Источник: Стебаев И.В. Опыт сопряженного изучения экологии и поведения насекомых в природе и лаборатории. I. // Энтомол. обозр. - 1981. - Т.60, Вып.4. - С.761-765.
Ключевые слова: методика, герпетобионты, прямокрылые, Orthoptera, жесткокрылые, Coleoptera, насекомые, Insecta, беспозвоночные, Invertebrata
Исследование экскрементов как следов оказалось применимым к саранчовым и чернотелкам, так как экскременты этих насекомых хорошо сохраняются в местах затаивания и отдыха. Экскременты саранчовых обладают видоспецифичной формой и фактурой (Gangwere, 1962; Stebaev et al., 1968). Это позволяет с помощью налобной лупы проводить микросъемку их распределения по микростациям. Она легко осуществляется через проволочную сеточку (25x25 см) со стороной ячей 5 см, по которой производится и съемка микростаций. Экскременты из каждой ячейки или ее четверти складываются в отдельный бумажный патрон (например, папиросные гильзы). Так выясняется расположение микрофокусов скопления экскрементов и как очагов участия насекомых в разложении и почвообразовании, и как мест их наиболее длительного покоя, так как на основании хронометрирования известно, что дефекация связана с покоем. Сравнительное изучение расположения мест скопления экскрементов позволяет оценивать зональную и ландшафтную смену микростаций насекомыми (в понимании этого явления Бей-Биенко, 1966).