Это подсемейство блестянок хорошо диагностируется по сочетанию строения гениталий самцов (с цельной пластинкой тегмена, вершина которой часто выемчатая) и только одним рантом несущим шипики по наружному краю средних и задних голеней. Для вымерших остатков такое сочетание признаков не совсем неудобное для подсенмейственной диагностики. Поскольку у некоторых родов подсемейства Nitidulinae гениталии самцов могут быть очень сходными с мелигетинными и/или наружный край голеней, который обычно с двумя рантами, может упрощаться (в том числе и с редукцией одного из рантов), причем сходные изменения голеней обнаруживаются и у подсемейств Epuraeinae и Cryptarchinae. Другие структурные особенности мелигетин так же обнаруживаются в состоянии, сходном с таковым у перечисленных выше подсемейств блестянок. Особую сложность представляет определение мелигетин в отпечатках осадочных пород, в которых их можно признать в очертаниях склеритов груди, особенностях тазиков, сегментах ног и усиков.
Роды, представленные в ископаемом состоянии:
Замечание. Род Pria приведен Клебсом (Klebs, 1910)) для балтийского янтаря? Однако это определение не может быть проверено переизучением экземпляра, а учитывая что некоторые эпуреины и нитидулины могут быть похожими на представителей рассматриваемого рода, то данное указание требует дальнейшего подтверждения.
(см. также страницы Систематический список ископаемых жуков подотряда Scarabaeina (3-я часть)
Kirejtshuk A.G. The oldest representatives of the subfamilies Meligethinae (Coleoptera: Nitidulidae) and Brontinae (Coleoptera: Silvanidae) from Baltic amber and some evolutionary notes. Polish Journal of Entomology, 2011, 8: 729-745.
Klebs R. 1910. Ueber Bernstein einschlusse im allgemeinen und die Coleopteren meiner Bernsteinsammlung. // Schriften der Physikalisch-?konomischen Gesellschaft K?nigsberg, Prussia. Konigsberg. 51, 3: 217-242.