В Петербурге еще возможны морозы под 20 градусов и весной почти не пахнет, а в Иудейской пустыне распустились цветы и летают жуки. Полевой сезон 2005 года на нашем сайте открыл не профессиональный энтомолог, а наш израильский фотокорреспондент Валерий Герц. Первый снимок живого жука в этом году он сделал 26 февраля в Иудейской пустыне. Ракурс не очень удобен для точного определения и консилиуму в составе Б.А.Коротяева, А.Л.Лобанова и Н.Н.Юнакова пришлось немного поломать голову. Окончательный диагноз - мохнатая бронзовка Epicometis squalida (Scop.) - близкая родственница нашей оленки Epicometis hirta (Scarabaeidae: Cetoniinae).
С началом полевого сезона, друзья и коллеги!
А. Лобанов, 28 февраля 2005 г.
Интернет и электронная почта придают небывалую оперативность деловым и научным контактам. История с мохнатой бронзовкой получила немедленное продолжение (см. ниже).
![]() |
Не успел я посетовать на не очень удобный для определения ракурс, как Валерий Герц прислал требуемый снимок, который подтвердил наш диагноз. А вместе с ним - и три фотографии еще одного мохнатого жука. Оказалось, что мохнатая бронзовка в феврале в Иудейской пустыне не одинока. Вместе с ней летают и мохнатые хрущики из рода Amphicoma (Glaphyridae). Чтобы не нарушать целостность впечатления от снимков бронзовки мы отвели им отдельную страницу.
А. Лобанов, 1 марта 2005 г.
![]() |
![]() |
Мохнатая бронзовка Epicometis squalida (Scop.) в Иудейской пустыне (Израиль). |