Второе издание справочника Г.Н. Горностаева (первому изданию, книге "Насекомые СССР", посвящена отдельная страница нашего сайта), основательно переработанное и дополненное автором. В отличие от первого издания, эта книга не только справочник «о наиболее обычных, широко распространенных, экономически значимых или охраняемых законом насекомых», но и учебник энтомологии для начинающих, а также определитель, позволяющий определить представителей большинства видов насекомых фауны России до семейства, а некоторых до подсемейства, до рода или до вида. Во втором издании Г.Н. предложил нетрадиционную систему русских названий, которой дана критическая оценка на странице нашего сайта, посвященной русским названиям насекомых. Цветные таблицы с изображениями жесткокрылых из книги «Насекомые СССР» (художник Г.А. Бабаянц) для второго издания подправил и дополнил художник-энтомолог Андрей Владимирович Сочивко. Часть цветных таблиц он нарисовал для второго издания заново.
К несчастью, издательство «ABF», выпустившее книгу, не смогло обеспечить высокого качества передачи цвета и деталей цветных рисунков. В этом можно убедиться, взглянув на приведенную ниже цветную таблицу 23 работы А.В. Сочивко. На рисунке 425 изображен листоед Gonioctena decemnotata (Marsham, 1802)***. По ошибке в книгу включили рисунок нетипичной, редкой формы этого вида. Рисунок обычной формы, тоже выполненный А.В. Сочивко, был распечатан на качественном принтере и подклеен к соседней таблице (22) на свободном месте (он обведен красной рамкой). Если бы цветные таблицы были хорошо напечатаны, все рисунки были бы сравнимы по качеству с рисунком в красной рамке. Тем не менее, цветные таблицы с изображениями насекомых помогут тем, кто будет пользоваться книгой.
Эта книга прекрасное пособие для начинающих энтомологов и для всех, кто интересуется насекомыми.
П.Н. Петров, ноябрь 2003
*** В книге этот вид приведен под названием Gonioctena rufipes (De Geer, 1775), вместо которого, как недавно выяснили, следует использовать более позднее название decemnotata, предложенное для этого вида Маршамом. Дело в том, что Линней раньше, чем Де Геер, описал под названием rufipes другой вид в том же роде, что и вид rufipes, описанный Де Геером (оба вида описаны в роде Chrysomela). Несмотря на то, что сегодня вид rufipes Де Геера относят к другому роду, чем вид rufipes Линнея Derocrepis rufipes (Linnaeus, 1758), по принятым правилам название rufipes De Geer не следует использовать, чтобы избежать путаницы и восстановить справедливость, отдав должное Линнею, который первым описал вид Chrysomela rufipes. Источники: личное сообщение А.О. Беньковского и книга: Беньковский А.О. Определитель жуков-листоедов (Coleoptera: Chrysomelidae) европейской части России и европейских стран ближнего зарубежья. Москва, 1999. 204 с.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |