Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Мемориальная страница

Иллюстрации к очерку "Насекомые СССР" "Насекомые" ("Энциклопедия природы России") "Определитель отрядов и семейств насекомых фауны России"
 

Георгий Николаевич
Горностаев

 

 
 

(24 апреля 1936 – 17 ноября 1999)


 

Доцент кафедры энтомологии
Московского государственного университета
им. М.В. Ломоносова,
кандидат биологических наук

 

Систематическая специализация:

 
Insecta, Coleoptera

 

Г.Н. Горностаев – Георгий по документам, но все, кто был с ним знаком, знали его как Германа. Своим студентам он тоже представлялся как Герман Николаевич. Имя "Герман" он получил при рождении, а потом изменил его на "Георгий", но это изменение так и осталось только на бумаге.

Герман Николаевич не был собственно колеоптерологом, он занимался всеми отрядами насекомых. Тем не менее, он сделал для колеоптерологии не меньше, чем авторитетные специалисты по жукам. Его справочник (первое издание – "Насекомые СССР", второе издание – "Насекомые") – одна из лучших научно-популярных книг о жуках. В его "Определителе отрядов и семейств насекомых" есть очень простая и удобная таблица для определения семейств жесткокрылых. В его работах о лете насекомых на свет и о проблемах охраны исчезающих насекомых наряду с представителями других отрядов обсуждаются жесткокрылые. Кроме того, многие из студентов, которых учил Герман Николаевич, стали колеоптерологами (это, например, Борис Александрович Коротяев и Владимир Юрьевич Савицкий – специалисты по долгоносикам, Андрей Олегович Беньковский – специалист по листоедам, Алексей Анатольевич Гусаков – специалист по пластинчатоусым и автор этих строк, занимающийся водными жуками).

Герман Николаевич в течение двадцати лет (с 1979 по 1999 г.) вел летнюю полевую практику в Пущине-на-Оке у студентов кафедры энтомологии МГУ. Не только для студентов нашей кафедры, но и для всех студентов биофака МГУ его "Определитель отрядов и семейств" служит главным учебным пособием в летней практике по насекомым. Герман Николаевич прекрасно знал насекомых из разных отрядов, но всегда напоминал студентам, что достоверно определить насекомое до вида может только специалист по той группе, к которой это насекомое относится. Помнить об этом важно, потому что если виды насекомых, о которых идет речь в какой-либо научной работе, определены недостоверно, работа не имеет смысла.

Герман Николаевич много лет вел занятия большого практикума на кафедре энтомологии МГУ. Каждый раздел большого практикума, посвященный какой-либо группе насекомых, ведет преподаватель, который по ней специализируется. Герман Николаевич вел два раздела, перепончатокрылых и двукрылых (поначалу также чешуекрылых, но позже передал этот раздел специалисту по бабочкам, Алексею Левановичу Девяткину).

Герман Николаевич разработал и многие годы читал курс "Лесная энтомология" для студентов кафедры. На одной из лекций он, объясняя, что значит для человека лес, рассказывал, что в одной из сцен "Синей птицы" Метерлинка появляются духи Блаженств, и среди них есть Блаженство Леса. Я рассказываю об этом для того, чтобы тот, кто никогда не бывал на занятиях Германа Николаевича, мог представить себе, каким он был преподавателем.

Герман Николаевич не отступался от своих убеждений, даже если ему приходилось идти против течения. Можно привести такой пример. Он хорошо знал латинский язык и утверждал, что принятое в России и многих других странах ударение на второй от конца слог в названиях семейств животных неправильно (все эти названия оканчиваются, как известно, на -idae). По правилам ударение в таких словах должно падать всегда на третий от конца слог. Но у нас никто не говорит "CarAbidae", все говорят "CarabIdae". Это не смущало Германа Николаевича, и он неизменно говорил "CarAbidae".

Герман Николаевич состоял в комиссии по исчезающим и редким видам Международного союза охраны природы. Им написаны многие статьи о насекомых в нескольких "Красных книгах". Одна из главных его работ посвящена проблемам охраны исчезающих видов насекомых.

В 1980 г. Герман Николаевич защитил кандидатскую диссертацию о лете насекомых на искусственные источники света. Ведущей организацией на этой защите был Зоологический институт АН СССР. Результаты его исследований по теме диссертации опубликованы в трудах Энтомологического общества.

 

Вот краткая хроника жизни и работы Германа Николаевича Горностаева:

 

 

Генелина Викторовна Фарафонова-Горностаева и Станислав Юрьевич Чайка (кафедра энтомологии МГУ) предоставили ценные сведения о Германе Николаевиче Горностаеве для этой странички, за что я им от всей души признателен.

 

П.Н. Петров, ноябрь 2003


ОБЩЕЕ ЧИСЛО ПУБЛИКАЦИЙ: более 100

ВАЖНЕЙШИЕ
ПУБЛИКАЦИИ Г.Н. ГОРНОСТАЕВА:

Горностаев Г.Н. Насекомые СССР. (Справочники-определители географа и путешественника). М.: Мысль, 1970. 372 с.

Горностаев Г.Н., Левушкин С.И. Определитель пресноводных насекомых средней полосы европейской части СССР. М.: Изд-во МГУ, 1973. 186 с.

Горностаев Г.Н., Забинкова Н.Н., Каден Н.Н. Латинские названия животных и растений. М.: Изд-во МГУ, 1974. 147 с.

Горностаев Г.Н. Введение в этологию насекомых-фотоксенов (лет насекомых на искусственные источники света) // Этология насекомых. Л.: Наука, 1984. С. 101-167. (Труды Всесоюзного энтомологического общества. Т. 66).

Горностаев Г.Н. Определитель отрядов и семейств насекомых средней полосы европейской части СССР. М.: Изд-во МГУ, 1986. 118 с.

Горностаев Г.Н. Проблемы охраны исчезающих насекомых // Итоги науки и техники. Сер. Энтомология. Т. 6. М.: ВИНИТИ, 1986. С. 116–204.

Горностаев Г.Н. Насекомые. Энциклопедия природы России. М.: ABF, 1998. 560 c.

Горностаев Г.Н. Определитель отрядов и семейств насекомых фауны России. М.: Логос, 1999. 176 с.


Последнее обновление: 23 марта 2004 г.