Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Мемориальная страница

Список публикаций и рукописей История описания Sikhotealinia zhiltzovae Фотографии разных жуков Фотографии фаз развития Carabus Из личного фотоархива Страницы в атласе жуков
 

Герман Шлёмович Лафер

 

 
 

(14 июля 1936 – 29 декабря 2014)


Старший научный сотрудник Лаборатории энтомологии
Биолого-почвенного института ДВО РАН

 

Систематическая специализация:

 
Caraboidea (преимущественно Cicindelidae и Carabidae)

 

АДРЕС:

Лаборатория энтомологии
Биолого-почвенный институт,
проспект Столетия Владивостока, 159
Владивосток-22
690022   Россия

ДАТА и
МЕСТО
РОЖДЕНИЯ:

 
 
  14 июля 1936 г.
  г. Горький
(Нижний Новгород)
Россия


Герман Шлёмович Лафер - известный натуралист, крупный специалист по таксономии жуков Дальнего Востока. В зрелые годы жужелицы и близкие семейства (Caraboidea) стали излюбленным объектом его исследований, хотя немало времени он уделял изучению других семейств жуков и наблюдениям над птицами. При проведении полевых работ на юге Дальнего Востока России, позже в Японии и в Корее, Г.Ш. обнаружил несколько новых и редких видов птиц для Приморья и фауны России, впервые отловил в Приморье копытного леминга, собрал и описал несколько десятков новых видов жуков и таксонов более высокого ранга. Г.Ш. -- один из самых энергичных авторов и редактор трех книг "Определителя насекомых Дальнего Востока СССР" (1989, 1992, 1996), посвященных Coleoptera; автор более 100 научных публикаций и серии неопубликованных рукописей.

Детские и юношеские годы Г.Ш. провел в европейской части России, в городе Горьком (ныне Нижний Новгород), расположенном при впадении Оки в Волгу, и жил там с родителями в Канавине, поблизости от берега Оки, неподалеку от пойменных волжских озер и нескольких городских парков. С детства начал увлекаться птицами и насекомыми, первоначально черпая информацию из сводки "Птицы, звери, гады и рыбы Горьковской области" (Пузанов и др., 1942), позже из "Определителя насекомых" (Плавильщиков, 1940), а также с Канавинского птичьего рынка, на котором в то время продавалось множество диких, преимущественно певчих воробьиных птиц. Старшекласником в 1952 г. он примкнул к кружку юннатов при Дворце пионеров, который в те годы возглавляли умелый организатор - преподаватель Е.А. Соколова и превосходный знаток птиц и замечательный человек - топограф и землемер Н.Н. Карташев - старший, в молодости участвовший в сибирских экспедициях известного орнитолога А.Я. Тугаринова. С коллективом юннатов Г.Ш. участвовал в многочисленных экскурсиях и экспедициях по Горьковской области и в Мордовский заповедник, отлавливал животных для живого уголка, и под руководством Н.Н. Карташева прошел хорошую практику полевых орнитологических наблюдений.

В 1954-1959 гг. Г.Ш. учился в Горьковском университете на химическом факультете, получил квалификацию химика-исследователя по специальности радиохимия. В 1955 г. в летние каникулы по приглашению Н.Н. Карташева-старшего посетил биостанцию Московского Университета в Окском заповеднике, где студенческую практику возглавлял его сын, известный орнитолог Н.Н. Карташев-младший. Там по настоянию директора заповедника орнитолога В.П. Теплова выполнял наблюдения над гнездованием черных аистов и белохвостых орланов. В летние каникулы 1956 и 1957 гг. в составе студенческих целиных отрядов участвовал в уборке урожая в северном Казахстане и на Алтае, где в свободные часы собирал насекомых и выполнял наблюдения над птицами. В 1959 г., после окончания университета, уехал работать во Владивосток, в Центральную лабораторию Приморского геологического управления, а в летнее время участвовал в экспедициях Дальневосточного университета в Приморском крае и на Кунашире со своим другом орнитологом Ю.Н. Назаровым и другими преподавателями.

В 1971 г. Г.Ш. перешел работать в Биолого-почвенный институт ДВО АН СССР, поступил в аспирантуру к известному колеоптерологу О.Л. Крыжановскому и провел несколько зим в Зоологическом институте АН СССР (Ленинград), общаясь с ленинградскими и приезжими энтомологами. Именно здесь, в ЗИН, он первым заметил среди попутных сборов специалистки по веснянкам Л.А. Жильцовой необычного небольшого жука и увез его для детального изучения во Владивосток. Так было положено начало самой сенсационной (по крайней мере для России и для ХХ века) истории описания нового для науки вида - Sikhotealinia zhiltzovae.

В летние Г.Ш. месяцы проводил полевые исследования в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области, на Сахалине, Кунашире и Итурупе. Примерно в 1987 г, в связи с подготовкой томов "Определителя насекомых Дальнего Востока", полевые работы на длительное время были практически прекращены. В 1991-1992 гг. совместно с японскими колеоптерологами (Dr. S.-I. Ueno, Prof. M. Sato и A. Saito) были осуществлены экспедиции в Приморском крае и в Японии. В 1994, 1995 и 1998 гг. по приглашению проф. Пэка (J.C. Paik, Sunchon Univerity) посетил несколько университетов Южной Кореи для совместного изучения корейских жужелиц и осуществления совместных полевых исследований на юге Кореи.

Затянувшийся кризис финансирования российской науки сделал приезды дальневосточных колеоптерологов в С.-Петербург редчайшими событиями. Но зато появилась электронная почта и наши контакты с Германом Шлёмовичем продолжаются -- он остается нашим коллегой. А многочисленные экземпляры жуков в нашей коллекции с этикеткой "Г.Лафер" напоминают нам о его дальневосточных маршрутах.

А.Л. Лобанов, январь 2000


ОБЩЕЕ ЧИСЛО ПУБЛИКАЦИЙ Г. Ш. ЛАФЕРА: 102

ВАЖНЕЙШИЕ
ПУБЛИКАЦИИ:

Лафер Г. Ш., Назаров Ю. Н., 1967 Косматый поползень (Sitta villosa Verr.) новый вид авиафауны СССР // Зоол. ж., т. XLVI, N 4. С. 629-630.

Лафер Г. Ш., Назаров Ю. Н., 1970 Красношейный дятел (Dendrocopos hyperythrus (Vig.) новый вид фауны ССССР // Паразит. и зоол. исследования на Дальнем Востоке. Владивосток. С. 24-25.

Лафер Г. Ш., Золотаренко Г. С., 1971 Яванский бомбардир Pheropsophus javanus (Dejean) - новый вид жужелиц (Coleoptera, Carabidae) в фауне СССР // Новые и малоизвестные виды Сибири. Новосибирск. С. 64-70.

Лафер Г. Ш., 1976 Два новых вида жужелиц рода Agonum Bon. (Coleoptera, Carabidae) с Дальнего Востока // Энтомол. обозр., т. 55, N 3. С. 620-624.

Лафер Г. Ш., 1977 К изучению жужелиц (Coleoptera, Carabidae) пояса темнохвойной тайги Сихотэ-Алиня в Приморском крае // Фауна и биология насекомых Дальнего Востока. Владивосток. С. 5-34.

Лафер Г. Ш., 1979 Жужелицы подрода Feroperis nov. рода Pterostichus Bon. (Coleoptera, Carabidae) // Жуки Дальнего Востока и Восточной Сибири. Владивосток. С. 3-35.

Лафер Г. Ш., 1980 Обзор жужелиц подродов Bradytus Steph. и Leiocnemis Zimm. (Coleoptera, Carabidae) Дальнего Востока СССР. Владивосток, С. 43-68.

Лафер Г. Ш., 1980 Жуки-прицепыши (Coleoptera, Dryopidae) Дальнего Востока СССР // Фауна пресных вод Дальнего Востока. Владивосток. С. 44-53.

Лафер Г. Ш., 1983 О составе подрода Lagarus Chaud. и его связях с близкими подродами рода Pterostichus Bon. (Coleoptera, Carabidae) // Энтомол. обозр., т. 62, N 2. С. 331-340.

Лафер Г. Ш., 1984 О составе подрода Lagarus Chaud. и его связях с близкими подродами рода Pterostichus Bon. (Coleoptera, Carabidae). 2. Систематический обзор восточноазиатских видов подрода Lagarus Chaud. // Систематика насекомых Дальнего Востока. Владивосток. С. 18-30.

Лафер Г. Ш., 1989 3. Сем. Trachypachidae // Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Т. 3. Жесткокрылые, или жуки. Ч. 1. Л., С. 70-71.

Лафер Г. Ш., 1989 4. Сем. Carabidae - Жужелицы // Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Т. 3. Жесткокрылые, или жуки. Ч. 1. Л., С. 71-222.

Лафер Г. Ш., 1992 4. Сем. Carabidae - Жужелицы. 42. Agonum Bon. // Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Т. 3. Жесткокрылые, или жуки. Ч. 2. Санкт-Петербург, С. 602-621.

Ueno S.-I., Lafer G. Sh., 1992 A new anophthalmic Trechiama (Coleoptera, Trechidae) from Central Hokkaido, Northeast Japan // Elytra. Tokyo. Vol. 20. N 2. P. 137-143.

Ueno S.-I., Lafer G. Sh., 1994 Two relatives of Trechus nakaguroi (Coleoptera, Trechinae), with notes on the Trechus fauna of Northeast Asia // Bull. Natn. Sci. Mus., Tokyo. Ser. A. Vol. 20. N 3. P. 116-126.

Ueno S.-I., Lafer G. Sh., 1994 Occurence of Trechoblemus postilenatus (Bates)(Coleopera, Carabidae) in Sakhalin // Elytra. Tokyo. Vol. 22. N 2. P. 215-219.

Ueno S.-I., Lafer G. Sh., Sundukov Yu. N., 1995 Discovery of a new Trechodine (Coleoptera, Trechinae) in the Russian Far East // Elytra. Tokyo. Vol. 23. N 1. P. 109-117.

Paik J. C., Lafer G. Sh., 1995 A new species of Onycholabis Bates (Coleoptera, Carabidae) from Jejudo, South Korea // Spec. Bull. Jpn. Soc. Coleopterol., Tokyo. N 4. P. 253-257.

Лафер Г. Ш., 1996 Сем. Sikhotealiniidae // Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т. 3. Жесткокрылые, или жуки. Ч. 3. Владивосток. С. 390-396.

Лафер Г. Ш., 1996 4. Сем. Сarabidae - Жужелицы. Дополнение 3. // Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т. 3. Жесткокрылые, или жуки. Ч. 3. Владивосток. С. 396-408.


Последнее обновление: 4 января 2015 г.