Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

К 85-летию Глеба Сергеевича Медведева



21 января 2016 г. исполнилось 85 лет со дня рождения выдающегося отечественного энтомолога Глеба Сергеевича Медведева (1931 - 2009). Долгие годы он возглавлял Лабораторию систематики насекомых нашего института, Всесоюзное, а затем - Русское энтомологическое общество, был главным редактором журнала "Энтомологическое обозрение", редактором многих выпусков "Определителя насекомых европейской части СССР" и "Трудов Всесоюзного энтомологического общества", председателем Диссертационного совета, работал в составе Ученого и Редакционно-издательского советов Зоологического института и представлял лабораторию и Энтомологическое общество на международных форумах.


При такой огромной научно-организационной нагрузке Глеб Сергеевич всегда находил время и силы для таксономических исследований и стал признанным лидером отделения жесткокрылых в годы его расцвета, работая рядом с такими крупными колеоптерологами как Олег Леонидович Крыжановский, Маргарита Ервандовна Тер-Минасян и Елена Леонидовна Гурьева. В нем сочетались редкая одаренность, любознательность, организованность и ответственность, делавшие его блестящим исследователем. Том "Фауны СССР" по чернотелкам трибы Opatrini, опубликованный в 1968 г., по полноте описания и тщательности морфо-функционального анализа рассмотренных в нем структур, а также по общей широте и полноте охвата предмета может быть образцом монографического исследования наравне с томами по пластинчатоусым жукам в этой серии, опубликованными его отцом, Сергеем Ивановичем Медведевым.


В основу многих публикаций Глеба Сергеевича легли результаты экспедиций в разные уголки СССР и дальние страны, а по фауне Туркмении и Монголии, где он собрал особенно большой материал, им опубликована монография. Одно из наиболее важных сочинений Глеба Сергеевича - "Эволюция и система чернотелок трибы Blaptini (Coleoptera, Tenebrionidae)", монография, опубликованная в "Чтениях памяти Николая Александровича Холодковского" в 2001 г. В ней обобщен его многолетний опыт изучения самых крупных чернотелок палеарктической фауны, занимающих видное место в энтомокомплесах горных районов Средней и Центральной Азии. На примере этой группы Глеб Сергеевич показал, что возможность совместного обитания даже крупных и многочисленных видов жесткокрылых в суровых горных ландшафтах поддерживается механизмами репродуктивной изоляции.


В последние годы жизни Глеб Сергеевич опубликовал серию интересных работ по чернотелкам высокогорий Центральной и Южной Азии, описав целую новую фауну и заложив основы ее классификации. В этих статьях на основе сравнительно-морфологического анализа жуков и наблюдений за особенностями питания некоторых видов он дал наиболее вероятную картину истории формирования этой группы. Очень интересна статья Глеба Сергеевича о зоогеографических связях фаун песчаных пустынь Средней Азии, Ирана и Афганистана в сборнике, посвященном 80-летию И. К. Лопатина, который был опубликован в 2005 г. на английском языке.


Работы Глеба Сергеевича всегда были снабжены большим числом тщательно выполненных иллюстраций; его рисунки половых путей самок трибы Blaptini по сложности едва ли когда-нибудь будут превзойдены. Описания видов в публикациях Глеба Сергеевича заслуживают внимания всех молодых колеоптерологов; он не был излишне педантичен как редактор, но сам не позволял себе злоупотребления телеграфным стилем и очень тщательно подбирал слова и обороты даже в узкоспециальных текстах.


Библиотека Зоологического института РАН организовала к 21 января 2016 года выставку публикаций Глеба Сергеевича. Представленные на этой юбилейной выставке книги и статьи - лишь часть его большого творческого наследия, но в них могут найти для себя много полезного специалисты по систематике и зоогеографии самых разных групп насекомых и других наземных животных, в особенности связанных в своем распространении с аридными и горными ландшафтами.


Глеб Сергеевич был непревзойденным экспедиционным тружеником. Организованные им экспедиции, в которых он сам принимал деятельное участие, принесли огромный вклад в коллекции Зоологического института и дали богатейший научный материал для исследования состава и происхождения фаун многих регионов Средней и Центральной Азии. На отдельной веб-странице собрана небольшая коллекция фотографий и представлен перечень экспедиций с его участием.


Б.А. Коротяев, М.Г. Волкович