Main Page English Version  
Previous Up Next

В поисках за Leptorhabdium caucasicum -
поездка с А.И. Мирошниковым

(парафраз N 2 на тему В.В. Мазаракия)

Самец Leptorhabdium caucasicum
(фото А.И.Мирошникова)

Первый этап поездки (210 км)
обеспечивала Л.А.Лобанова
(фото А.Л.Лобанова)

Последний бутерброд перед
вторым этапом (150 км) -
А.И.Мирошников и Л.А.Лобанова
(фото А.Л.Лобанова)

Демонстрация мастерства водителя
и возможностей "Мазды" -
на спидометре 140 км/час
(фото А.Л.Лобанова)

Прибытие на "Рябов Хутор" -
А.Л.Лобанов и А.И.Мирошников
(фото Л.А.Лобановой)

Поиски лучших домиков
для ночлега
(фото А.Л.Лобанова)

А.Е.Абрамов проверяет главное
орудие лова - сачок с длинной
ручкой (фото А.Л.Лобанова)

Цветки татарского клена -
излюбленное вторичное
кормовое растение имаго L. c.
(фото А.Л.Лобанова)

Так обычно ловят Leptorhabdium -
у татарского клена А.И.Мирошников
(фото А.Л.Лобанова)

Завтрак перед обратной дорогой
и обсуждение итогов -
А.И.Мирошников, Л.А.Лобанова и
А.Е.Абрамов (фото А.Л.Лобанова)

Leptorhabdium caucasicum
на стволе бука -
Б. Сочи, Солохаул, 1998 г.
(фото А.И.Мирошникова)

А.Л. Лобанов

 

Вместо предисловия

Этот репортаж является продолжением отчета об экспедиции за Cortodera circassica и тем, кто еще не читал его и историю непривычного названия "В поисках за ..." необходимо прочесть сначала эти две страницы - иначе многие ассоциации и сравнения будут неясны.

 

Именно успех прошлогодней акции - заранее запланированной находки малоизвестного вида - вдохновил А.И.Мирошникова на еще одно подобное приглашение: поймать редкого усача Leptorhabdium caucasicum в ходе сверхкороткой экспедиции длительностью в одни сутки. У этого вида есть более постоянное, чем у Cortodera circassica, местообитание, но задача осложнялась очень сжатым сроком - всего одним вечером для лова. Поэтому в этот раз интрига поисков переместилась из области географической в метеорологическую и техническую. Но начнем с самого начала.

 

 

Что было известно о L. caucasicum до исследований А.И.Мирошникова

Небольшой, но очень стройный и красивый усач (Cerambycidae: Lepturinae: Xylosteini) был описан более 100 лет назад в роде Psilorhabdium (Kraatz, 1879), а затем перенесен в род Leptorhabdium (некоторое время род назывался Leptorrhabdium, но это неверное написание). Cейчас к этому роду относят еще два европейских вида - L. illyricum (Kr., 1870), L. nitidum Holz., 1974 (Bense, 1995) и один североамериканский - L. pictum Hald. (Linsley, Chemsak, 1972). Последующие 50 лет принесли несколько случайных находок этого вида в Закавказье, что дало основание Н.Н.Плавильщикову (1936) указать его ареал от Сурамского перевала в Грузии до Дилижана в Армении. Важным шагом в познании L. c. стало описание М.Л.Данилевским (1974) личинок, найденных в пне каштана в Красной Поляне (Зап. Закавказье). Это была первая находка вида на территории нынешней России. Но он оставался очень редким и в крупнейших отечественных коллекциях был представлен единичными экземплярами. Дальнейшая история изучения L. c. связана в основном с исследованиями А.И.Мирошникова.

 

 

Вклад А.И.Мирошникова в изучение биологии L. caucasicum

Ключевым моментом в дальнейшей истории стала находка А.И.Мирошниковым L. caucasicum в 1979 году в урочище "Рябов Хутор" (Апшеронский район Краснодарского края, недалеко от Хадыженска). Первый экземпляр был пойман на листе граба. Но в тот же раз удалось собрать небольшую серию на цветках боярышника. Эта находка имела особенное значение, ибо впервые вид был найден в Предкавказье. Это резко расширило его ареал. Кроме того, сразу удалось разгадать причину такой редкости жуков: как почти все представители подсемейства Lepturinae они проходят дополнитльное питание на цветах, но появляются там лишь в конце дня и даже в сумерках, когда активность других "цветочных" видов падает и энтомологи обычно уже не осматривают цветы. На следующий год А.И. обнародовал свое открытие (Мирошников, 1980). Многолетние последующие наблюдения позволили установить точные временные рамки лёта имаго: с 16 часов до 21 часа, при максимуме активности в 18-19 часов. Самая ранняя находка была сделана в 14 часов, но это был очень пасмурный день. Излюбленные цветы: татарский клен, боярышник и калина. Продолжительность лёта имаго невелика и наиболее вероятное время встречи жуков в Предкавказье: 15-18 мая. Именно в это время бывает массовый лёт, когда за вечер можно встретить до 50 экземпляров жуков. После 1979 года А.И. неоднократно посещал Рябов Хутор в мае и убедился в существовании там устойчивой популяции L. c. В то же время в соседних местах жуков найти не удавалось. По инициативе и при непосредственном участии А.И. эта стация постоянного обитания L. c. была объявлена в 1983 году микрозаповедником целевого назначения в Нефтегорском лесничестве Хадыженского лесхоза. Приказом Краснодарского управления лесного хозяйства на площади в 6 га были запрещены рубка деревьев и удаление мертвых стволов и пней. Это помогло сохранить заметную численность вида до сих пор.

 

В последующие годы А.И. удалось найти L. c. еще в двух новых местах - в поселках Лазаревское и Солохаул (оба - в Большом Сочи). Энтомолог А.В.Шамаев сделал еще одну находку L. c. в Предкавказье - в поселке Отдаленный Апшеронского района (но это место заметно юго-восточнее Рябова Хутора, который до сих пор остается самой северной точкой ареала). После публикации ревизии фауны Кавказа (Данилевский, Мирошников, 1985) А.И. удалось несколько раз находить личинки L. c. и в список его кормовых пород теперь входят дуб, каштан и бук. Личинки встречаются в основном в лежащих мертвых деревьях этих пород и в старых пнях, поросших мхом. Впервые А.И. был обнаружен эндопаразит личинок - наездник Histeromerus mystacinus (Hymenoptera: Braconidae). Выявлен круг других видов усачей, встречающихся на цветах вместе с L. c.: Anaglyptus simplicicornis, Oxymirus mirabilis, Enoploderes sanguineum, Callimoxys gracilis и еще два десятка более обычных видов.

 

 

 

Пролог (подготовка)

Приглашение на эту поездку я получил от Александра Ивановича еще в прошлом году. Тогда же был определен оптимальный срок - 15 мая. Как и в предыдущей экспедиции, организованной А.И., с моей стороны подготовки не требовалось. Вместо помощи я еще внес самовольно коррективу, объявив, что раньше 17 мая приехать в Краснодар не смогу. А вот А.И. с некоторым волнением следил за аномально поздней весной (правда, я не припомню в нашей стране хоть один год без погодных аномалий!) и раздумывал - не нужно ли сдвигать дату поездки. Он особенно часто расспрашивал своих коллег, посещавших Апшеронский район, о развитии фенологических явлений. И, если уж выдавать все секреты, то 15 мая съездил на Рябов Хутор и поймав несколько требуемых жуков убедился, что лепторабдиум еще летает.

 

А я продолжал путать карты - попросил включить в состав экспедиции свою супругу и перенести окончательно дату выезда на 19 мая. В ответ была получена последняя директива - если уж прибывать в Краснодар 19-го, то ровно в 8-00 утра. На этом телефонно-электронно-почтовая стадия подготовки закончилась и началась техническая реализация задуманного.

 

 

Автомобильная прелюдия

Первая сложность была в том, что в этом году моей базой в Краснодарском крае был не сам Краснодар, а маленький поселок Лесодача в Гулькевичском районе - в 210 километрах от Краснодара. Добраться из Лесодачи в столицу Кубани можно только с пересадкой на двух автобусах и не ранее 12 часов дня. Поэтому первый этап поездки был возложен на мою супругу - Л.А.Лобанову (Рубель) и ее старенькую "шестерку". Рассчитать необходимое время было трудно и поэтому выехать решили в 4 утра. Л.А. успешно справилась со своей задачей и даже перевыполнила план - в Краснодар мы въехали в 7 утра. С чувством исполненного долга она заняла место пассажира в "Мазде", на которой А.И. должен был выполнить основной этап поездки и доставить нас к месту обитания L. c.

 

После завтрака и короткого отдыха А.И. помчал нас в Апшеронский район. Если в прошлом году он демонстрировал мне класс вождения автомобиля на крутых горных дорогах, то в этот раз такой возможности не было - почти до самого Рябова Хутора идут отличные асфальтовые шоссе. Надеюсь, что работники ГИБДД, если они посещают наш сайт, не будут использовать мой неясный снимок спидометра в качестве свидетельства против А.И. - чем еще он мог доказать преимущества "Мазды" перед "шестеркой", на которой Л.А. запросто выдавала разрешенные 90 км/час? В итоге почти равный по протяженности второй этап мы преодолели вдвое быстрее, чем первый.

 

 

Метеорологическая завязка (скорее - неувязка)

Тут надо наконец сказать о главной и неподдающейся управлению опасности, которая могла свести на нет всю проделанную А.И. подготовку - о погоде. Как бы не любили вожделенные усачи пасмурные дни и сумерки, но все-таки в дождь они не летают и сидят в укрытиях. Опасность дождя была вполне реальной. После многих дней великой суши именно 19 мая вдруг стало пасмурно и еще на подъезде к Краснодару нас несколько раз поливал дождь. Наши надежды на успех то таяли, то возрождались. В самом Краснодаре было сухо и светло. Но вскоре после выезда опять потемнело и стало моросить. Однако после Апшеронска снова выглянуло солнце и настроение у нас поднялось.

 

На Рябов Хутор мы прибыли с опережением графика и застали еще там солнечную погоду. Когда-то в этом урочище был шикарный пионерский лагерь - красивый лес, чудесное озеро и все это в километре от асфальтированного шоссе. Но после перестройки лагерь постигла судьба многих подобных учреждений. Сейчас там все заброшено, нет электричества, водопровод работает нелегально, домики разрушаются, озеро заражено и купаться в нем нельзя. От окончательного растаскивания домики охраняет единственный сторож. Едва мы успели выгрузить вещи и выбрать себе домики для ночлега, как полил дождь. А.И. взглянул на небо и успокоил нас и себя: "Как и обещали в метеосводке - это кратковременный дожль и вечерним полётам усача он не повредит!". Мы занялись приготовлением обеда, но чем дальше, тем более очевидна была путаница в прогнозе - кратковременными были перерывы в дожде, а сам он был постоянным. Но А.И. не терял оптимизма и говорил, что хотя бы одного лепторабдиума он мне гарантирует, а это уже и будет выполнение плана, ибо точного числа экземпляров он не называл.

 

 

Кульминация

Затянувшийся обед плавно переходил в ужин и тут в урочище появился еще один автомобиль и к нам присоединился давний знакомый А.И. - краснодарский энтомолог и знаток энтомофауны края Андрей Евгеньевич Абрамов. Он тоже приехал с надеждой найти несколько лепторабдиумов и пособирать других усачей. Как потом оказалось - именно неожиданный приезд "конкурента" спас нас от неудачи. А пока во время раннего ужина грянула гроза и полил довольно долгий проливной дождь. Мне показалось, что никаких усачей в этот мокрый вечер найти будет невозможно и вполне можно ехать назад. Но А.И. и А.Е. не теряли оптимизма и говорили, что если непосредственно в момент лова дождя не будет, то есть надежда встретить желанного усача.

 

 

Счастливая развязка

Наконец, уже в восьмом часу вечера дождь прекратился и ма решили идти на поиски. Когда оба краснодарца водрузили свои сачки на трехметровые палки (оказывается, искомые жуки предпочитают высокорасположенные цветы) - я понял, что у меня, с моим походным метровым сачком, шансы поймать лепторабдиума близки к нулю. Оставив мою супругу охранять импровизированную базу, мы пошли (вернее - поплыли в мокрой высокой траве) к проверенной годами поляне. Вот и первые цветущие кусты татарского клена! Пока я обтряхивал нижний ярус, мои коллеги запустили свои сачки ввысь. Буквально через минуту раздался возглас Андрея Евгеньевича - "Есть!" и он торжественно вынул из сачка самца Leptorhabdium caucasicum. Жук был великодушно отдан мне и, когда он перекочевал в мою морилку, Александр Иванович торжествующе сказал: "Ну, я же говорил, что без жука не уедешь!". Так как вопрос о том, кто именно поймает усача в ходе поездки, заранее не обсуждался, то план поездки оказался выполненным: на моих глазах был пойман усач, который увеличил коллекцию жуков Зоологического института РАН на еще один редкий экземпляр.

 

Потом мы разделились - А.Е. пошел в одну сторону, а мы с А.И. в другую и добрый час обходили все известные ему кусты боярышника и татарского клена, пока не промокли насквозь. Мне удалось добыть несколько обычных усачей, но ни одного лепторабдиума мы не нашли. Ночью шли кратковременные дожди, а утром было безоблачно, невинно сияло солнце и ничто не напоминало о вчерашнем потопе. За завтраком мы узнали, что А.Е. удалось все-таки найти вчера еще одного лепторабдиума, которого он тоже подарил коллекции ЗИН. После моих вчерашних безуспешных поисков и на фоне воспоминаний о холодной ванне из мокрой травы и нетеплом душе из промокшей листвы кустов и деревьев ценность этого подарка в моих глазах выросла безмерно. Чтобы мы еще лучше прочувствовали цену успеха - "Мазда" отказалась подниматься по размокшей лесной дороге к шоссе и мы сначала ее толкали. Потом она смилостивилась и согласилась ползти вверх налегке, а мы с женой шагали километр сзади, с трудом поднимая ноги, облепленные приставшей к подошвам глиной. И только на шоссе, когда стрелка спидометра перешла на привычную вторую половину шкалы и снова пришло чувство беззаботного полёта, мы ощутили, что поездка полностью удалась и оценили вклад Александра Ивановича в этот успех. Хотя два жука в драгоценной морилке и не были пойманы лично им, но это постоянное местообитание вида было открыто и сохранено им. И именно он раскрыл все секреты Рябова Хутора своему коллеге А.Е.Абрамову и этим обеспечил его вчерашнюю удачу.

 

 

Эпилог

Итак, А.И.Мирошников еще раз показал свои знания биологии редких видов усачей и способность найти в природе нужный вид. Очередного приглашения от него на "поиски за ..." еще не последовало, но летний сезон еще не закончился и я думаю, что вот-вот у А.И. родится план очередной поездки за интересным для коллекции ЗИН видом. Возможно это будет легендарная Morimonella bednariki, историю исследований которой я уже описывал для нашего сайта.

А.Л. Лобанов, май-июнь 2003 г.

 

 

Литература

Bense U.
Longhorn Beetles. Illustrated key to the Cerambycidae and Vesperidae of Europe. Margraf Verlag, 1995. Weikersheim, Germany. 512 p.

Kraatz G.
Ueber die Bockkaefer ... // Deutsche Entomol. Zeitschr., 1879, B. 23, H. 2: 113.

Linsley E.G., Chemsak J.A.
Cerambycidae of North America. Part 6, No. 1. Taxonomy and Classification of the Subfamily Lepturinae. - Berkeley: University of California Press, 1972. Vol. 69. 1-138 p.

Miroshnikov A. I.
Contribution to the knowledge of the longicorn beetlles (Coleoptera, Cerambycidae) of the Caucasus. 2. Tribe Xylosteini // Entomol. news from Russia. 1998. Vol. 1. N 1. P. 7-18.

Данилевский М.Л.
1974. Описание личинок двух видов жуков-дровосеков трибы Xylosteini (Coleoptera, Cerambycidae) // Энтомол. обозр., 53, 4: 872-875.

Данилевский М. Л., Мирошников А. И.
Жуки-дровосеки Кавказа (Coleoptera, Cerambycidae). Определитель. Краснодар: КСХИ, 1985. 419с.

Мирошников А. И.
К фауне и экологии усачей (Coleoptera, Cerambycidae) центральной зоны Краснодарского края // В сб.: Защита растений от вредителей и болезней в Краснодарском крае (Труды Кубан. сельскохоз. ин-та). 1980, вып. 194 (222). С. 68-80.

Плавильщиков Н.Н.
1936. Жуки-дровосеки (Cerambycidae). Часть 1 // Фауна СССР. Насекомые жесткокрылые. Т. 21. С. 121-123.