Main Page English Version  
Previous Up Next

Сообщение о находке уссурийского полиграфа Polygraphus proximus (Scolytidae) в Московской области

Е.А. Чилахсаева

 

Жуки Polygraphus proximus были собраны в Московской области автором статьи впервые 7 июля 2006 года в пихтовых посадках вдоль Куркинского шоссе (Химкинский район). Насаждение, в которое входит данная полоса посадок, расположено на закрытой территории. Оно представляет собой приспевающий смешанный лес, в состав древостоя которого входят около 50% пихт, также ель, сосна, дуб, липа и посадки лиственницы.

Жуки заселяли стволы пихты сибирской (Abies sibirica Ledeb.) и пихты бальзамической (A. balsamea (L.) Mill.). В этот день при ясной погоде, температуре воздуха +24°C и слабом ветре наблюдался активный лет жуков. Под корой деревьев были найдены половозрелые жуки, личинки и куколки, что свидетельствовало об успешной акклиматизации вида и его способности эффективно размножаться в Московской области.

Деревья с поселениями P. proximus были физиологически ослаблены, но внешнее состояние их кроны было хорошее, хвоя имела зеленый цвет, приросты текущего года были нормальными. Заселяемые полиграфом деревья имели поражение ядрово-заболонной гнилью и поселения других стволовых вредителями: под корой найдены личинки усачей Monochamus sp., жуки Polygraphus poligraphus (Linnaeus, 1758).

Детальный учет уссурийских полиграфов провели в ноябре. Учтено 34 дерева диаметром от 22 до 34 см, все ослабленные пихты перешли в категорию "свежий" сухостой (11 деревьев), хвоя деревьев приобрела рыжую окраску. Под корой этих деревьев найдено два зимующих и много мертвых жуков P. proximus. В лесной подстилке из короедов найден только Xylechinus pilosus (Ratzeburg, 1837), известный как вредитель ели и пихты в Европейской части России и Сибири (Старк, 1952). Ходы P. proximus отмечены на всех осмотренных пихтах (из них только два дерева Abies balsamea, остальные - A. sibirica). Замечено, что полиграф сперва нападал на деревья меньших диаметров (24-26 см), а затем переходил на деревья больших диаметров (30-32 см).

Гнезда располагались под корой изученных деревьев плотно, на 10 кв.дм приходилось в среднем 4 гнезда. Поселения, как правило, располагались с южной и юго-западной стороны ствола в области толстой коры на высоте от 0,5 до 2,5 метров. От брачной камеры отходило 2-3 маточных хода длиной от 3 до 7 см. Эти ходы на стоящих деревьях имели общее поперечное направление или были расположены косо. Форма ходов имела вид галочек, скобок или плавных волнистых линий, резко отпечатывающихся на заболони. Личинковые ходы длиной до 7 см проложены в лубе, слабо задевали заболонь, забиты белой буровой мукой. Все гнездо четче отпечатывалось на коре, чем на заболони: на коре не отпечатывалась лишь брачная полость. Куколочные колыбельки расположены в заболони, закрыты буровой мукой, на старых повреждениях заметно, что они глубоко задевают заболонь.

P. proximus, обнаруженный нами, повреждал пихту сибирскую и пихту бальзамическую в месте достаточно обширных посадок этих пород в Московской области, по крайней мере, в течение двух летних сезонов. Начало “вспышки” усыхания мы непосредственно не наблюдали и о причине усыхания можем судить лишь по косвенным признакам. Усыхающие и сухостойные деревья отмечены так же недалеко от обследованного участка, но повреждений полиграфа уссурийского на них не обнаружено: эти деревья были просто поражены гнилью.

P. proximus обычен на Дальнем Востоке, он встречается в Хабаровском крае, Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах (о-ва Итуруп, Кунашир, Шикотан), в Корее, Японии (о-ва Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю) и в северо-восточном Китае (Blandford, 1894; Niisima, 1941; Куренцов, 1941; Старк, 1952; Murayama, 1956; Nobuchi, 1979; Криволуцкая, 1996; Ижевский и др., 2005). Ареал уссурийского полиграфа более или менее совпадает с областью распространения дальневосточных пихт. Основными кормовыми растениями P. proximus в материковой части России являются пихта белокорая (Abies nephrolepis (Trautv.) Maxim.) и пихта цельнолистная (A. holophylla Maxim.) (Старк, 1952). Помимо этих пород полиграф может развиваться на многих других видах рода Abies, а также на соснах, включая корейскую кедровую сосну Pinus koraiensis Sieb. et Zucc., на елях, лиственницах и даже на тсуге (Nobuchi, 1979; Криволуцкая, 1996). Однако хозяйственное значение на Дальнем Востоке уссурийский полиграф имеет только как вредитель пихты. Интересно, что раньше P. proximus никогда не находили на сибирской пихте (A. sibirica) и считали, что уссурийский полиграф отсутствует в центральной Сибири из-за неспособности развиваться на этой породе пихт.

Уссурийский полиграф поселяется в Приморском крае на стоящих ослабленных и усыхающих деревьях, на недавно сваленных деревьях, неошкуренных лесоматериалах. Дает вспышки массового размножения в лесах ослабленных лесными пожарами, подверженных естественному усыханию, в местах оползней, осыпей. Как вторичный вредитель в массе нападает на пихту, заселенную черным еловым дровосеком (Monochamus sp.). Изредка поселения полиграфов встречаются на толстых ветвях (Куренцов, 1950).

Недавно P. proximus нашли в Ленинградской области (Мандельштам, Поповичев, 2000). В связи с расположением заселенной видом ели вблизи железнодорожного полотна, было сделано предположение, что находка вида на северо-западе России является результатом завоза.

 

Для того, чтобы помочь исследователям в поисках этого вида, мы приводим основные диагностические признаки, отличающие уссурийского полиграфа от европейских видов рода Polygraphus, развивающихся на хвойных в Европейской части России (P. poligraphus (Linnaeus, 1758), P. punctifrons Thomson, 1886, P. subopacus Thomson, 1871) (см. наш список видов короедов).

 

От трех названных видов P. proximus легко отличается 6-члениковым (а не 5-члениковым) жгутиком усика, равномерно округленной на вершине (не заостренной) булавой, обычно большим размером (длина тела до 3.5 мм, у других полиграфов обычно до 3 мм) и очень широким телом.

 


Усик Polygraphus proximus
(фото автора)

 

В связи с тем, что P. proximus способен причинять существенный вред пихте в области своего распространения, а также и в посадках в Московской области, мы считаем необходимым дальнейшее наблюдение за популяцией этого вида в центральном регионе России. Кроме того, необходимо внимательнее изучить вопрос о присутствии уссурийского полиграфа и в других областях Европейской части России, чтобы определить его статус как опасного интродуцента или постоянно присутствующего малочисленного аборигенного вида.

 

 

В настоящее время изучаются экземпляры в коллекции Б.В. Сокановского, хранящейся в Зоологическом музее МГУ, для более точного представления о распространении полиграфа пушистого на территории России и получения других не менее важных сведений.

 

 

Автор благодарит М.Ю. Мандельштама и Н.Б. Никитского за помощь в определении материала. Особо хочется поблагодарить М.Ю. Мандельштама за содействие, дополнение сведений о виде, ценные рекомендации и корректуру. Я чрезвычайно признательна к.б.н. С.В.Железовой (Москва, МГУ) за помощь в сборе материала.

 

Список литературы.

 

Булыгин Н.Е., Ярмишко В.Т. Дендрология: учебник / 2-е изд. стер. - М.: МГУЛ, 2003. 528 с. - ил.

 

Валягина-Малютина Е.Т. Деревья и кустарники зимой. Определитель древесных и кустарниковых пород по побегам и почкам в безлистном состоянии. М.: издательство КМК. 2001. 281 с.

 

Ижевский С.М., Никитский Н.Б., Волков О.Г., Долгин М.М. Иллюстрированный справочник жуков-ксилофагов - вредителей леса и лесоматериалов Российской Федерации. Тула. 2005. 218 с.

 

Криволуцкая Г.О. Короеды острова Сахалина. М.; Л., 1958. 195 с.

 

Криволуцкая Г.О. Сем. Scolytidae – Короеды // Определитель насекомых Дальнего Востока России в шести томах. Том III. Жесткокрылые, или жуки. Под общей редакцией П.А. Лера. Владивосток, Дальнаука, 1996. С. 312-373.

 

Куренцов А. И. Вредные насекомые хвойных пород Приморского края. Владивосток, 1950, 256 с.

 

Куренцов А.И. Короеды Дальнего Востока СССР. М.;Л., 1941. 234 с.

 

Мандельштам М.Ю. Комментированный перечень короедов (Scolytidae) фауны России http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/slrulist.htm

 

Мандельштам М.Ю., Поповичев Б.Г. Аннотированный список видов короедов (Coleoptera, Scolytidae) Ленинградской области // Энтомол. обозр. 2000. Т. 79. Вып. 3. С. 599-618.

 

Никитский Н.Б., Осипов И.Н., Чемерис М.В., Семенов В.Б., Гусаков А.А. Жесткокрылые-ксилобионты, мицетобионты и пластинчатоусые Приокско-Террасного биосферного заповедника (с обзором фауны этих групп Московской области). (Исследования по фауне)// Под ред. А.В. Свиридова.-М., Изд. МГУ, 1996. 197 с.

 

Никитский Н.Б., Татаринова А.Ф. Фауна и экология жуков-скрытников (Coleoptera, Latridiidae) Европейского Северо-Востока России, с замечаниями по ксилофильным (и некоторым другим) жесткокрылым Московской области // Бюллетень Московского общества испытателей природы, Отдел биологический. 2002. Том 107. Выпуск 1. С. 22 –25.

 

Петров А.В., Никитский Н.Б. Фауна короедов (Coleoptera, Scolytidae) Московской области // Энтомол. обозр. 2001. Т. 80. Вып. 2. С. 353-367.

 

Сокановский Б.В. Заметки о жуках короедах фауны СССР (Col. Ipidae) // Бюллетень Московского общества испытателей природы. 1954. Т. 49. С. 13-22.

 

Старк В.Н. Фауна СССР. Жесткокрылые. Том XXXI. Короеды. Издательство Академии наук СССР, М.-Л., 1952. 462 с.

 

Blandford W.F.H. The Rhynchophorous Coleoptera of Japan. Part III. Scolytidae // Transactions of the Entomological Society of London. 1894. P.53-141.

 

Haack R.A. Exotic bark- and wood-boring Coleoptera in the United States: recent establishments and interceptions // Canadian Journal of Forest Research. 2006. Vol. 36. P. 269-288.

 

Murayama J. Polygraphinae (Coleoptera, Ipidae) from the Northern half of Far East // Bull. Fac. Agr. Yamaguti Univ. 1956. No. 7. P. 275-292.

 

Niisima Y. Revision und Neubeschreibung der Polygraphus-Arten (Coleoptera, Ipidae) in Japan // Insecta Matsumurana. 1941. Vol. XV, N 4. P. 123-135.

 

Nobuchi A. Studies on Scolytidae XVIII. Bark beetles of tribe Polygraphini in Japan (Coleoptera, Scolytidae) // Bulletin of the Forestry and Forest Products Research Institute. 1979. No 308. P. 1-16.

 

Pfeffer A. Zentral- und Westpalaearktische Borken- und Kernkaefer (Coleoptera: Scolytidae, Platypodidae) // Entomologica Basiliensia. 1994. Bd. 17. S. 5 – 310.

 

 

Е.А. Чилахсаева
Январь 2007 г.