Main Page English Version  
Previous Up Next

Находки некоторых редких и новых для России видов жуков в Южном Приморье

С.Н. Иванов


 

 

Летом 2006 года, с 18 по 21 июля, я и мой новый знакомый из Японии м-р Kamakari, страстный коллекционер и знаток усачей, работающий в настоящее время в Москве, обследовали отроги Синего хребта (Юго-Западный Сихотэ-Алинь) на границе Спасского и Черниговского районов края с целью пополнить свои коллекции новыми видами, а фотоальбомы новыми снимками. Мы путешествовали по старым широколиственным лесам в окрестностях деревень Ново-Владимировка, Меркушёвка, Калиновка и надеялись, главным образом, на встречу c мистическим Callipogon relictus. К сожалению, мечтам эти не суждено было сбыться, однако результаты поездки нас не разочаровали.

В районе Меркушёвки удалось найти восхитительного усача, сокровенную мечту многих коллекционеров - Rosalia coelestis. В течение второго дня поисков мы внимательно всматривались в тенистые кроны клёнов и только под вечер, около половины седьмого, мне удалось разглядеть двух жуков, самца и самку, неторопливо ползающих по стволу вблизи сухого сука на высоте примерно 4 метров от земли. Жуки были только что отродившимися, с нежными мягкими покровами и потому были отпущены на волю. Увы, но мне даже не удалось их сфотографировать, так как оставленные на свободе, они тут же стремились взлететь.а

 

Rosalia coelestis (Sem., 1911), самец, длина тела 26 см. Сканография автора.

 

В полдень того же дня я решил обследовать вершину невысокой (менее 100 м) сопки, поросшую широколиственным лесом с преобладанием дуба монгольского, липы амурской и клёна. В лесу было много старых деревьев, редкий подлесок и нечастая высокая трава. Особенно впечатляли огромные дубы, местами обескоренные, со следами старых ходов личинок усача Радде (Neocerambix raddei). Двигаясь едва различимой тропой по гребню сопки, я на ходу перевернул небольшую почти плоскую валежину и, не найдя под ней ничего интересного, пошёл дальше. Возвращаясь минут через двадцать, заметил, как по этой валежине бежит не знакомая мне крупная чёрная жужелица. Позднее во Владивостоке я показал пойманную жужелицу ведущему специалисту Биолого-почвенного института ДВО РАН Г.Ш. Лаферу, определившему её как Diplocheila (= Submera) zeelandica Redt. Выяснилось, что моя находка - первая для этого вида на территории России. В настоящее время сканографию этого жука можно увидеть на сайте ЗИН.

После полудня, вернувшись к машине и наскоро пообедав с товарищем, я решил осмотреть места вдоль дороги, уходящей вниз по пологому склону, которая минут через 30 вывела на заросшую высокой травой поляну, где в недавние годы стояла пасека. Хорошо помню, что солнце палило так нещадно, что даже бабочки прятались в тени брошенных строений. Оставив позади поляну, я углубился в красивый девственный лес. Дорога уже перестала быть проезжей и местами сильно заросла полынью и травой. Вдоль дороги и поодаль от неё попадались огромные ильмы, старые берёзы, осины, дубы, изредка пихты. Вскоре моё внимание привлекла гигантская осина, верхняя часть ствола которой с остатками кроны лежала на земле, а нижняя, вся изъеденная личинками насекомых, ещё стояла на корню и была изрыта глубокими кавернами - следами работы дятлов. В глубине подволока самой нижней каверны я с удивлением обнаружил и не без труда извлёк оттуда на свет сопротивлявшегося крупного усача.

 

Фото 1. Мegopis sinica (White, 1853), самец, длина тела 43 мм. Фото автора.

 

Никого похожего мне до сих пор не приходилось встречать, хотя интересуюсь местными жуками давно и собираю их с конца 60-х годов. Проделав обратный путь до машины и встретившись с м-ром Kamakari, я показал ему жука, который был им сразу определён как Megopis sinica, обычный для Японии вид (фото 1). Позднее при помощи специалистов удалось выяснить, что жук собран практически впервые, в Определителе насекомых Дальнего Востока он упоминается для Приморья по недостоверным данным.

Четвёртый, последний день поездки в предгорья Синего хребта было решено посвятить изучению старого широколиственного леса в окрестностях Калиновки. Двигаясь самым малым ходом на джипе по лесной дороге и разглядывая крупные деревья, я заметил стоящую невдалеке огромную ребристую берёзу. Дерево давно погибло, однако часть его всё ещё была на корню и своей отстающей корой, как магнитом, притянула мой взгляд. Стоит ли говорить, что в следующую минуту я уже осторожно снимал кору и сразу увидел жука, заставившего учащённо забиться сердце. Это была самка Eophileurus chinensis, единственного на Дальнем Востоке представителя подсемейства Dynastinae (фото 2), известного для России по немногим экземплярам из окрестностей г. Арсеньева в Южном Приморье (позднее ещё несколько этих жуков, самцов и самок, были найдены мной в древесной трухе между корнями той же берёзы).а

 

Фото 2. Eophileurus chinensis (Fald., 1835), самка, длина тела 21,5 мм. Фото автора.

 

Почти сразу после того, как моё волнение улеглось, я заметил на стволе почти у самой земли мёртвого усача. Взял его в руки и понял, что это- самка Megopis sinica. Жук был очень мягкий, по-видимому, только что отродившийся, весьма упитанный, но почему-то мёртвый. Причина его гибели какое-то время оставалась для меня загадкой, пока я не разглядел в теле жука под надкрыльями его убийц - куколок паразитов (попытка вывести из них позднее имаго, к сожалению, оказалась неудачной).

Наша экспедиция на Синий хребет завершилась. Мой знакомый вернулся к своим деловым заботам в столице, я - в родной Владивосток, чтобы затем через пару дней продолжить отпуск в п. Витязь Хасанского района. Я постоянно вспоминаю и заново переживаю события этой поездки. Кстати, "Синий" - название очень точное,- эта горная гряда действительно выглядит синей, так как с любого места трассы Владивосток - Хабаровск смотреть на неё приходится всегда навстречу солнцу, как бы высоко оно не стояло над горизонтом.а