Main Page English Version  
Previous Up Next

Мемориальная страница

 

Анна Львовна
Тихомирова

 

 
 

11 апреля 1940 - 12 января 1987

 
 

Систематическая специализация:

Staphylinidae

 

Анна Львовна Тихомирова - блестящий отечественный биолог. Широкому кругу колеоптерологов она известна прежде всего как автор монографии по морфоэкологическим особенностям и филогенезу жуков-стафилинид. Каталог стафилинид фауны бывшего СССР и сопредельных территорий, вошедший в состав упомянутой монографии, до сих пор является единственным каталогом для данной, весьма обширной части Палеарктики. К сожалению, при подготовке сайта нам не удалось найти почти никаких опубликованных биографических сведений об А.Л. Тихомировой. Однако, обратившись с такой просьбой к А.П. Расницину, в ответ я получил его живой и интересный биографический очерк об Анне Львовне. В письме, сопровождавшем очерк, А.П. Расницин писал: "Рад был Вашему письму и Вашей просьбе, жаль только, что это пришлось на самое неудачное время: у меня все лето безумная горячка. У меня сохранился какой-то архив А.Л., возможно, есть там и ее биографические сведения (в основном там рукописи, оттиски и т.п.), но совершенно нет возможности в нем копаться. Поэтому смогу только сообщить то, что сохранилось в памяти и в моем предисловии к ее посмертно вышедшей монографии "Перестройка онтогенеза как механизм эволюции насекомых" (М., Наука, 1991). Как это подойдет для Ваших целей, судите сами". Очерк А.П. Расницына приводится ниже практически без редакторских поправок.

А. Солодовников, 2000 г.

ПАМЯТИ А.Л. ТИХОМИРОВОЙ

Анна Львовна родилась 11 апреля 1941 г. (она смеялась, что родилась в один день с Козьмой Прутковым). Отец - Лев Ричардович Мюльгаупт, художник, ученик Владимира Фаворского (во всяком случае, работал в его мастерской), род занятий матери Тамары Васильевны Шевелевой не помню (кажется, учительница). Жили под Москвой в Красногорске. С детства увлекалась биологией. Большую роль в ее жизни (как и в моей, и многих других будущих биологов) сыграл Кружок юных биологов Московского Зоопарка (КЮБЗ), уникальный детский (подростковый) коллектив, отличающийся необычной для таких сообществ малой зависимостью от взрослых, устойчивостью (в этом году отмечает 75 лет непрерывного существования) и богатыми традициями. Выезжали на природу в выходные, в экспедиции, в заповедники, Аня занялась изучением насекомых, выделяясь целеустремленностью, упорством и изобретательностью в работе (это отличало ее и в дальнейшем).

А.Л. окончила Биологический факультет МГУ по Кафедре энтомологии (к сожалению, даты поступления и окончания не помню), специализировалась по стафилинидам, которые стали темой и ее кандидатской диссертации, подготовленной в 1968 г. в Институте эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Семерцова АН СССР (ныне Ин-т проблем экологии и эволюции РАН). Совет оценил диссертацию как соответствующую докторскому уровню, и лишь ее собственный категорический отказ помешал ей тогда стать доктором наук (сама она утверждала, что ВАК ее все равно не пропустил бы, но я не был уверен в ее правоте). В 1973 г. на основе диссертации была опубликована монография "Морфоэкологические особенности и филогенез стафилинид" (М., Наука), поражающая полнотой и разносторонностью подходов (систематика, морфология, палеонтология, эмбриология, физиология, филогения...) и новизной полученных результатов. Благодаря своей энергии и редким способностям, включая несомненный педагогический талант, А.Л. воспитала целую группу систематиков стафилинид, продолжающих изучение этих трудных для изучения, но необычайно интересных жуков.

В это же время интересы А.Л. начинают смещаться к изучению преобразований морфогенеза насекомых как механизма их эволюции. Это произошло не без моего влияния: А.Л. помогала мне готовить статью о взаимоотношении процессов морфогенеза и роста в эволюции онтогенеза насекомых (Энтомол. обозр. 1965, 44: 467-485), и в дальнейшем мы постоянно сотрудничали и обсуждали полученные ею результаты. Исследование завершилось подготовкой докторской диссертации, которую не удалось защитить из-за болезни, приведшей к безвременной смерти 12 января 1987 г., в возрасте неполных 47 лет. Диссертацию удалось превратить в монографию и издать (А.Л. Тихомирова. 1991. Перестройка онтогенеза как механизм эволюции насекомых. М., Наука).

Бурная научная деятельность А.Л. далеrо не исчерпывалась стафилинидами и морфогенезом насекомых. Наш с ней союз был недолговечен (осень 1958 - весна 1961 гг.), но оставил глубокий след в обоих судьбах. Брак с С.И. Тихомировым, талантливым ученым-акарологом, еще одним ее знакомым по КЮБЗу, позднее нелепо погибшим (утонувшим в море), был более долгим и, кажется, счастливым. Именно Сергей вдохновлял ее во время работы над диссертацией и монографией по стафилинам, а она помогала ему готовить те немногие статьи, которые он успел опубликовать. Последним в ее жизни был союз с талантливейшим, все еще недостаточно оцененным ботаником С.М. Разумовским, создавшим оригинальную концепцию функциональной и пространственной организации и динамики фитоценоза (это был и один из моих учителей, я же их и познакомил...). А.Л. глубоко вошла в эти геоботанические проблемы, и хотя не публиковалась сама, но без ее энергии и упорства Разумовский, подобно Тихомирову не склонный быстро публиковаться, вряд ли смог бы издать свою единственную прижизненную монографию ("Закономерности динамики биоценозов". М., Наука, 1981). О самых последних годах жизни А.Л., особенно после смерти Станислава Михайловича, мне известно очень мало.

А.П. Расницын, июль 1999 г.


ВАЖНЕЙШИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
А.Л. ТИХОМИРОВОЙ:

  1. Морфоэкологические особенности и филогенез стафилинид (с каталогом фауны СССР). - М., Наука. 1973.
  2. Перестройка онтогенеза как механизм эволюции насекомых. - М., Наука. 1991.


 

Последнее обновление: 20 апреля 2000 г.