![]() |
![]() |
Aspidytes niobe |
От редакции
Описание нового семейства - редкое событие
в колеоптерологии (предыдущее - еще
более сенсационное - описание
Г.Ш.Лафером Sikhotealiniidae в 1996 г.).
Но, как и в предыдущем случае (род Sikhotealinia
в итоге отнесли к семейству Jurodidae),
еще возможно "отступление" и пересмотр
положения рода Aspidytes. Более осторожную
точку зрения обосновывает в своей рецензии
на третий том монографии по
водным жукам Китая А.Г.Кирейчук.
Среди обитающих в воде жесткокрылых есть представители двух «больших» подотрядов хищных или плотоядных (Adephaga, дословно «прожорливые») и разноядных (Polyphaga), а также одного «маленького» подотряда Myxophaga. Отнюдь на все «хищные» водные жуки действительно хищники, хотя наиболее известные из них крупные жуки-плавунцы (семейство Dytiscidae), в самом деле, хищничают, причем часто нападают на небольших рыб и земноводных. Ближайшие наземные родственники «хищных» водных жуков жужелицы (семейство Carabidae).
В подотряд Adephaga кроме многочисленного и разнообразного семейства жужелиц и двух близких к нему небольших семейств (Rhysodidae и Trachypachidae) входят только водные жуки: плавунцы (Dytiscidae), вертячки (Gyrinidae), плавунчики (Haliplidae), толстоусы (Noteridae), а также представленные несколькими видами семейства Hygrobiidae и Amphizoidae001. Первую группу часто называют Geadephaga, а всех водных представителей подотряда объединяют под названием Hydradephaga.
В 2002 году Игнасио Рибера, сотрудник лондонского Музея естественной истории (бывший Британский музей), с несколькими соавторами описал новое семейство «хищных» водных жуков, получившее название Aspidytidae (от греческих слов aspis «щит» и dytes «ныряльщик»)002. Предложенное для нового семейства английское название "cliff water beetles" трудно дословно перевести на русский язык. Жуки найдены на каменистых уступах в руслах рек, омываемых водой порогов и водопадов. В отличие от большинства плавунцов (Dytiscidae), аспидитиды лишены бахромы из плавательных волосков на задних ногах. Представители нового семейства, хотя и водные обитатели, но не способны плавать: они ползают под водой по камням, цепляясь за неровности поверхности.
Первый описанный вид нового семейства получил название Aspidytes niobe, в честь Ниобеи, легендарной царицы Фив, которую Аполлон и Артемида наказали за хвастовство, убив ее детей (хвастовство Ниобеи оскорбило мать Апполона и Артемиды, Латону, перед которой Ниобея похвалялась, что у нее шесть детей, а у Латоны только двое). Ниобея превратилась в скалу, но продолжает плакать скалу омывает вода из высокогорных снежников. Скала, в которую превратилась Ниобея, находится в Малой Азии, на горе Сипил, а названный в честь Ниобеи жук обитает в Южной Африке, в окрестностях Кейптауна. Из нового семейства пока известно два вида: южноафриканский и еще один, Aspidytes wrasei, живущий в сходных местообитаниях в центральном Китае (провинция Шэньси)003. Китайский вид был найден D.Wrase раньше южноафриканского, но описан позже.
П.Н. Петров, июнь 2003 г.