Недавно, а именно 19 марта 2002 г., в здании Манежа открылась выставка "ЗооАрт-2002". Узнав о таком событии, я не мог не посетить его. Тем более, что редакция сайта сказала: "Надо!", а, как говорится, "Начальство всегда право!!!".
Как позже я узнал - на этой выставке было представлено более 200 работ разных авторов. Но больше всего меня удивил Зураб Церетели, представивший композицию "Насекомые и Птицы" (1999 г.) довольно "скромных размеров" (приблизительно 2 м на 1 м). Среди насекомых в этом произведении искусства мой опытный взгляд вычислил и нескольких жуков.
Бродя по бесконечным просторам Манежа я совершенно случайно наткнулся на жуков-геркулесов, к сожалению не живых, а лишь запечатленных на холсте А.М.Белашова "Тропический лес" в 2000 году.
Но чаще всего, почему-то, встречались небольшие изображения водных жуков на картинах с рыбками (например: "Лещ" Ивана Ивановича Ризнича, 1987 год).
Я всегда считал, что в каменном обличии может предстать только скарабей (так уж повелось со времен Древнего Египта), но ошибся, так как на выставке лежала огромная диабазовая "Куколка" О.И.Ковригина, судя по всему - жука и совсем не пластинчатоусого.
Но особенно мне понравился "Жук-метеор". Конечно, кроме жуков на этой выставке было много всего интересного, поэтому рекомендую всем интересующимся искусством и животными посетить ее.
Вадим Березин, апрель 2002 г.
(фотографии автора)
![]() |
![]() |
![]() |
Композиция Зураба Церетели "Насекомые и птицы" (Москва, 1999 г., смешанная техника) |
И.И. Ризнич - "Лещ" (1987 г., картон, карандаш, белила) |
О.И. Ковригин - "Куколка" (Москва, диабаз) |