Источник: Плавильщиков Н.Н. Определитель насекомых // М.: Учпедгиз. - 1950. - 544 с.
Ключевые слова: методики, дендробионты, филлобионты, насекомые, Insecta, беспозвоночные, Invertebrata.
1) Наиболее простой способ исследования лесных насекомых - стряхивание обитателей крон деревьев и кустарников (жуки, клопы, перепончатокрылые и др.). Для этого под деревом необходимо расстелить кусок ткани, после чего ударом палки о ветку стряхнуть насекомых и быстро осмотреть ткань. Наиболее эффективно применение этой методики рано утром, когда насекомые менее подвижны. Вместо куска ткани возможно также использование раскрытого зонта, особенно в случае исследования небольшой ветки или куста. Чтобы не повредить кору, конец стукушки (молотка) обтягивают кожей или тряпками. Стукушку для стряхивания животных с ветвей насаживают на длинную жердь и делают ее уже не в виде молотка: ведь ветвь придется толкать снизу. Необходим какой нибудь широкий набалдашник на конце жерди, конечно обитый кожей.
2) Метод стряхивания беспозвоночных на полотно применяется для учетов насекомых, живущих на листьях и ветвях деревьев и кустарников. Стряхивать насекомых удобнее всего с небольших деревьев (подроста) и подлеска. Для этого под деревом или кустом раскладывают белую матерчатую простыню (можно использовать полиэтиленовую пленку) или прикрепляют ее к складному каркасу (типа зонта). После этого бьют по стволу и ветвям палкой, бревном или обухом топора. Главное, чтобы удар по субстрату был резким. Упавших насекомых быстро собирают с материи, после чего повторяют операцию. Отряхивание проводят до тех пор, пока насекомые не перестанут осыпаться. На одном участке отряхивание проводят на примере нескольких деревьев или кустарников.
3) Сбивание насекомых в зонт применяется преимущественно при добывании насекомых с деревьев. Вместо зонта можно взять кусок светлой ткани (брезент, холст, даже просто простыню), который и расстилают под деревом. Удар по стволу вызывает резкое сотрясение ветвей и падение многих насекомых. Зонт можно подставлять не только под кусты, деревья и отдельные ветви, но и под кучи валежника, вершины и ветви упавших и спиленных деревьев и т. п. Этот приём позволяет добыть ряд видов, которых иначе совсем не найдёшь, или же поймаешь лишь случайно.