Main Page Russian Version  
Previous Up Deep Next

Beetles in amber

Cupes sp. in Baltic amber -
photo by V. Vaytshata
(W. Weitschat, Germany)
 
 

A.G. Kirejtshuk

 

 

Янтарь представляет собой отложенную в прежние эпохи смолу деревьев, которая вытекла миллионы лет назад. Деревья со способностью к выделению смолы получили распространение начиная с триаса и с того времени и поныне эта способность является эффективным средством защиты деревьев от повреждений, и в первую очередь - от повреждений насекомыми. Интересно напомнить, что распространение смоловыделяющих деревьев и появление в палеонтологической летописи первых достоверных точильщиков древесины [семейство Cupedidae] во времени совпадает (Crowson, 1981), хотя есть указание на обнаружение янтароподобных образований в углях карбона и перми. Смола обладает несколькими специфическими свойствами, важнейшими из которых следует признать вязкость, липкость, антисептические качества, а также способность к полимеризации и образованию структуры, способной в определенных условиях сохраняться в течение многих миллионов лет. Эти свойства определили значение смолы для палеонтологов. Пока вытекшая смола застывала, в нее могли попадать и попадали различные предметы, в том числе и органического происхождения. Частью органических объектов были живые насекомые, которые прилипали к смоле и были не в состоянии из нее выбраться: погружались в нее и погибали, оставшись в таком виде навсегда. Смола, превратившаяся в копал и янтарь, сохраняет достаточную прозрачность для изучения даже мелких деталей строения попавших в нее живых организмов, которые все же не сохранились в исходном состоянии, а претерпели достаточно существенные преобразования в строении. Если, например, форма склеритов жуков, их опушение и скульптура сохраняются в почти прижизненном состоянии, то окраска тела полностью утрачивается из-за разрушения пигментов и нарушения строения хитина, а внутренние ткани полностью преобразуются.

 

Смолу могут продуцировать деревья различных групп, которые едва ли связаны близким филогенетическим родством. Однако в большинстве случаев это свойственно голосеменным, в частности из семейств Pinaceae, Araucariaceaea и реже некоторых других групп. Среди покрытосеменных наиболее известными продуцентами смолы являются представители рода Hymenaea из семейства Fabaceae (=Leguminosae), видам которого мы обязаны появлением доминиканского янтаря в миоцене. Янтари обнаруживаются почти повсеместно. В списке, опубликованном в 2004 г. (Martinez-Delclos etc., 2004), приводятся 167 местонахождений, в которых собирались насекомоносные янтари, начиная с нижнемелового возраста (до миоценового). И этот список можно существенно дополнить местонахождениями копала. Наиболее известны миоценовые доминиканский и калимантанский янтари, эоцен-олигоценовые балтийский, волынский (украинский), биттерфельдский, китайский и сахалинский янтари, а также меловые янтари из Ливана, Мьянмы (Бирмы), Таймыра, Нью-Джерси, Цедар-лейка (Канада), а также из Алавы (Испании) и Ангулема (Франции). Кроме того, наиболее многочисленные инклюзы из копалов собраны в Танзании, Кении, Колумбии и Новой Зеландии. Весьма вероятные перезахоранения янтарей делают проблему датировок первичных отложений этих смол весьма трудной. Например, возраст бирманского янтаря с 30 гг. прошлого столетия опускался исследователями с миоцена до нижнего мела.

 

Выделяемая деревьями смола включает различные масла, кислоты и спирты, и в том числе ароматические масла, определяющие специфический запах смол. Смола претерпевает процесс полимеризации, в результате которого органические молекулы образуют затвердевающие полимеры. Эти полимеры обычно называются копалом. Копал может захораниваться и многократно перезахораниваться в почве, где полимеризация, сопровождающаяся освобождением летучих веществ, продолжается. Большинство исследователей считает, что решающим фактором для образования янтаря является время, определяя необходимую продолжительность в 2-10 миллионов лет. А более молодые смолы представляют собой копал.

 

 

Июль 2005 г.

 

 

Литература

 

(см. также страницу Литература по ископаемым жукам - приложение к каталогу и подробный рассказ о книге Poinar & Poinar. 2000. The Amber Forest. ).

 

 

Жерихин В.В. 2003. Избранные труды по палеоэкологии и филоценогенетике. Москва: Товарищество научных изданий КМК. 1-542.

 

Яблоков-Хнзорян С.М. 1961. Насекомые в янтаре. Природа. No3: 57-60.

 

Grimaldi D.A. 1996. Amber. Window to the Past. Harry N. Abrams, Inc. Publ. A.M.N.H.

 

Hieke F. & Pietrzeniuk E. 1984. Die Bernstein-Kaefer des Museums f(r Naturkunde, Berlin (Insecta, Coleoptera). Mitt. Zool. Museum Berlin. 60. 2. 297-326.

 

Klebs R. 1910. Ueber Bernstein einschlusse im allgemeinen und die Coleopteren meiner Bersteinsammlung. Schr. Phys.-oekon. Ges. Konigsberg. 51. 3. 217-242.

 

Larsson S.G. 1978. Baltic Amber – a Palaeobiological Study. Entomonograph. 1: 192 pp.

 

Martinez-Delclos X., Briggs D.E.G. & Penalver E. 2004. Taphonomy of insects in carbonates and amber. Paleo (Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology), 203: 19-64.

 

Poinar, G.O., Jr. 1992. Life in amber. Stanford, CA, Stanford Univ. Press: 350 p.

 

Poinar G.Jr, Poinar R. 2000. The amber forest. A reconstruction of vanished world. Princeton University Press. 18. 239 pp (<SYST7.HTM>).

 

Ross A. 2002. Amber. The natural time capsule. London. The Natural History Museum.

Goldmajor Ltd. 1-73.

 

Weitschat W., Wichard. 1998. Atlas der Pflanzen und Tiere im Baltischen Bernstein. Verlag F. Pfeil, Munich. 256.