Main Page English Version  
Previous Up Next

К биологии личинки златки Cyphosoma euphraticum (Buprestidae)

М.Г. Волкович (текст и фотографии)
Б.А. Коротяев (сбор материала и текст)

К биологии личинки златки Cyphosoma euphraticum (Laporte et Gory, 1839) (Coleoptera: Buprestidae: Chrysochroinae: Dicercini)


  В предыдущей заметке сообщалось о первой находке на территории России златки Cyphosoma euphraticum (Laporte et Gory, 1839). Жуки были собраны Б.А. Коротяевым на Таманском п-ове (Краснодарский край) на клубнекамыше Bolboschoenus maritimus (L.) Palla (Cyperaceae). Было высказано предположение, что личинки C. euphraticum развиваются в корневых клубеньках клубнекамыша подобно личинкам другого представителя этого рода, Cyphosoma lausoniae (Chevrolat, 1838), в Испании (Bahillo & Coello, 1999; описание личинки). А.А.Рихтер (1952) описал личинку, найденную в почве Л.В. Арнольди и предположительно принадлежавшую C. tataricum (Pallas); описание лишь отчасти соответствует облику личинки C. euphraticum. Л.В. Арнольди также сообщал о развитии личинок этого вида в клубеньках осок, но его данные ставились под сомнение.

Личинки C. euphraticum были собраны Б.А. Коротяевым 20.IX.2007 в 3-4 км З Тамани на Карабетовой горе в клубеньках Bolboschoenus maritimus (L.) Palla (Cyperaceae) (рис. 1, 2). Личинки, а также мертвые жуки находились преимущественно в клубеньках в основании стеблей (рис. 3-11); пока неясно, заселяют ли личинки корневые клубеньки (рис. 2). На первый взгляд личинка (рис. 12-17) довольно короткая, широкая, и, в отличие от личинок близкого рода Capnodis Eschsch. и большинства других златок, с очень слабо расширенной переднегрудью; строение бороздок переднегруди типично для Dicercini, однако для исследования деталей необходимо изготовить препараты.

Находка личинок C. euphraticum показывает, что представители рода Cyphosoma развиваются в клубеньках осоковых (Cyperaceae), что и определяет необычную короткую форму тела не только личинок, но и жуков, а также удивительную изменчивость размеров тела жуков. Если личинка, описанная А.А. Рихтером, действительно принадлежала C. tataricum, то также можно предположить, что личинки могут передвигаться в почве от одного клубенька к другому. Bolboschoenus maritimus образует очень густые практически одновидовые поселения, в которых расстояние между растениями обычно не превышает 10 см. Не исключено, что все виды палеарктического рода Cyphosoma трофически связаны с практически космополитным видом Bolboschoenus maritimus.

Исследование поддержано Российским фондом фундаментальных исследований (грант 07-04-00482а) и выполнено на основе коллекции ЗИН (УФК ЗИН рег. № 2-2.20), контракт с Роснаукой № 02.452.117031 (2006-РИ-26.0/001/070). Полевые работы Б.А. Коротяева на Таманском п-ове проведены при поддержке Фонда исследований в области систематики (Systematic Research Funding, London).

Фотографии сделаны в лаборатории ЗИН.








Подписи к рисункам.

1, 2 - Bolboschoenus maritimus (L.) Palla (Cyperaceae), клубеньки в основании стебля и на корнях (2).

3, 4 - выходное отверстие жука.

5 - мертвый жук в клубеньке в основании стебля.

6-11 - личинки и личиночный ход (9) в клубеньках в основании стеблей.

12-17 - личинки старшего(?) возраста (длина живых личинок 16-20 мм).

12, 13, 15-17 - вид сверху;

14 - вид снизу.


Литература

Рихтер А.А. 1952. Златки (Buprestidae). Ч. 4. Фауна СССР, Насекомые жесткокрылые, 13, 4: 1-234.

Bahillo P. & Coello P. 1999. Datos para el conocimiento de las fases preimaginales de Cyphosoma lausoniae (Chevrolat, 1838) (Coleoptera: Buprestidae). Elytron (Barcelona) 12, 1998(1999): 61-68, illustr.