Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

М.Л. Данилевский. 2014. Жуки-усачи (Coleoptera, Cerambycoidea) России и соседних стран. Часть 1


А.Л. Лобанов




М.Л. Данилевский. 2014.
Жуки-усачи (Coleoptera, Cerambycoidea) России и соседних стран.
Часть 1.
Москва: "Высшая Школа Консалтинга". - 518 с. - 36 цветн. таблиц


 
Об этой замечательной книге мы уже сообщали в первых числах января 2015 года, но тогда ее еще не держал в руках даже сам автор и информация была неполной. Теперь, наконец, огромный том получен редакцией сайта и я спешу поделиться своими восторгами.
 
Автора монографии - Михаила Леонтьевича Данилевского - постоянным посетителям нашего сайта представлять не нужно. Он участвовал в его создании с самого начала и сейчас на его счету уже 185 веб-страниц. Михаил Леонтьевич автор множества публикаций по семейству жуков-усачей (Cerambycidae) и близким семействам Cerambycoidea, им описаны десятки новых для науки видов и родов. Он заслуженно считается ведущим отечественным специалистом по этой группе и одним из авторитетнейших церамбицидологов во всем мире.
 
Мое восхищение начинается уже с заголовка книги. Использование слова "соседние" для обозначения стран бывшего СССР, вместо бездумно употребляемого почти всеми "сопредельные", красноречиво говорит о вдумчивости автора и его свободе от необоснованных традиций.
(Слово "сопредельный" в толковом словаре объясняется как "имеющий общие пределы, пограничный", но никто из употреблявших его "как все" не смог указать мне в ответ на мое возмущение - где соприкасаются границы России и Армении, или - России и Туркмении.)
 
Географический охват монографии - территории 16 государств (бывший СССР и Монголия), но в характеристиках распространения таксонов учтены и все другие страны. Публикация запланирована в 3 частях. В первую часть вошли все таксоны Disteniidae, Vesperidae и пяти подсемейств Cerambycidae (Parandrinae, Prioninae, Lepturinae, Necydalinae, Spondylidinae), встречающиеся на указанных территориях. Готовящиеся к изданию вторая и третья часть будут включать подсемейства Apatophyseinae, Cerambycinae и Lamiinae. Полный систематический список всех рассмотренных в книге таксонов, с указанием для каждого номера страницы, воспроизведен в файле формата PDF (см. ссылку в конце этой странице).
 
Прежде всего - количественные оценки книги. В ней рассмотрены 90 родов, 264 вида и 127 подвидов - представители пяти подсемейств Cerambycidae и еще двух семейств. 35 таксонов описаны как новые для науки (1 род, 5 подродов, 1 вид и 28 подвидов). Все новые названия таксонов, предложенные в книге, перечислены в резюме с указаниями типовой местности и типовых видов (для таксонов родовой группы). Резюме дано на трех языках (еще на английском и немецком) на трех отдельных страницах и это повышает научную ценность книги для иностранных читателей. Копия русского резюме приведена на одной из фотографий ниже.
 
Абсолютно все рассмотренные таксоны проиллюстрированы цветными фотографиями, собранными в 36 таблиц. Общее число фотографий - более 1200, так как почти всегда приведены снимки обоих полов и основных отличающихся внешне форм. Для каждой фотографии указан пол и приведена полная этикетка соответствующего экземпляра.
 
Мне захотелось количественно оценить прогресс в изучении усачей и я посчитал виды соответствующих групп в томах "Фауны СССР" Н.Н. Плавильщикова (1936 - 1940 г.) - там их всего 243. Учитывая, что Н.Н. привел несколько отсутствующих на рассматриваемой территории видов (например, Alocerus moesiacus), а некоторые его виды стали подвидами или вообще сведены в синонимы, - прогресс налицо и немалый! Ведь усачи считаются одним из наиболее хорошо изученных семейств и открыть среди них что-то новое - нелегкая задача.
 
Еще мне очень импонирует одно принципиальное отличие монографии от "Catalogue of Palaearctic Coleoptera" (Vol. 6, 2010). В "Каталоге" не приводятся виды в тех случаях, когда там фигурируют подвиды. Анекдотично, но в "Каталоге" невозможно узнать автора и год описания вида, если в Палеарктике есть его подвиды, но отсутствует номинативный подвид (см. например Derolus incultus или Derolus martini). У Михаила Леонтьевича все виды и их подвиды рассматриваются отдельно и отсутствие в регионе номинативного подвида никак не отменяет описания самого вида.
 
Каждый рассмотренный в книге таксон (от семейства до подвида) не просто упомянут, а имеет отдельную характеристику, включающую обязательную номенклатурную часть (со ссылками на важнейшую литературу для каждого названия), а в большинстве случаев - сведения по морфологии и распространению. Для всех родов и подродов приведены типовые виды, а для всех видов и подвидов - типовые местонахождения. Особенно подробны характеристики видов и подвидов. Морфологическая часть в них содержит обычно сравнительные сведения, позволяющие отличить таксон от близких, и информацию о размерах. Детально обсуждается распространение, а для редких и примечательных таксонов указываются этикеточные данные и описываются условия находок. Обычно приводятся данные по биологии и сведения о преимагинальных стадиях.
 
В номенклатурной части характеристики таксона указаны все существенные упоминания всех названий в литературе, как старой, так и современной, с краткой информацией о сути таких упоминаний. Для валидных названий приведены все синонимы в сочетании с оригинальным указанием на типовую местность. Приведены ошибочные написания, однако, непригодные названия, как правило, опущены, за исключением немногих редких случаев, когда название аберрации или морфы часто употреблялось как пригодное, или же его публикация содержала важную географическую информацию.
 
Монография завершается огромным списком литературы (41 страница убористого шрифта) и указателем всех упомянутых в книге таксонов. В этом указателе, кроме всех страниц, где данный таксон приведен, дается масса дополнительной информации с помощью запятых, скобок и шрифтовых выделений (см. объяснение к указателю на копии страницы 428 в иллюстрациях ниже). Перечень самых важных публикаций по усачам региона дан во Введении к книге (страницы 18-19 скопированы ниже).
 
В процессе подготовки монографии автором проделана огромная работа по изучению коллекций большого числа институтов и музеев (отечественных и зарубежных), а также крупнейших современных энтомологов и коллекционеров, о чем свидетельствует длинный список имен и учреждений, которым автор выражает благодарность за сотрудничество. Точное цитирование в книге географической информации по оригинальным описаниям для всех названий (включая синонимы) стало результатом решения исключительно сложной задачи - обнаружения автором практически всех оригинальных описаний. Большинство типов также было изучено самим автором.
 
Мое положительное впечатление от книги Михаила Леонтьевича настолько многогранно и восторженно, что мне не хочется заключать свою рецензию "обязательными" критическими замечаниями. Могу написать для любителей критики, что на странице 365 пропущена буква "с" в слове "Неарктический". Существенным недостатком кто-то может счесть отсутствие в монографии определительных таблиц. Но это сделано автором вполне сознательно и компенсируется многочисленными сравнениями признаков близких таксонов в морфологических частях характеристик. Принципиальная позиция автора: "Определительные таблицы нужны любителям, а не специалистам". Книга же предназначена в первую очередь специалистам. Любительское определение, по мнению М.Л. может часто принести вред науке. Он приводит такой пример: "... из трех видов рода Cortodera, упомянутых в кадастре Самарской области, ни один даже близко к этой области не подходит, а живут там четыре совсем других!".
 
Закончить мне хочется на высокой ноте.
Книга - полезна, великолепна и ей бесспорно суждены долгие годы активной жизни.
Она необходима всем интересующимся усачами.
Приобрести ее можно у автора - Mikhail Danilevsky "danilevskyml@rambler.ru"
 





Для полноты истории мы сохранили рекламный PDF-файл с подробной информацией об издании. Этот файл был создан в конце 2014 года, еще до печати тиража книги, и содержит отсутствующий в ней родовой указатель к цветным таблицам с фотографиями. Кроме того, в нем дан очень полезный систематический список всех рассмотренных в книге таксонов с указанием для каждого номера страницы.
Файл PDF: danilevsky_2014_monografiya_reklama.pdf