Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Муниципальный музей естественной истории им. Джиокомо Дориа в Генуе (Италия)

(Museo Civico di Storia Naturale “Giocomo Doria” in Genova)


Основатель музея
Джиокомо Дориа
(Giocomo Doria)

Roberto Poggi & А.Г. Кирейчук


 

 

 

Наш коллега – директор Генуэзского музея Роберто Поджи (Roberto Poggi) прислал нам оттиск своей статьи о музее, которую мы решили поместить полностью на сайт в виде отдельной страницы. Основной материал для этого очерка взят из упомянутой статьи Роберто, и хотя здесь сделан преимущественный акцент на жесткокрылых, тем не менее он с полным правом должен рассматриваться основным автором. Второму автору было приятно в течение многих лет общаться с Роберто , и теперь особенно приятно представить его знаменитый музей посетителям нашего сайта. Можно предположить, что первый автор, если бы он был единственным, вряд ли по присущей ему скромности использовал бы те комплименты музею, которые ниже сделаны. Вместе с тем второй автор, который и хорошо знает генуэзскую коллекцию, и имеет возможность сравнивать ее с другими коллекциями крупнейших музеев мира, считает, что его оценка может рассматриваться более или менее объективной, поскольку он никогда не работал в Генуэзском музее и льстит себя надеждой, что может быть в этом отношении независимым арбитром. Все необходимые ссылки на литературные источники могут быть почерпнуты из прилагаемой копии статьи Л. Капокаччиа и Р. Поджи (Capocaccia & Poggi, 1982).

 

Основателем музея был представитель одной из наиболее известных генуэзских семей – Джиакомо Дориа (Giacomo Doria – 1840-1913 гг.), который получил образование в Генуэзском университете и познакомился с выдающимися учеными того времени (F. Rosellini, A. David, L. De Negri). В дальнейшем вместе с другими генуэзскими естествоиспытателями и учеными он участвовал в совместных экспедициях в Персию, на Борнео, во время которых был собран бесценный материал (в том числе и со многими экземплярами жуков), переданный Городскому Совету Генуи. В это же время (1866 г.) город получил в дар 2 другие ценные коллекции: (1) геологическую и палеонтологическую коллекцию вместе с обширной библиотекой от маркиза Лоренцо Парето (Marquis L. Pareto); (2) малакологическую коллекцию (L. Bellardi). Это стало основанием для решения от 24 апреля 1867 г. об образовании при городском совете особого муниципального музея (Museo Civico di Storia Naturale). К уже имеющимся материалам были куплены несколько ценных дополнений, включая часть коллекции по Cicindelidae у одного из крупнейших коллеционеров А. Дейроля (A. Deyrolle), а также - материалы по Carabidae у другого выдающегося коллекционера и колеотеролога Ф.Л. Лапорта де Кастельно (F.L. Laporte de Castelnau). Первым директором Музея был назначен Джиакомо Дориа. Он в течение более 40 лет энергично вдохновлял и возглавлял напряженные исследования естественной истории в этом музее, который в короткое время получил широкое признание и очень хорошую репутацию среди ученных многих специальностей, но особенно среди колеоптерологов. Начиная с декабря 1870 г. музей стал выпускать свой журнал (Annali del Museo Civico di Storia Naturale), который быстро завоевал высокий авторитет среди аналогичных изданий и до сих пор успешно его поддерживает. Интенсивный книгообмен и приобретение новых изданий сделало библиотеку музея одной из важнейших библиотек Италии по зоологии, и в особенности по энтомологии. После смерти Дж. Дория директором музея был Р. Гестро (R. Gestro – 1845-1936 гг.), который руководил им в течение 1913-1934 гг. До этого он был заместителем директора и наиболее важным сподвижником Дж. Дория. Именно он готовил к изданию журнал музея в течение 57 лет. Много усилий он тратил на организацию коллекции, этикетирование экземпляров. Однако помимо этого он успел описать 936 новых видов жуков и вместе с Дж. Дориа он был основателем генуэзской школы энтомологов, к которой относятся много выдающихся итальянских ученых (как колеоптерологов A. Baliani, F. Capra, A. Dodero, E. Gridelli, C. Mancini, G. Mantero, F. Solari и гименоптерологов D. Guiglia,F. Invrea, L. Masi, так и др.).

 

Большое внимание штат музея традиционно уделял новым пополнениям экспонатов в коллекцию. Особенно большие материалы были собраны в тропических районах Восточного полушария (преимущественно на островах Индонезии, Австралии и Новой Зеландии). Список коллекторов очень велик, но многие из упомянуты в прилагаемой здесь копии статьи Л. Капокаччиа и Р. Поджи (Capocaccia & Poggi, 1982). При этом всем колеоптерологам особенно известны имена Л.М. Д’Альбертиса (L.M. d’Albertis) и О. Беккари (O. Beccari), собравших много бесценных экземпляров жуков в Новой Гвинее, Австралии, Новой Зеландии и на прилегающих островах, хотя оба сборщика и не были колеоптерологами по своей специальности. Нельзя так же не упомянуть о сборах жуков Л. Лориа (L. Loria) в Новой Гвинее и Австралии и Э. Модильяни (E. Modigliani) на различных островах Индонезии (по сборам последнего описано около 1 000 новых видов). Особенно знаменит Л. Феа (L. Fea), собиравший в Индокитае (Мьянма, Пегу, Тенассерим) и в Западной Африке (острова Экваториальной Гвинеи, Камерун, Народная Республика Конго), по сборам которого описано более 2 150 новых видов, из которых около 1 800 относятся к разным отрядам насекомых, но преобладают жуки. Довольно много экземпляров жуков в коллекции музея собрано многими сборщиками в Эфиопии и Сомали. Однако материалы музея включают также экземпляры и других частей как Восточного, так и Западного полушарий. Из купленных для музея экземпляров жуков следует по меньшей мере упомянуть экземпляры Г. Саутера (H. Sauter) из Тайваня и Т. Бруна (T. Broun) из Новой Зеландии.

 

В отношении жесткокрылых коллекция Генуэзского музея, как уже упоминалась выше, включает огромное число экземпляров, собранных сотрудниками музея; жужелиц от Ф.Л. Лапорта де Кастельно (F.L. Laporte de Castelnau) и скакунов от А. Дейроля (A. Deyrolle), а также экземпляры жужелиц из рода Amara, собранные А. Балиани (A. Baliani), карапузиков (Histeridae), собранных Дж.Б. Моро (G.B. Moro), 150 000 палеарктических жуков от Ч. Манчини (C. Mancini) и 350 000 палеарктических жуков от Дж. Бинаги (G. Binaghi). По числу типовых серий жуков этот музей может сравниваться с крупнейшими музеями мира. Экземпляры жуков из коллекции музея изучались многими итальянскими специалистами, а также выдающимися колеоптерологами других стран, в том числе такими как Andrewes, Baudi, Breuning, Candèze, Capra, Chaudoir, Fairmaire, Faust, Fauvel, Ganglbauer, Gridelli, Grouvelle, Guignot, Harold, Jacoby, Marseul, Pascoe, Reitter, Regimbart, Sharp и многие др. Коллекция также существенно пополнилась благодаря поступлениям от G. Bartoli (Curculionoidea), G. Fiori (Byrrhidae), F. Capra (Coccinellidae), N. Sanfilippo (Hydradephaga), H. Pierotti (Scarabaeoidea), G. Marcuzzi (Tenebrionidae), F. Angelini (Leiodidae), M. Franciscolo (Mordellidae, Scraptiidae, Hydradephaga) и A. Solari (экзотические Curculionoidea). Кроме того, существенным пополнением палеарктической части коллекции является поступление 200 000 экземпляров от A. Dodero.

 

Здесь же следует отметить идеальное состояние, в котором представлены коллекционные экземпляры. Они обычно хорошо препарированы, снабжены подробными географическими этикетками на хорошей бумаге. Кроме того, коллекция отлично организована, что обеспечивает быстрый и надежный поиск любого экземпляра, который попал в музей.

 

Музей находится в 4-этажном здании, в которое он был переведен 17 октября 1912 г. Два этажа этого здания заняты публичной экспозицией, а фондовые коллекции, помещения для сотрудников, библиотека и администрация располагается на двух других этажах.

 

Помимо того, что музей является огромным ресурсом научной информации как благодаря своим коллекциями, так и огромной библиотеке, он имеет также отличную публичную экспозизию и осуществляет важные образовательные и просветительские функции. Число его посетителей в достигало более 35 тыс. за год. Музей организует временные тематичекие экпозиции по разным областям естествнознания.

 

К сожалению, при довольно большой коллекции жуков, которая в музее насчитывает 9 700 ящиков, единственным штатным колеоптерологом является Роберто Поджи, выполняющий также обязанности директора музея.

Другая информация о музее может быть получена на его веб-сайте:

www.museodoria.it

 

Р. Поджи, А.Г. Кирейчук

Август 2005 г.


Фасад здания музея, главный вход и зал, посвященный строению живой клетки


Разделы экспозиции музея, посвященные сумчатым, хоботным и насекомым


Хранилища научной коллекции жесткокрылых и директор Музея Роберто Поджи в своем кабинете