Main Page English Version  
Previous Up Next

P. Kipnis, Israel: тропический усач около дома в Хайфе (Batocera rufomaculata)

Инженер из Израиля Петр Кипнис (37) встретил около своего дома в Хайфе необычного жука и, прислав фотографии, попросил нас определить незнакомца. Снимки были настолько хороши, что я сразу поспешил получить у Петра разрешение поместить их на сайте. Я предположил, что жук относится к роду Batocera, и, что он скорее всего завезен в Израиль с грузом леса. Но так как некоторые сомнения оставались - обратился с просьбой ко всем знатокам тропических усачей - помочь определить усача до вида. Как обычно - такое общее обращение осталось без ответа. Собственные изыскания привели к выводу, что это скорее всего Batocera numitor Newm., 1842. Мою догадку подтвердил Дмитрий Тельнов, а еще большую уверенность придал тот факт, что у Дениса Касаткина есть экземпляр этого вида тоже из Израиля.




Оставалось только узнать - как попадает этот усач из мест своего обитания (Индокитай, Филиппины, Зондский архипелаг) в Израиль и не обосновался ли он там? Я написал свои вопросы одному из ведущих специалистов по жесткокрылым Израиля доктору Гальперину (Dr. Joseph Halperin). Он ответил через сына, что вид рода Batocera (название вида он не указал) обосновался в Израиле более 50 лет назад и повреждает в основном дикий инжир. На других видах деревьяв его находят крайне редко.

Один момент стал ясен, но загадка оказалась не столь простой. История израильской батоцеры получила продолжение. Назвавший себя просто Юрием посетитель нашего сайта из Израиля (он, очевидно, интересуется жуками) любезно сообщил, что экземпляры Batocera есть в нескольких музеях Израиля и везде они определены как Batocera rufomaculata. Юрий прислал фотографию своего экземпляра жука и написал, что все его батоцеры пойманы на свет в августе-сентябре в лесистой местности в 30 км от Хайфы (г. Шломи).




Пришлось продолжить расследование. Тут как раз после большого перерыва снова стал сотрудничать с нашим сайтом Щепан Зярко (Szczepan Ziarko, Polska) - автор замечательной фотогалереи батоцер. Я попросил Щепана сообщить свое мнение и он прислал пространное разъяснение.


Щепан Зярко (Szczepan Ziarko)

В Израиле действительно живет Batocera rufomaculata De Geer, 1775 - единственный вид этого рода в Западной Палеарктике. Это вид очень широко распространен в Азии, Восточной Африке, на Мадагаскаре, завезен и в Западную Индию. На этой территории живет множество форм вида, определение которыx часто затруднительно и возможно только при сравнении с точно определенным материалом. Одна из форм действительно очень напоминает Batocera numitor ferruginea Thomson, 1858. Здесь мне надо добавить, что типичная Batocera numitor numitor Нewman, 1842 выглядит как совсем другой вид. У нее нет на переднеспинке никакиx поперечныx вдавлений и цветныx пятен, а это очень важный признак в систематике рода Batocera. Может быть, что это совсем другой вид, но никто до сих пор этот вопрос специально не изучал. У подвидов (например: B. n. ferruginea Thomson и B. n. titana Thomson, 1859), которые живут в юго-восточной Азии, есть и цветные вдавления на переднеспинке и рыжие пятна на надкрыльяx, как у Batocera rufomaculata.

Я пересмотрел серию Вatocera numitor ferruginea и три экземпляра Вatocera rufomaculata. У Batocera numitor ferruginea надкрылья явственно глаже, в более нежном опушении. Усики самца заметно длиннее. У B. rufomaculata надкрылья с более резкой скульптурой. Гранулы на надкрыльях крупные и редкие (у B. n. ferruginea они - мелкие и частые).

В связи с тем, что интродукция B. numitor ferruginea в Израиль очень сомнительна, а живущий там вид обладает важными систематическими признаками B. rufomaculata, я думаю, что Batocera Петра Кипниса (как и Batocera на странице Дениса Касаткина) принадлежит к виду Batocera rufomaculata De Geer, 1775.


Ответ Щепана очень убедителен и более, чем исчерпывающ, он совпадает с мнением специалистов, определявших жуков в музеях Израиля, поэтому я считаю вопрос закрытым. Но если у кого-то есть дополнительная информация об этом жуке - мы будем благодарны за ее присылку по электронной почте.

Андрей Лобанов, сентябрь-декабрь 2003 г.