Main Page English Version  
Previous Up Next

М.Я.Орлова-Беньковская. Я спросил у ясеня... Agrilus planipennis: ареал, жизненный цикл, сопутствующие...


М.Я. Орлова-Беньковская



М.Я. Орлова-Беньковская. 2013.
Доклад с компьютерной презентацией на VII Чтениях памяти О.А. Катаева
"Вредители и болезни древесных растений" (Санкт-Петербург, 25-27 ноября 2013 г.):

 
Я спросил у ясеня... Agrilus planipennis: ареал, жизненный цикл, сопутствующие вредители
 
Файл PPT: orlova_spbftu.ppt



Опубликованные тезисы доклада на отдельной веб-странице.
Ниже - полный текст доклада.

Дорогие коллеги!

1

О ясеневой златке, ЯИУЗ, сегодня много говорилось. Поэтому я не буду останавливаться ни на вредоносности, ни на истории проникновения вида в Россию, ни на подробном описании ареала. Расскажу только о менее известных особенностях жизненного цикла, сопутствующих видах и перспективах исследования. На столе лежит образец коры с личиночными ходами ЯИУЗ, а также препараты и имаго. Вы сможете посмотреть на них после доклада.

2

Несмотря на всемирную популярность, ЯИУЗ остается малоизученным видом и изучать его предстоит нам с вами. В частности, недостаточно данных о жизненном цикле вредителя.

3

Морфология личинки ЯИУЗ впервые была подробно описана лишь в прошлом году Марком Габриэлевичем Волковичем и американскими соавторами. По данным китайских коллег, в своем естественном ареале златка развивается за один год и имеет четыре стадии развития. Личинки развиваются одновременно, поэтому в каждый момент времени присутствует только одна или две личиночные стадии.

4

По нашим предварительным данным, в Московской области развитие происходит совершенно иначе. Во-первых, осенью под корой присутствуют все личиночные стадии. При этом период яйцекладки короткий - жуки попадались только с 8 июня по 5 июля. Поэтому, очевидно, развитие длится более одного года: два или даже три года.

5

Во-вторых, измерение головной капсулы и урогомфов 62 личинок показало, что личиночных возрастов не четыре, а пять. На графике отчетливо видно пять пиков.

6

В-третьих, личинки в Китае вырастают значительно крупнее, чем в европейской России. На этих гистограммах представлена доля личинок различных размерных классов по ширине головы. Видно, в что в Пекине голова у личинок старшего возраста значительно крупнее, чем в Москве. При этом в Пекине личинки распадаются на 4 размерных класса, а в Москве - на 5. В этих резких различиях нет ничего удивительного, если учесть, что в Китае златка развивается в условиях очень влажного и теплого климата, без морозной зимы, причем на других видах ясеня. Вариабельность числа личиночных возрастов характерна и для других видов рода Agrilus, в частности, у американского вида Agrilus anxius личиночных возрастов бывает 4 или 5.

7

Изучением популяции златки в центральной России сейчас одновременно занимается несколько специалистов. Это Марк Габриэлевич Волкович, Екатерина Григорьевна Мозолевская, Юрий Николаевич Баранчиков, Юрий Иванович Гниненко с английскими коллегами и другие. Однако златка расселяется настолько быстро, что мы все, несмотря на общие усилия, не можем уследить за ее ареалом. Мы с мужем в нынешнем году объехали 25 населенных пунктов, 34 раза ездили на поезде. Но, тем не менее, ареал ясеневой златки изучен совершенно недостаточно.

8

Неразгаданным остается самый интересный вопрос - насколько ЯИУЗ расселилась на юг. Красными кружками на карте обозначены точки, в которых нами или другими исследователями обнаружена ясеневая златка, а зеленым - точки, где проведено обследование, но следов деятельности златки не обнаружено. Крайние южные точки известного ареала - это Орел и Воронеж. Однако огромный регион к югу от них по-прежнему остается необследованным. Это, прежде всего, Курская, Белгородская, юг Воронежской области, а также Сумская, Харьковская и Луганская области Украины. Серыми точками обозначены российские и украинские города, которые находятся в зоне наибольшей опасности, и где необходимо как можно скорее провести обследование. На карте показаны основные железные и шоссейные дороги, так как именно они являются коридорами, по которым распространяется вредитель. Таким образом, на карте хорошо видны те пункты Российско-Украинской границы, через которые наиболее вероятно проникновение вредителя на Украину. Ясеневая златка расселяется настолько быстро, что, скорее всего, она уже пересекла границы нашего государства. Если же это пока не произошло, то, к сожалению, обязательно произойдет в ближайшие годы.

9

По меткому выражению Юрия Ивановича Гниненко и его соавторов, ясеневые златки путешествуют автостопом, то есть жук в очаге поражения вполне может залететь в вагон или под тент грузовика, а потом вылететь в произвольном месте. При этом вредитель практически повсюду найдет себе пропитание, так как пенсильванский ясень - одна из самых обычных пород в придорожных посадках центральной России.

10

Ясени не играют существенной роли в естественных сообществах степи, однако проникновение ЯИУЗ именно в степную зону может привести к самым тяжелым последствиям. Ясень - одна из основных древесных пород в ветрозащитных лесополосах Черноземья. И если лесополосы погибнут, то под угрозой окажутся бесценные почвы, которые кормят всю страну. Думаю, одна из первоочередных задач - обследование лесополос и укрепление их путем высадки деревьев других пород.

11

Еще одна опасность - это проникновение ЯИУЗ на Кавказ. Ареал ясеня обыкновенного на юге европейской части не сплошной. В естественных сообществах степи ясени не встречаются. И этот разрыв служит хорошим барьером для многих связанных с ясенем насекомых. Например, усач Tetrops starkii на Кавказе образует отдельный подвид, отличный от европейского. Тем не менее, ЯИУЗ вполне может "перепрыгнуть" этот барьер благодаря тому, что вдоль дорог высажены ясени. Вдоль железной дороги от Воронежа до Миллеровского района Ростовской области полностью погибла ясеневая лесополоса на протяжении 250 км. Я совсем недавно - 8 ноября - туда съездила, чтобы проверить, не ясеневая ли там златка.

12

Деревья действительно мертвы, но загубила их не златка, а местный вредитель - большой ясеневый лубоед Hylesinus crenatus. Этот вредитель оставляет на стволах такие же крупные отверстия, как ЯИУЗ. Кстати, дорогие коллеги, поробуйте определить, какое из этих двух отверстий оставила златка, а какое - лубоед. Слева - лубоед, справа - златка. Обычно у лубоеда отверстия круглые, но все же их не всегда легко отличить от отверстий ЯИУЗ. Стопроцентно различить эти виды можно только по ходам под корой.

13

Трудно сказать, чем вызвана вспышка этого лубоеда, но определенно, он атакует ясени совместно с каким-то патогенным грибом. Вокруг ходов короеда наблюдается потемнение луба. Вспышка короеда, как ни странно, может принести пользу. На большом протяжении (как минимум 250 км) вдоль дороги ясени мертвы. Следовательно, златке там не прижиться, и основная дорога расселения златки на Кавказ пока перекрыта.

14

Если златка все же проникнет на Кавказ, это нанесет удар по уникальным природным сообществам горных лесов. Там ясени встречаются намного чаще, чем в европейской России, и играют бóльшую роль в естественных сообществах. Может полностью вымереть целый комплекс организмов, жизнь которых тесно связана с деревьями этого рода. Например, под угрозой оказывается бромея Христофа - крупная краснокнижная бабочка, гусеницы которой развиваются на ясене. Да и вообще трудно представить себе, как будут выглядеть Кавказские горы, если на месте ясеней останутся пни.

15

В центральной России вторжение ясеневой златки вызывало резкое нарушение экологического равновесия, и последствия этого нарушения непредсказуемы. Например, на ясенях, пораженных златкой, появились сопутствующие вторичные вредители, которых здесь не было раньше. Это усач Tetrops starkii и златка Agrilus convexicollis.

16

Tetrops starkii - европейский усач, личинки которого развиваются исключительно в ветвях ясеня. В России раньше был отмечен только на юге: в Ростовской и Воронежской областях и Краснодарском крае. Однако в 2012 году Михаил Леонтьевич Данилевский впервые обнаружил его в центральной России, а в 2013 году, по моим данным, Tetrops starkii уже стал массовым видом Подмосковья, причем встречается исключительно на ясенях, поврежденных ЯИУЗ.

17

Сейчас ветки подмосковных ясеней буквально нашпигованы куколками этого усача.

18

Златка Agrilus convexicollis также раньше была распространена только в зарубежной Европе и на юге европейской части России. Но в 2007 году она была впервые отмечена в Ярославской области Дмитрием Викторовичем Власовым, а в 2008 году - в Московской области Николаем Борисовичем Никитским. В 2013 году я нашла Agrilus convexicollis уже в пяти населенных пунктах трех областей. По литературным данным, личинки этого вида развиваются не только на ясенях, но и на сирени и бирючине. Не пострадают ли эти кустарники от вспышки вредителя? Вопрос пока открыт.

19

Итак, дорогие коллеги, в центральной России быстро размножается и расселяется ЯИУЗ Этот занесенный из Азии, вероятнее всего из Китая, вредитель, способен полностью уничтожить ясени Европы и вызвать целый спектр непредсказуемых последствий. Причем процесс происходит быстро и бесконтрольно - специалисты физически не успевают исследовать ни ареал, ни биологию вида. Не успевают они и выработать действенные меры борьбы. И это вполне закономерно, если учесть, что специалистов единицы и получают они гроши. Нашествие златки - это лишь одна из целого ряда энтомогенных катастроф нашего времени. Если государство не кормит энтомологов, то оно сытно кормит насекомых-вредителей.

20

Сейчас исследования ЯИУЗ в нашей стране происходят преимущественно за счет средств иностранных грантов. Что же касается нас с мужем, то у нас вообще нет никакого гранта. Просто мой руководитель академик Юрий Юлианович Дгебуадзе оплатил нам проезд в плацкартных вагонах. Однако ЯИУЗ - не рядовой вредитель, а бедствие общеевропейского масштаба. Прогнозируемый ущерб таков, что нужно срочно переходить от отдельных инициативных исследований к государственной программе по борьбе с последствиями вселения ясеневой златки. Думаю, такую программу можно было бы разработать, если объединить усилия институтов, в которых идут исследования по ЯИУЗ. С такой программой, отражающей мнение многих специалистов, можно было бы обращаться к властям.

21

Спасибо за внимание