Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Новый каталог палеарктических жесткокрылых (том 4)

Недавно (30.06.2007) вышел из печати 4-й том "Каталога палеарктических жесткокрылых". Благодаря любезности редактора и одного из главных авторов каталога - Ивана Лёбла (Ivan Loebl) - библиотека ЗИН получила от него в дар экземпляр ценной книги и редакция сайта имеет возможность довольно оперативно оповестить о новинке читателей сайта. Огромная благодарность Ивану Лёблу!

 

Книга вышла в том же датском издательстве "Apollo Books" и в таком же оформлении, как и первые три тома (подробные сообщения о первом, о втором и о третьем помещались на нашем сайте). 4-й том включает информацию о 6 надсемействах (Elateroidea, Derodontoidea, Bostrichoidea, Lymexyloidea, Cleroidea, Cucujoidea) и 53 семействах, среди которых такие большие, практически важные и/или излюбленные коллекционерами, как щелкуны (Elateridae), краснокрылы (Lycidae), мягкотелки (Cantharidae), кожееды (Dermestidae), пестряки (Cleridae), блестянки (Nitidulidae), грибовики (Erotylidae), божьи коровки (Coccinellidae). Поэтому он интересен большому кругу специалистов и любителей. Попытаться приобрести его можно на сайте издательства (www.apollobooks.com) или наведя справку по электроннной почте ( apollobooks@vip.cybercity.dk). В обмен на эту рекламу мы позволили себе скопировать для наших посетителей несколько самых важных вступительных страниц (всего в томе 935 страниц).

 

Том посвящен памяти известного чешского научного иллюстратора и крупного специалиста по надсемейству Cleroidea - Karel Majer (1940 - 2000), которому смерть помешала принять участие в работе над каталогом. Фронтиспис украшен черно-белым рисунком красивого плеснееда Eucteanus coelestinus (к сожалению в книге сделана ошибка в названии рода - написано Eutectanus). Введение построено по тому же принципу, что и в предыдущих томах, но мы его решили привести полностью, так как оно содержит много важной информации. Принятое для характеристики распространения видов и подвидов географическое деление тоже сохранено прежним. Оно опирается на политико-административные границы. Двух- и трех-буквенные коды выделов сохранены прежними. Список кодов и пояснительные карты можно посмотреть в обзоре первого тома. Особый интерес представляет перечень авторов отдельных разделов Каталога (в составлении тома приняли участие 36 специалистов из 16 стран, в том числе таких далеких от Палеарктики, как Австралия, США и Канада). В этот раз среди авторов только один отечественный колеоптеролог, давно представленный на нашем сайте:

Очень ценен список авторов с их почтовыми и электронными адресами. К сожалению мы не можем привести страницы с дополнениями и исправлениями к первым трем томам Каталога (их теперь уже 10). Чрезвычайно полезен полный перечень номенклатурных и таксономических изменений, сделанных в Каталоге, но он очень велик (50 страниц) и воспроизвести его здесь тоже нет возможности. Основная часть Каталога занимает страницы с 81 по 636. Затем идет огромный список литературы (более 255 страницы) и указатели таксонов группы семейства и группы рода. Первый указатель мы приводим полностью - сопоставляя его с оглавлением можно установить - к какому семейству отнесены в каталоге отдельные подсемейства и трибы.

 

Принятая в томе система шести затронутых им надсемейств меня, как сторонника более дробных классификаций, не вполне устраивает. Слишком много принято "модных" сейчас объединений семейств (вроде исчезновения точильщиков Anobiidae в недрах притворяшек Ptinidae). Сделано одно новое слияние - семейство Languriidae стало подсемейством Languriinae в составе семейства Erotylidae. Зато принято предложенное K.Majer (1994) выделение в самостоятельные семейства Melyridae, Dasytidae и Malachiidae, что совпадает с системой, используемой в нашем атласе жуков и нашей практической классификацией. В фауне России появилось новое (для нее) семейство Artematopodidae (в каталоге - Artematopidae, что скорее всего неверно), в которое из семейства Dascillidae перенесен род Macropogon (см. воспроизведенную нами первую страницу собственно каталога). Это то, что я заметил при беглом взгляде на новый том. О других важных новинках, если они обнаружатся, я сообщу позже.

 

Ошибки и пропуски в работе такого масштаба неизбежны. Но (кроме незначительных опечаток) я их пока не заметил. Об этом тоже позже.

 

В этом томе во введении бросается в глаза извинение редакции за то, она не может обнародовать полную электронную версию каталога по коммерческим соображениям. Изготовление печатной версии стоит очень дорого, поэтому необходимо ее окупить продажей книги, которая будет затруднена, если в Интернете появится полная копия книги. Размещенный на двух сайтах указатель названий видовой группы (см. здесь страницу 8 "Введения") немного компенсирует отсутствие полной базы данных. Указатель переведен мной из формата PDF в настоящую базу данных и первый полученный из нее результат уже представлен на сайте - указатель всех названий видовой группы .

 

Поздравляю всех жуковедов и жуколюбов с появлением еще одного тома этого во многом уникального Каталога, который на долгие годы станет необходимым пособием для всех колеоптерологов и любителей жуков.

А.Л. Лобанов
Сентябрь 2007 г.