Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Жуки и их личинки как пища человека (антропо-энтомофагия и антропо-колеоптерофагия)

Тема энтомофагии - поедания человеком насекомых - всё чаще затрагивается в средствах массовой информации и мы решили отвести ей специальный раздел. Десять лет назад этот вопрос был еще в диковинку. Вот что писали мы в 2002-2004 годах:

 

Насекомые и, в частности, жуки, занимают заметное место в рационе многих народов и племен, живущих в тропиках. Широкую известность этот факт приобрел у нас недавно, после цикла телевизионных передач "Последний герой", где наши соотечественники были вынуждены есть тараканов и личинок жуков. Гастрономический аспект жуковедения (так и хочется предложить для него название "жукоедение") находит свое отражение и в Интернете. Наш активный автор Павел Корзунович нашел большую русскоязычную страницу на эту тему, к которой мы пока и отсылаем наших посетителей. (Копии этой статьи: "Пища, которая сама идет в рот" и "Съедобные насекомые").

 

Теперь, в 2015 году, тема использования насекомых в пищу людей уже потеряла оттенок экстравагантности и приобретает даже для европейцев практический смысл. Интересные факты приведены в нижеследующей заметке из газеты "Сельская жизнь". Одно только существование международной организации "Насекомые в пищу", да еще со штаб-квартирой в Брюсселе, о многом говорит. В Нидерландах пошли еще дальше - там начали издавать журнал "Journal of Insects as Food and Feed". Вполне научная статья из первого номера этого журнала представлена на одной из нижестоящих страниц.

 

Мы ждем от участников нашего сайта новые сведения об энтомофагии и практически выполнимые рецепты приготовления блюд из мучных червей (как известно - это личинки жуков-чернотелок) и других жесткокрылых.