Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Интродукция, инвазия, завоз, занос - искусственные расширения ареалов из-за человеческой деятельности


А.Л. Лобанов,       М.Я. Орлова-Беньковская,       И.А. Забалуев



Биологической интродукцией (от лат. introductio - "введение") обычно называют преднамеренное или случайное переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания в результате деятельности человека.
Интродукция является процессом введения в некую экосистему чуждых ей видов.


Чужеродные виды - виды, обитающие за пределами своего исторически известного естественного ареала, вследствие преднамеренных или непреднамеренных действий людей.


Ярким свидетельством влияния человека на фауну и флору являются
полемохоры - заносные виды,
оказавшиеся за пределами своего естественного ареала в результате военных действий.


Процесс освоения интродуцированного вида на новом месте (адаптации к новым экологическим условиям) называется акклиматизацией.


Часто интродуцированные виды способны существенно изменить сложившуюся экосистему региона и стать причиной значительного сокращения или даже вымирания отдельных видов местной флоры и фауны.
Такую интродукцию часто называют биологическим загрязнением.


Примеры преднамеренной интродукции хищных видов насекомых для борьбы с вредителями полезных растений у нас на сайте рассматривались в разделе "Вредные жуки и борьба человека с ними", в обширной библиотеке по божьим коровкам и в книге С.С. Ижевского (1990).


Упоминания об интродукции есть и в предыдущем разделе сайта "Расширение ареалов жуков".


Много информации об интродукции фитофагов для борьбы с вредными сорняками есть в разделе, посвященном амброзиевому полосатому листоеду Zygogramma suturalis (F.).


Очень интересен случай завоза
картофельной блошки из рода Epitrix,
когда понадобилось описывать новый вид.
Такое бывает не часто.


Большой словарь терминов и понятий, связанных с интродукцией и инвазией, приведен на страницах 9-15 монографии (Масляков, Ижевский, 2011).


Наполнение этого нового раздела сайта мы начинаем с сообщений о совершенно случайной интродукции двух жуков-фитофагов. Эти интересные примеры еще не имеют продолжений и могут не привести к расширению ареалов упомянутых видов.



Литература


Гельтман Д. В. 2003.
Понятие "инвазивный вид" и необходимость изучения этого явления // Проблемы изучения адвентивной и синантропной флоры в регионах СНГ : Материалы научной конференции. - Москва - Тула, 2003.


Ижевский С. С. 1988.
Научные основы интродукции и применения энтомофагов адвентивных вредителей растений // Автореф. дисс. на соиск. ученой степени доктора биол. наук. Л. 1988. 39 стр.


Ижевский С. С. 1990.
Интродукция и применение энтомофагов // Москва: Агропромиздат. 223 с.


Ижевский С. С. 1993.
Чужеземные насекомые в Закарпатье: занос, интродукция, эцезис // Intern. Conf. the east Carpathians fauna; its present state and prospects of preservation. Uzhgorod. 1993. p. 192-194


Масляков В. Ю., Ижевский С. С. 2011.
Инвазии растительноядных насекомых в европейскую часть России // Монография. М.: ИГРАН. 272 с.


Орлова-Беньковская М. Я. 2012.
Как отличить инвазионные виды насекомых-фитофагов от местных? // Материалы XIV съезда Русского энтомологического общества. Санкт-Петербург: РЭО, СПбГЛГТУ, ВИЗР, ЗИН: 328.