![]() |
|
Институт был создан в 1934 году на базе Лаборатории эволюционной морфологии, основанной известным россииским ученым академиком Алексеем Николаевичем Северцовым, который и был первым директором. В 1936 году Институт разделили на два института: Палеонтологический институт и Институт эволюционной морфологии имени А.Н. Северцова (ИЭМ). После ряда преобразований и переименований в 1967 году Институту был дано название Институт эволюционной морфологии и экологии животных имени А.Н. Северцова (ИЭМЭЖ). В 1994 году вследствие концентрации фундаментальных исследовании на проблемах экологии, эволюции и биоразнообразия Институт был переименован и получил свое современное название.
Формирование Института в современном его виде связано с именем академика Владимира Евгеньевича Соколова, который был директором Института в 1967 - 1998 гг. Благодаря его деятельности Институт стал одним из ведущих научно-исследовательских учреждений России биологического профиля. Сейчас Институт возглавляет академик Дмитрий Сергеевич Павлов. В Институте изучают проблемы общей и частной экологии животных, биоразнообразия, поведения и эволюционнои морфологии животных, разрабатывают рекомендации по охране природы.
Институт координирует исследования в рамках трех Федеральных программ по биологическому разнообразию:
Данные, полученные в институте, широко используются в сельском, охотничьем, лесном и рыбном хозяйстве, медицине, охране природы и др. Эти данные служат основой для рационального использования и сохранения природных ресурсов и экосистем Земли.