- А я и не выражаюсь. Это вы, люди так назвали мои жвалы. Как и у многих перепончатокрылых насекомых ротовой аппарат муравьёв лижуще-грызущего типа и состоит из непарной верхней губы (лябрум), парных мандибул и максилл и непарной нижней губы ("язычка"), образовавшейся из слияния парных элементов.  А еще есть максиллы, гипофаникс и эпифаринкс, так же верхняя и нижняя губа, части ротового аппарата, например  комара, они у него вытянулись и превратились в стилет.  
          - Очень уж заумно!
          - А сросшийся нос и верхняя губа с названием хобот, почему-то не считается заумным. - парировал Формик.
          - Ладно, пошли.  

   Я открыл входную дверь и вместо привычного коридора увидел тропинку, уходящую куда-то в лес!  
   - А где коридор?  
   - Кончился! Пошли!  
Формик протиснулся между мной и косяком, вышел на тропинку и начал звать меня за собой. С опаской я сделал первый шаг, и тут стали происходить странные и удивительные вещи. Я словно провалился в бездну. Сердце начало бешено колотиться.  Неведомая сила гнула меня к земле. Вокруг все начало преображаться. Трава и цветы, растущие по краям тропинки начали вытягиваться с невообразимой скоростью, превратившись в зеленые полосы, которые промелькнули у меня перед глазами снизу вверх. Все это прекратилось столь же неожиданно, как и началось.И вот огромные головки каких-то цветков уже покачиваются у меня над головой, напоминая гигантские фонари. Песок под ногами превратился в огромные булыжники, преградившие мне путь. 

   - Что это? Где я?  
   - Не волнуйся, сейчас все пройдет – Формик стоял рядом и успокаивал меня.  
   - Это наваждение, мираж, ничего этого нет и быть не может! - бормотал я. 
  

   - Тише, не волнуйся! Вот сердце уже бьется спокойнее, и голова перестала кружиться! Ты начинаешь привыкать к новому масштабу.  
   - Так где мы?  
          
   - В стране дремучих трав.  

   - Эти толстые, причудливые стволы, просто трава?  
   - Конечно. А булыжники под ногами- просто песок. Мы уменьшились до нормальных муравьиных размеров и начинаем наше путешествие.  
   - Слушай, я все хотел спросить, зачем тебе бейсболка?  
   -  А чтобы ты мог меня отличить от других муравьев моего вида. Сейчас мы пойдем в муравейник, там огромное количество муравьев, снующих в разных направлениях. Держись рядом со мной. Старайся не отходить далеко, а то можешь попасть в неприятную ситуацию. Потом пойдем к муравьям другого вида. 
Черным садовым( Lasius niger – так они называются по латыни.) Потом может быть зайдем к рыжим мирмикам  Myrmica rubra.  
   - Сколько же вас?  

   - В  Подмосковье можно встретить более 40 видов.
   - Мирмики- это те, которые на Баранкина с Малининым напали?  
  
- Ну, да по книжке это было так:
 «
Рыжие муравьи, как собаки, бросились на черных, щелкая своими

огромными челюстями, как щипцами. Не успел я моргнуть, как по земле покатились, словно мячики, головы черных муравьев. Из всех черноголовых солдат уцелел только один хромоногий. Видно, это был самый опытный и бывалый солдат, так ловко отбивался он от наседающих на него двух рыжих муравьев. Одному из них он даже успел вцепиться в усики, и тот от боли закрутился волчком по земле, но в это время еще двое рыжих подоспели к своим на помощь и, схватив хромого за задние лапы, растянули его на земле. Черный встряхнулся, но тут еще один рыжий мирмик прыгнул ему на спину, и с черными муравьями все было кончено. Рыжие с победоносным видом огляделись по сторонам, пошевелили усиками и стали молча счищать пыль с боков и приводить себя в порядок. 

   - Бей рыжих! - орал Костя, вырываясь у меня из рук. А чернопузые были действительно молодцы. Они как-то очень быстро сумели приноровиться к мирмикам и дрались теперь, как львы, используя свое численное превосходство. Впятером или вшестером они дружно бросались на рыжего великана, за ноги и за усики растягивали его на земле и приканчивали.
   - Так их! Так их! - заорал я во все горло.
   - Вперед, чернопузые! - закричал Костя.
   - Урра! - закричали мы вместе с Костей.
Рыжие дрогнули и стали отступать.»
   - А в мультике немножко по-другому было, - сказал я.
   - Люди, снимающие фильмы, часто считают себя в праве изменять то, что написал автор. Очень удобно, достаточно только написать, что это по мотивам произведения. И все! 
Иногда остаются только действующие лица, а остальное – фантазия режиссера.  А порой вообще, таких ошибок понаделают… Особенно с насекомыми. Помнишь про «попрыгунью- стрекозу»?  

          - И что же там не так?  
          - Да все! Крылов для своей басни использовал сюжет и образы французского баснописца Лафонтена, который брал сюжеты из древнегреческих басен Эзопа. Героиня басни Лафонтена –
цикада широко распространенная во Франции. Но ее практически нет на севере России, под Петербургом. Крылов неудачно перевел слово «цикада» как «стрекоза». Отсюда биологические ошибки: стрекозы не прыгают (а цикады имеют прыгательные ноги), не поют (цикады поют). А может его ввело в заблуждение название СТРЕКОЗА. Оно предположительно произошло от старинного русского слова «стрекАть»- правда к стрекотанию это не имеет отношение, стрекать- быстро двигаться. Фабр даже сочинил свою басню в противовес басне Лафонтена. У Юрия Аракчеева в книге «Джунгли во дворе» очень подробно написано, и даже часть басни Фабра имеется. Почитай на досуге.  Впрочем, вездесущие стрекозы-красотки обладают прыгающим полетом, шелестя при этом крыльями. Конечно, это совсем не песня, но что-то близкое.
          - Значит в Подмосковье искать цикаду бесполезно?  
          - Не совсем так. – сказал Формик. – Очень редко, но можно встретить настоящую певчую цикаду, которая и прыгает и поет. Может петь и на лету. Называется она Cicadetta montana - Цикада горная. Она не столь велика, как южные виды, однако размерами примерно с майского жука. Встречалась она даже в Карелии в Приладожье. Отмечена и в Подмосковье, под Серпуховом, куда ты и собирался сегодня ехать.

   Однако, более обычны в Подмосковье насекомые семейства горбаток, - это тоже цикады. Конечно, они намного скромнее, чем тропические виды, но тоже впечатляют. Вот, посмотри на этом стволе. Подняв голову, я увидел совершенно фантастическое существо. И хотя размеры его были более, чем скромные, внешний вид стоил того, чтобы описать его подробнее. У нее было целых три рога. Два из них, не очень большие, похожи на шипы розы и торчали в стороны. Третий рог самый длинный. Он направлен вдоль тела назад, и имея волнообразную форму достигал почти конца брюшка ! Горбатка сидела так, что я видел ее в профиль и этот удивительный рог был хорошо виден.  
   - Зачем ей такие причудливые выросты?  
   - Эти причудливые образования привлекали внимание многих энтомологов, но их значение до сих пор не понятно.
 
          - Как же она летает с такими рогами? Наверное не очень удобно совершать перелеты с такими украшениями.
          - Полет их довольно тяжелый, стрекочущий, как и у большинства остальных цикад. Пролетев несколько метров, они опускаются на стебель ближайшего растения, где они высасывают соки из растений. Личинки некоторых видов  обильно выделяют богатые сахаром экскременты, вследствие чего посещаются муравьями.  
          - Ага! – сказал я. – Басня наоборот! Так кто  кого накормить просит? А еще есть цикадки?  
   - Есть, правда более невзрачные на вид. Ольховая пенница - Aphrophora alni. Она еще скромнее не только на вид, но и по размерам, всего около 0,6 см в длину. Тоже сосет сок различных растений. Их ты может и не замечал, а вот жидкие выделения сосущих растение личинок, вспененные выходящим через задние дыхальца воздухом, наверняка видел. Их называют «кукушкины слюнки». Они защищают личинок от высыхания и некоторых врагов.
   - Точно, видел! Я еще удивлялся, кто это наплевал!  
   - Ну, и пожалуй еще одна цикадка заслуживает внимания.
 Это  Церкопис  краснопятнистая - Cercopis sanguinea. Названа она по имени Керкопов двух братьев уродов-разбойников, убивающих путников. Она чуть покрупнее в размерах  - до 11 мм в длину. И главное - яркая - черно-красная расцветка.  Личинки их развиваются скрытно на корнях злаков и под камнями.
          - И тоже муравьи  за сладеньким приходят?  

          - А хочешь посмотреть на настоящую битву муравьев?  
          - Хочу!  
          - Пойдем, правда там  рыжие лесные нападают на черных садовых, а  те дают отпор. Пока будем идти, я тебе про стрекозу расскажу. Вон, посмотри наверх!  

    На фоне голубого неба на бешенной скорости, выполняя фигуры высшего пилотажа, летали стрекозы. Сейчас они выглядели совершенно по-другому. В моих привычных масштабах это были милые создания, которых чаще всего замечал, когда они садились на поплавок во время рыбалки. Как же преобразились они здесь, в стране дремучих трав! Сейчас они напоминали самолеты. Вот одна из них села на ствол дерева (тонюсенькая травинка для меня превратилась в мощное дерево) и начала трапезу. «Цепочка сегментов; грудь, похожая на кабинку; широко раскинутые перепончатые крылья: все это кажется лишь  приставкой к огромным глазам стрекозы. 
 Они- главное, они- первенствующее. Два сомкнутых полушария! В их круговом обзоре отражается весь мир.» - так описывает стрекозу Ю. Линник.- сказал Формик.
Какие фигуры высшего пилотажа выполняли они, когда гонялись за мошками. Я заметил одну интересную вещь. При нападении, стрекоза всегда нападала снизу.
          - Почему именно так? – спросил я у Формика.
          - Ты заметил, с какой скоростью они летают? 
Представляешь, если она промахнется и на полной скорости врежется в землю!  Зарегистрированы случаи скорости полета стрекоз, превышающие 100 км. в час!
          - Вот это скорость!  - Стрекозы одни из самых быстрых в мире летунов.  А какие они прожорливые! 

За один день она съедает пищи в несколько раз больше собственного веса! Она для людей исключительно полезна. Пожирая мошкару, комаров, стрекоза избавляет вас от этих назойливых кровососов! А Крылов ее так обидел! И нас вывел сквалыгами какими-то!
          - Так это стрекозы! А что вообще едят насекомые?  
          - 80% видов насекомых растительноядные, 15% — хищники, 5 % — кровососы, трупоеды.  

          - Трупоеды? Фу…

   - Если бы не было трупоедов и калоедов, вы бы давно вымерли от разлагающихся трупов умерших животных, гниения отходов вашей же жизнедеятельности. Еще Линней подсчитал, что три мухи съедают труп лошади быстрее, чем лев!. Конечно же ученый имел в виду огромное потомство насекомых и быструю смену их поколений. Через 5 месяцев потомство одной мухи может достигнуть 7 600 000 000 экземпляров. Но, об этом мы еще поговорим…
 А вот например жуки-могильщики  способствуют поддержанию чистоты на планете. Могильщик погребальный закапывает мертвых мелких животных, а затем откладывает поблизости яйца  готовит кашицу для питания личинок.
Отряд уховертки насчитывает 900 видов. Эти создания поедают мертвых насекомых. Капрофаги - это те, кто питается навозом. Самые известные из них - жуки-навозники. Каждый вид жуков питается пометом определенного вида животных. Малые жуки-навозники в России насчитывают более 150 видов. Настоящие жуки-навозники - это скарабеи. Они самые крупные из навозников. Греческое слово "скарабей" переводится на русский язык как "жук". В древнем Египте поклонялись "священному скарабею", скатывающему из навоза большие шары.

Помнишь эпизод из романа Пруса "Фараон", когда армия свернула с дороги, чтобы не растоптать жуков, катящих свой шар? В них откладываются яйца будущих жуков и закапываются заботливыми родителями в землю. Мухи-копрофаги - каллифориды или падальные, кордилуриды, мусциды.  Муха навозница обыкновенная всю весну и лето живет на навозе, в котором развиваются ее хищные личинки.  
          - Ладно, убедил! Но, мне кажется, что к басням нельзя относиться с научной точки зрения, – возразил я, - Здесь аллегория, высмеиваются человеческие пороки через букашек.