Main Page English Version  
Up


ФАУНА ЖУКОВ-РОГАЧЕЙ (LUCANIDAE) БАЛТИЙСКОГО РЕГИОНА И ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ

Авторский дополненный перевод с английского работы:
LUCANIDAE (COLEOPTERA) OF THE BALTIC SEA REGION
AND ADJACENT TERRITORIES
доступной на нашем сайте


Оригиналы на английском и японском языках доступны в Интернете соответственно на:
http://www.asahi-net.or.jp/~id8k-sgn/baka99b/bakuhatu/Lucanidae1.htm
http://www.asahi-net.or.jp/~id8k-sgn/baka99b/bakuhatu/Lucanidae-j1.htm

Дмитрий Тельнов

Латвийское Энтомологическое общество, Колеоптерологическая секция
Частный адрес: Praulienas iela 4-35, LV-1021 Рига, Латвия; E-mail: telnov@parks.lv


Краткое содержание: Проанализирована фауна жуков-рогачей Lucanidae стран Балтийского региона и прилегающих территорий. Приводятся данные по биологии, распространению и охране видов.

Ключевые слова: Coleoptera, Lucanidae, регион Балтийского моря, фауна.

Примечание: Приведенные в данной работе сведения по экологии и биологии видов жуков-рогачей могут быть действительными лишь для стран региона Балтийского моря и не претендуют на исключительную полноту.


ИССЛЕДОВАННЫЙ РЕГИОН


Исследованный регион включает в себя следующие Европейские страны: Данию (DK), Германию (D), Польшу (PL), Латвию (LV), Литву (LT), Эстонию (EE), Беларусь (BY), Карелию (Сев.-Зап. Россия, RU), Финляндию (FI), Швецию (S) и Норвегию (N) - Рис. 1.

Рис. 1. Исследованный регион.

Такие страны западной и северной Европы, как DK, D, FI, S, N имеют окружающую среду, которая длительное время подвергалась и подвергается разрушениям под воздействием интенсивных экономических действий человека. В этих странах практически отсутствуют биотопы, которые в той или иной мере не были бы изменены относительно их естественного статуса и большинство таких биотопов (если таковые вообще имеются) имеют статус особо охраняемых природных территорий. В восточной Европе и, особенно, в странах бывшего СССР, естественная среда сохранилась в значительной степени неизмененной, что объяснимо долгими годами экстенсивного хозяйствования, особенно в аграрном секторе. В этих странах ситуация с первичными биотопами до последнего времени не была настолько критичной, как в западной Европе.

Жуки-рогачи развиваются в отмирающей или разлагающейся древесине деревьев и кустарников. По причине этой тесной связи со старыми и мертвыми деревьями, для жуков-рогачей особенно привлекательны старые, малоизмененные леса и парки. По вышеизложенным причинам жуки-рогачи более обычны в странах восточной части Балтийского региона (PL, LT, LV, EE, BY, RU).
 
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВ



В принципе, проблемы с определением имаго видов, обитающих в странах Балтийского региона, отсутствуют. Однако некоторые сложности доставляет определение видов по личинкам. T.-E.LEILER (1950) в своей работе предлагает ключ к определению шведских видов жуков-рогачей по личинкам. Я включил изображения терминальных сегментов некоторых видов в эту работу - Рис. 2. Определительная таблица родов жуков-рогачей по личинкам включена также и в работу K.HURKA (1978).
 

Рисунок 2. Терминальные сегменты личинок жуков-рогачей (верхний ряд в каудальном, нижний - в вентральном виде).



 

СПИСОК ВИДОВ С КОММЕНТАРИЯМИ ПО ЭКОЛОГИИ, БИОЛОГИИ, РАСПРОСТРАНЕНИЮ И ОХРАНЕ ВИДОВ В БАЛТИЙСКОМ РЕГИОНЕ



Семейство LUCANIDAE 
    Подсемейство Syndesinae 
       Sinodendron cylindricum
    Подсемейство Lucaninae
       Lucanus cervus
       Dorcus parallelopipedus
       Platycerus caprea
       Platycerus caraboides
       Ceruchus chrysomelinus
    Подсемейство Aesalinae
       Aesalus scarabaeoides




Familia LUCANIDAE  LATREILLE, 1806

Подсемейство Syndesinae  MACLEAY, 1819

Sinodendron cylindricum (LINNAEUS, 1758)

Биология и экология: Личинки развиваются около 3-х лет в разлагающей или отмирающей древесине лиственных пород деревьев. Личинки населяют ветви, стволы и корни. Имаго часто встречается в лиственных и смешанных лесах с марта по октябрь. Имаго активно днем. Этот вид может несколько вредить технической древесине.

Типичные биотопы этого вида в Латвии - Рис. 3-4.

Рисунок 3. Влажные смешанные леса Национального парка Кемери (центральная Латвия) являются наиболее типичным биотопом для Sinodendron cylindricum (фото Д.Тельнова, IV.1997).

Рисунок 4. Смешанный лес в долине реки Перльупе в окрестностях Иерики (центральная Латвия, Национальный парк Гауя) (фото Д.Тельнова, IV.1996).

Распространение в регионе: Дания, Германия, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Беларусь, Карелия, Финляндия, Швеция, Норвегия.

Охрана: Охраняется в Германии (включен в 3-ю категорию).

Угрожающие факторы: Снижение числа отмирающих и дуплистых деревьев. Разрушение старых лесных биотопов и парков.


Подсемейство Lucaninae LATREILLE, 1806

Lucanus cervus (LINNAEUS, 1758)

Биология и экология: Личинки растут обычно 5, максимально до 8 лет в древесине дубов (Quercus spp.), лип (Tilia spp.), буков (Fagus spp.), ив (Salix spp.), тополей (Populus spp.), лещины (Corylus spp.), ясеня (Fraxinus spp.), каштанов (Castania spp.), также во фруктовых деревьях (к примеру, вишня и черешня), исключительно редко и в деревьях хвойных пород. Личинки развиваются в стволах, корнях, реже в мощных ветвях. Имаго встречается в лиственных лесах, пакрах и аллеях ранним летом, предпочитая солнечные и прогреваемые солнцем участки леса. Имаго активны главным образом на закате и ночью. Этот вид не является вредителем технической древесины.

Типичный биотоп этого вида в Германии - Рис. 5.

Рис. 5. Lucanus cervus и Aesalus scarabaeoides встречаются в старых лиственных лесах (Национальный парк Хайнихь, Тюрингия, ФРГ) (фото Д.Тельнова, IX.1995).

Распространение в регионе: Дания, Германия, Польша, Латвия (северная граница ареала), Литва, Эстония (северная граница ареала), Беларусь, Швеция.

Охрана: Охраняется в Дании (0 категория - исчезнувший вид), Германии (включен во 2-ю категорию), Польше (включен во 2-ю категорию), Латвии (0 категория - исчезнувший вид), Эстонии (0 категория - исчезнувший вид), Беларуси (включен во 2-ю категорию), Швеции (включен во 2-ю категорию).

Угрожающие факторы: Изменение пропорционального состава древесных пород в насаждениях. Снижение числа отмирающих и дуплистых деревьев. Разрушение старых лесных биотопов.


Lucanus cervus (LINNAEUS, 1758) var. capreolus SULZER, 1776

Эта вариация отличается от номинативной формы мелкими размерами и имеет также некрупные мандибулы.




Dorcus parallelopipedus (LINNAEUS,1758)

Биология и экология: Личинки растут примерно 3 года в гниющей или отмирающей древесине таких широколиственных деревьев, как дуб (Quercus spp.), липа (Tilia spp.), вяз (Ulmus spp.), бук (Fagus spp.), редко также и фруктовых деревьев. Личинки развиваются в ветвях, стволах и корнях. Имаго встречаются в лиственных лесах и парках с мая по август. Имаго активны днем и на закате. Этот вид также не является вредителем технической древесины.

Типичный биотоп этого вида в Латвии - Рис. 6.

Рис. 6. Dorcus parallelopipedus обычен в старых лесах Национального парка Гауя в окрестностях Турайды и Сигулды (центральная Латвия) (фото: Д.Тельнов, 1994).

Распространение вида в регионе: Дания, Германия, Польша, Латвия, Литва, Эстония (северная граница ареала), Беларусь, Швеция.

Охрана: Охраняется в Латвии (включен во 2-ю категорию), Швеции (включен во 2-ю категорию).

Угрожающие факторы: Снижение числа отмирающих и дуплистых деревьев. Разрушение старых лесных биотопов.


Platycerus caprea (DE GEER, 1774)

Биология и экология: Личинки развиваются примерно один-два сезона в гниющей древесине дубов (Quercus spp.), берез (Betula spp.), буков (Fagus spp.) и лип (Tilia spp.). Личинки населяют стволы и ветви (при этом дерево обычно уже лежит на земле). Имаго встречается в диственных и смешанных лесах с апреля по сентябрь. Этот вид не является вредителем технической древесины.

Распространение вида в регионе: Германия, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Беларусь, Карелия, Финляндия, Швеция, Норвегия.

Охрана: На настоящий момент времени вид не относится к числу угрожаемых.


Platycerus caraboides (LINNAEUS, 1758)

Биология и экология: Личинки растут 1-3 года в гниющей древесине сосны (Pinus spp.) и лиственных деревьев. Личинки населяют стволы и ветви (при этом дерево обычно уже лежит на земле). Имаго часто встречается в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Вторая генерация может быть обнаружена уже в октябре того же года. Имаго активно днем и в сумерках. Этот вид не является вредителем технической древесины.

Типичный биотоп этого вида в Латвии - Рис. 7.

Рисунок 7. Типичный биотоп Platycerus caraboides в Природном парке Илгас (ЮВ Латвия) (фото: Д.Тельнов, V.1996).

Распространение вида в регионе: Дания, Германия, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Беларусь, Карельская А.О. (СЗ Россия), Финляндия, Швеция Норвегия.

Охрана: На настоящий момент времени вид не относится к числу угрожаемых.


Platycerus caraboides (LINNAEUS, 1758) forma rufipes (HERBST, 1790)

Эта форма (главным образом - самки) в отличие от номинативной формы имеет красные ноги.


Ceruchus chrysomelinus (HOCHENWARTH, 1785)

Биология и экология: Личинки развиваются примерно 2-3 года в гниющей древесине стволов елей (Picea spp.), значительно реже сосен (Pinus spp.), берез (Betula spp.) и буков (Fagus spp.), при этом дерево обычно уже лежит на земле. Имаго наблюдается в хвойных и смешанных, реже в лиственных лесах с апреля по август. Этот вид не является вредителем технической древесины.

Типичный биотоп этого вида в Латвии - Рис. 8.

Рисунок 8.Ceruchus chrysomelinus широко распространен в первичных лесах Национального парка Слитере (СЗ Латвия) (фото: Д.Тельнов, VI.1995).

Распространение вида в регионе: Германия, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Беларусь, Карельская А.О. (СЗ Россия), Финляндия, Швеция Норвегия.

Охрана: Охраняется в Германии (включен во 2-ю категорию), Польше (включен в 3-ю категорию), Латвии (включен в 1-ю категорию), Литве (включен в 1-ю категорию), Беларуси (включен в 3-ю категорию), Швеции (включен в 1-ю категорию) и Норвегии (включен в 1-ю категорию).

Угрожающие факторы: Разрушение старых лесных биотопов. Снижение числа отмирающих и дуплистых деревьев.


Подсемейство Aesalinae MACLEAY,1819

Aesalus scarabaeoides (Panzer,1794)

Биология и экология: Личинки растут около 3-х лет в гниющей древесине дубов (Quercus spp.) и буков (Fagus spp.), много реже в древесине других лиственных деревьев. Личинки населяют стволы и корни, зачастую при этом дерево уже лежит на земле. Имаго активно ночью. Этот вид также не является вредителем технической древесины.

Типичный биотоп этого вида в Германии - Рис. 5.

Распространение вида в регионе: Германия, Польша, Швеция (северная граница ареала проходит по самому югу Швеции).

Охрана: Охраняется в Германии (включен в 1-ю категорию) и Швеции (включен во 2-ю категорию).

Угрожающие факторы: Изменение пропорционального состава древесных пород в насаждениях. Снижение числа отмирающих и дуплистых деревьев. Разрушение старых лесных биотопов.



БЛАГОДАРНСТИ

Я признателен коллегам д-ру Олегу Р.Александровичу (Минский университет, Беларусь), д-ру Jerzy M.Gutowski (Институт Естественных лесов, Белавежа, Польша), д-ру Ole Martin (Зоологический музей Копенгагенского университета, Дания), д-ру Oddvar Hanssen (Норвежский институт изучения природы, Трондхайм, Норвегия), г-ну Matthias Hartmann (Эрфуртский музей природы, ФРГ), д-ру Hans H.Silfwerberg (Зоологический музей Хельсинского университета, Финляндия), г-ну Mikael Sorensson (Лундский университет, Швеция), д-ру Toomas Tammaru (Институт зоологии и ботаники Тартусского университета, Эстония), д-ру Vytautas Tamutis (Институт сельского хозяйства, Каунас, Литва) за многочисленные консультации. Мое сердечное спасибо также и г-ну Bob Walkden (Тайдесвелль, Великобритания) за помощь в подготовке английской версии этой статьи.



ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Alexandrovitch O.R., Lopatin I.K., Pisanenko A.D., Tsinkevitch V.A., Snitko S.M., 1996. A Catalogue of Coleoptera (Insecta) of Belarus. Minsk: 1-61.

Chyrvonaja Kniga Respubliki Belarus [Красная книга Республики Беларусь], 1993. Redkija i tyja, shto znahodzjatsa pad pagrozaj zniknennja vidy zhyvjol i raslin [Редкие и угрожаемые виды животных и растений]. Minsk, Belaruskaja Encyklapedyja publ. House: 1-560 [на белорусском языке].

Eesti Punane raamat [Красная книга Эстонии], 1998. Ohustatud seened, taimed ja loomad [Угрожаемые грибы, растения и животные]. Tartu, Eesti Teaduste Akadeemia Looduskaitse Komisjon. 1-150 [на эстонском языке с английским обобщением].

Geiser R., 1998. Rote Liste der Kaefer (Coleoptera). In: Rote Liste gefaehrdeter Tiere Deutschlands. Schriftenreihe fuer Landschaftspflege und Naturschutz, 55: 168-230. Hansen M., 1996. Catalogue of the Coleoptera of Denmark. - Entomol. Meddelelser, 64, Nr. 1/2: 1-231.

Hurka K., 1978. 5.14. - Lucanidae. - In: Klausnitzer B. Ordnung Coleoptera. Larven. Akademie Verl., Berlin: 114-115.

Koehler F., Klausnitzer B. [ред.], 1998. Verzeichnis der Kaefer Deutschlands. In: Entomofauna germanica. - Entomol. Nachr. Ber., 4: 1-185.

Leiler T.-E., 1950. Bestimmungstabelle der schwedischen Lucanidenlarven (Col.). - Opusc. Entomol. 15: 157-160.

Lundberg S., 1995. Catalogus Coleopterorum Sueciae. Naturhist. Riksmuseet Entomol. Fuereningen, Stockholm [страницы не пронумерованы].

Martin O., 1993. Fredede insekter i Danmark [Угрожаемые насекомые Дании]. Del 2: Biller knyttet til skov. Eghjort, Lucanus cervus (L.). - Entomol. Meddelelser, 61, Nr. 2: 63-69 [на датском языке].

Pileckis S., 1976. Lietuvos vabalai [Жуки Литвы]. Mokslas Verl., Vilnius: 1-223 [на литовском языке].

Polska czerwona ksiega zwierzat [Польская Красная книга животных], 1992. Panstwowe Wydawnictwo Rolnicze i Lesne. Warszawa: 1-352 [на польском языке с английским обобщением].

Roedlistade evertebrater i Sverige [Красный список беспозвоночных Швеции], 1993. Databanken fuer hotade arter: 1-69 [на шведском языке].

Telnov D., Barsevskis A., Savich F., Kovalevsky F., Berdnikov S., Doronin M., Cibulskis R., Ratniece D., 1997. Check-List of Latvian Beetles (Insecta: Coleoptera).- Mitt. Internat. Entomol. Ver., 5. Suppl.: 1-141.