Main Page Russian Version  
Previous Up Next

This page needs to be translated


А.Е. Абрамов


В июле прошлого года мне вновь удалось побывать в прекрасном месте Черноморского побережья Кавказа - посёлке Сукко. Он расположен в 15 км восточнее города Анапы в живописной долине. На сегодняшний день к долине реки Сукко примыкает территория заповедника Большой Утриш - уникального природного объекта России. Только здесь в Северном Причерноморье сохранились типичные восточно-средиземноморские ландшафты со своей уникальной флорой и фауной. Насекомых здесь - многие сотни видов. Некоторые из них редкие. Из жуков-усачей тут живёт Cerambyx nodulosus Germar, 1817, который редок в Краснодарском крае и встречается так же в Южном Крыму, Закавказье, Южной Европе, Турции и Иране. Личинка развивается на различных лиственных породах, предпочитая сливовые - Prunus. Я встретил этого жука во время одной из прогулок в окрестностях Сукко, но при очень любопытных обстоятельствах.


 


Итак, солнечным июльским днём (температура до 35 градусов) я не спеша двигался по дороге, вдоль звенящего цикадами леса. По сторонам порхали бабочки (сатиры, голубянки, бражники), в жарком воздухе гудели огромные чёрно-синие пчёлы-плотники, на цветах встречались различные жуки (бронзовки, листоеды, нарывники, златки). Жизнь вокруг кипела! Я уже успел сделать несколько интересных фотокадров, когда моё внимание привлёк крупный, летящий на приличной высоте жук, похожий в полёте только на усача. Метров тридцать мне пришлось за ним пробежать, пока он не присел на отдельно стоящий кустик у опушки леса. Я осторожно приблизился к кусту, чтобы сделать фото жука, понимая уже, что передо мной крупный самец Cerambyx cerdo Linnaeus, 1758.


 


Фотографирую дровосека, а боковым зрением улавливаю какое-то движение у основания кустарника. Перевожу туда взгляд, а там открывается удивительная картина - «собрание» усачей. Такое я видел впервые - у самого основания стволиков кустарника сосредоточились церамбиксы трёх видов: 3 самки и 7 самцов Cerambyx nodulosus, 1 самец Cerambyx cerdo, 2 самца Cerambyx scopolii Fuessly, 1775. Происходила «свадьба», виновницами которой были, конечно, самки нодулозуса. И вдруг, одна из самок, подтверждая мою мысль, начала «брачный танец». Передней и задней парой ног она крепко держалась за стволик кустарника, а средними ногами начала поочерёдно и ритмично двигать (два движения в секунду) вдоль тела, плотно касаясь лапками места ниже наружного края надкрылий, на границе заднегруди и брюшка. Со стороны казалось, что самка что-то счищает с себя и отбрасывает в разогретый воздух какой-то летучий сигнал. Оказывается, именно так стартуют половые феромоны (активные биохимические вещества) самок церамбиксов, привлекающие самцов.


 


Такие необычные, специальные движения самки выглядели вполне «сексуальными», тем более в глазах собравшихся мужских представителей рода. Именно рода, потому что призывные запахи самок нодулозуса собрали все три вида церамбиксов, обитающих в этом биотопе. Можно предположить, что на родовом уровне половые феромоны самок церамбиксов имеют схожую природу (химическую формулу). Вопрос только - распространяется ли (и до какой степени?) сей факт на часть или может на весь жучиный мир? Вопросы, конечно, для будущих исследований.


Возможно, и сами самки реагируют на свой половой феромон. Ведь троица самок нодулозуса каким-то образом собралась (прилетела) на отдельный кустарник (не кормовое растение) для усиления химического сигнала.


 


Но вернёмся к событиям того памятного дня. Пока я наблюдал за группой усачей, церамбикс цердо, покрутившись на ветвях, взлетел (что-то не так?), а на его место прямо с неба шлёпнулся самец нодулозуса. Очевидно, что оба этих вида имеют хорошую дневную активность. Пришло время для макросъёмки. Со своим простым цифровиком я был вынужден резко сократить дистанцию, раздвинуть траву. Что началось!? Активное бегство в разные стороны, полёты, особенно самцов. Поведение дровосеков выглядело крайне нервным. Я вслух извинился перед жучиным собранием за беспокойство и, чувствуя себя назойливым папарацци, успел сфотографировать всех участников любопытной «свадьбы», но лишь каждого отдельно.


А.Е. Абрамов, январь 2013