Харьковский университет, пл. Свободы, 4 г. Харьков-77
Украина, 61077

28 апреля 1953 г.
г. Евпатория, Крым

По правилам нашего сайта раздел "Наши коллеги" является почетным и попасть в него можно только по представлению одного из сотрудников ЗИН РАН. В первые дни существования сайта я без всяких колебаний поместил персональную страницу Александра Федоровича именно в этот раздел, ибо меня связывало с ним многолетнее сотрудничество, а А.Г.Кирейчук был консультантом А.Ф. в период подготовки кандидатской диссертации. Но фактических материалов для биографического очерка у нас не было и страница несколько лет оставалась пустой, но усердно посещаемой читателями (см. рейтинги страниц сайта). В августе 2004 г. нас любезно выручил Михаил Боровский, написавший краткий, но очень выразительный и интересный очерк. Я с удовольствием передаю ему слово и подтверждаю, что Александр Федорович Бартенев, несмотря на прервавшиеся в последние годы контакты, всегда был и остается нашим коллегой.

Андрей Лобанов, август 2004 г.

Александр Федорович Бартенев родился в 1953 году в городе Евпатории в замечательной семье. Его мать - агроном-цветовод. А отец - Федор Александрович Бартенев - был прекрасным педагогом, преподавателем математики, кавалером ордена Ленина, медали им. Макаренко и других наград за педагогическую деятельность. Автор нескольких задачников занимательных задач и методических пособий, многих популярных статей. Организовал специальные математические классы в школе N 10. Сейчас - это Первая евпаторийская гимназия. Улица, на которой она расположена, носит имя Ф.А. Бартенева. Его дело продолжил старший брат Александра Федоровича - Владимир - преподаватель математики в спецклассах. Дед Александра Федоровича - А.Н. Бартенев был известным профессором-знтомологом и организатором науки.

С детских лет Александр коллекционировал бабочек и к окончанию школы имел серьезную систематизированную коллекцию. В 1970 г. он поступил на биофак Харьковского государственного университета, который в 1975 г. успешно окончил.

Учился в аспирантуре при кафедре экологии Симферопольского госуниверситета и защитил диссертацию по экологии жуков-дендрофагов. Позже А.Ф.Бартенев вернулся в родную alma mater - Харьковский университет, где успешно продолжает свою научную и педагогическую деятельность.

Александр Федорович - человек широкого круга интересов и энциклопедических знаний, но главное место в его душе по-прежнему принадлежит Cerambycidae, Scolytidae и другим семействам дендрофагов.

Михаил Боровский, август 2004 г.

Александр Федорович, замечательный колеоптеролог, добрый друг и товарищ, прекрасный преподаватель, воспитавший многих энтомологов Украины, знаток природы и специалист по жесткокрылым, скоропостижно ушел из жизни в ночь с 29-го на 30-е ноября 2015 г.

Александр Федорович получил по наследству дар учителя и наставника и он до последнего дня щедро отдавал всем окружающим свои знания и опыт.

Он заслуженно пользовался уважением сотрудников университета и восхищением студентов, для многих из которых выбор специальности был определен подвижничеством и обаянием Александра Федоровича.

Некоторые из его студентов продолжили свое обучение в магистратуре и аспирантуре ЗИНа и Санкт-Петербургского университета.

В памяти многих из нас Александр Федорович навсегда останется близким другом и/или лучшим учителем и наставником.

Александр Кирейчук, декакбрь 2015 г.

ОБЩЕЕ ЧИСЛО ПУБЛИКАЦИЙ: более 20

ВАЖНЕЙШИЕ
ПУБЛИКАЦИИ:

Бартенев А.Ф.
Жуки-усачи Левобережной Украины и Крыма.
Научное издание. Монография. Харьков. Харьковский национальный университет, 2009. 418 с. 35 оригинальных тотальных рисунков.

Жуки-усачи Крымского полуострова.
Автореферат дисс. на соискание уч. степ. канд. биол. наук.