Main Page English Version  
Up

Павел Крусанов "нарисовал" герб России телами жуков

В.Е. Панов

На сайте газеты "Комсомольская правда" мне встретилась статья, которая несомненно заинтересует всех колеоптерологов. Следующие ниже материалы заимствованы с этого сайта и все права на эту страницу принадлежат газете. На колеоптерологическом сайте уже есть две страницы о Павле Крусанове и его произведениях.


Картинки дня

В Петербурге создали герб России из жуков

Для этого потребовалось 1156 насекомых

- На том свете жуки будут глумиться надо мной.
- На том свете жуки будут глумиться надо мной.
Фото: Тимур ХАНОВ

 

Максим КОНЧАРОВ - 18.03.2008

 

Когда попадаешь в эту квартиру в центре Петербурга, ни минуты не сомневаешься, что здесь живет какой-то энтомолог. Все стены завешаны стеклянными рамками. А под ними - жуки, жуки, жуки...

Не все люди относятся к этой живности с симпатией. Но тут все выглядит весьма привлекательно. Это не просто коллекция различных ползающих тварей, а целые художественные композиции. Жуки со вкусом подобраны по размеру и цвету.

Оказывается, что автор и хозяин этой необычной экспозиции - известный петербургский писатель Павел Крусанов.

- Как же вы дошли до такой жизни? - задаем ему вопрос.

- Увлечение идет еще из детства. Лет в десять я увлекся жуками. Ловил их сачком. В кружок не ходил. Сам коллекционировал. Покупал энтомологические коробки, всякие морилки, распрямлялки, сушилки. Из детской коллекции ничего не сохранилось. Что-то подарил школьному кабинету биологии, что-то потерял. В студенческие годы страсть постепенно угасла.

- Но ведь когда-то она вернулась?

- Примерно шесть лет назад. Накатила неожиданно. Я не занимаюсь систематикой, не собираю какие-то определенные виды. Жуки для меня - лишь объекты цветовой и пластической формы, из которых я создаю композиции. Использую их, как смальту в мозаике.

Коллективный труд

Друзья и знакомые с пониманием относятся к увлечению Павла. Привозят всевозможных жуков из поездок. Для транспортировки, кстати, очень подходят пластиковые коробочки от фотопленки. Приятели-биологи, оставшиеся в профессии, делятся экземплярами из своих коллекций. Но и наш герой не сидит без дела. Колесит с друзьями по стране, пополняет запасы "подручного материала". Иногда и выезжать далеко не приходится - в одной только Ленинградской области насчитывается 20 тысяч видов жуков. Некоторые свои работы Павел дарит друзьям.

Для загрузки увеличенного изображения щелкните мышью.
Для загрузки увеличенного изображения (1 Мб) щелкните мышью на фотографии.
Фото: Тимур ХАНОВ.
Персональный ад

На одной из стен висит герб России, выполненный в темных тонах. Поначалу кажется, что он сделан из каких-то металлических деталей. Но, приглядевшись, становится ясно: эти детали - жуки.

- Идея родилась спонтанно, - объясняет Павел. - Однажды я присмотрелся к изображению герба и понял, что его легко выложить жучками. В дальнейшем планирую создать галерею несуществующих живых существ. После двуглавого орла будут единорог, дракон и еще кто-нибудь.

- Не боитесь, что вас кто-нибудь обвинит в непатриотизме?

- Здесь нет ничего оскорбительного. Герб такой, какой он есть. К тому же все жуки, из которых он сделан, обитают на территории России. Скорее уж на меня обидятся экологи и зеленые. Но тут ничего не попишешь. На том свете у меня, наверное, будет личный ад, в котором жуки будут глумиться надо мной.    

Как создается полотно

Рисунок накладывается на картон. В ключевых местах делаются наколки булавкой. Затем начинается ювелирная работа по подбору жуков по цвету и размеру. Их к картону просто приклеивают. Постепенно, как в мозаике, выкладывается изображение. На создание двуглавого орла ушло 1156 экземпляров более чем 120 видов. Работа продолжалась 4 месяца.

ДОСЬЕ "КП"

Павел Крусанов родился в Ленинграде в 1961 году. Окончил Педагогический институт им. А. И. Герцена по специальности "география и биология". Работал осветителем в театре, садовником, техником звукозаписи, инженером по рекламе, печатником офсетной печати. С 1989 года трудился в различных издательствах на редакторских должностях. Автор книг "Где венку не лечь", "Одна танцую", "Знаки отличия", "Рунопевец", пересказа эпоса "Калевала",  "Отковать траву", "Другой ветер", "Дневник собаки Павлова", "Американская дырка" и др.
Женат, имеет двух сыновей.

Максим КОНЧАРОВ - 18.03.2008
© "Комсомольская правда", 2008