Main Page English Version  
Previous Up Next

С.О. Негробов: Иллюстрированный определитель семейств жуков европейской части России (аннотация)


С.О. Негробов
Иллюстрированный определитель семейств жуков европейской части России
Воронеж, изд-во Воронежского гос. университета, 2005. 93 стр.


Эта книга несомненно вызовет интерес у многочисленных любителей жуков и быстро станет редкостью из-за "микроскопического" тиража - 350 экз. Издание во многом необычно (удивление вызывает даже нумерация страниц - я впервые увидел книгу, у которой на развороте слева нечетный номер, а справа - четный). Впервые на русском языке опубликован такой большой (54 страницы одних таблиц) рисуночный определитель для практически всех семейств европейской части России (название книги немного неточно - это именно рисуночный, а не иллюстрированный определитель). В иллюстрированном ключе основой является текст, расположенный по правилам текстовых ключей, а иллюстрации лишь дополняют словесные формулировки. Хорошим примером иллюстрированного ключа может служить определитель родов палеарктических земляных блошек Guide to Palearctic Flea Beetle Genera (Coleoptera: Chrysomelidae: Alticinae) by A.S.Konstantinov, до сих пор непредставленный на страницах нашего сайта. В рисуночном ключе основой являются рисунки и, главное, переходы от очередной тезы к следующему пункту обозначаются графически. На иностранных языках рисуночные определители жуков издавались неоднократно. Достаточно полным для европейской части России и поэтому вполне полезным может быть раздел жуков (страницы 134-191) из рисуночного определителя беспозвоночных Средней Европы.

Необычным можно считать и отсутствие каких-либо пояснений в главе "Систематика жесткокрылых" - там просто приведен систематический список семейств, который заметно отличается от всех известных классификаций отряда. При наличии объяснений этот список можно было бы считать оригинальной классификацией отряда. Самое необычное в ней - выделение из состава Cucujiformia серии Chrysomeliformia и перенос последней в середину подотряда. В результате система кончается не традиционными Curculionidae и Scolytidae, а семействами Mycteridae и Othniidae. В составе выделенных семейств и в выборе русских названий для них (а русскими названиями снабжены все семейства) чувствуется влияние нашего сайта и поэтому достаточную дробность системы мне остается только приветствовать (признание самостоятельными семействами Clavigeridae, Scaphidiidae, Micropeplidae, Cholevidae, Platypsyllidae, Platypodidae, Scolytidae, Alleculidae, Lagriidae и других радует душу старого консерватора). Вот только разнесение далеко друг от друга таких общепринятых пар как Leptinidae-Platypsyllidae, Tenebrionidae-Alleculidae и др. явно требует пояснений, чтобы убедиться в том, что это не случайность и понять логику автора.

Поправок относительно набора семейств очень мало. Пропущенными можно считать только четыре семейства - Agnathidae, Dasyceridae, Derodontidae и Cerophytidae (по одному виду для фауны России в каждом). Agnathus decoratus приведен во 2-ом томе "Определителя насекомых евр. ч. СССР" (1965); Dasycerus crenatus из Краснодарского края давно красуется в нашем атласе; а Laricobius erichsoni и Cerophytum elateroides приведены для центральной России в новейшей базе данных проекта "Fauna Europaea". Семейство Microsporidae в соответствии с постановлением Международной номенклатурной комиссии (2000) следует именовать - Sphaeriusidae.

Отдельный комплимент мне хочется высказать автору за очень продуманный выбор русских названий семейств! Все сделано в духе пропагандируемого нами подхода, а нововведений очень мало (навознички, семяеды и др.) и они вполне заслуживают внедрения в популярную и учебную литературу, что свидетельствует о высокой языковой культуре автора. В отношении русских названий я бы сделал всего 2 поправки: семейство Spercheidae все-таки лучше называть "сперхеиды", оставив "сперхеи" для названия рода; "псевдоплоскотелки" для Laemophloeidae просто замечательно, но я бы исправил это название на "ложноплоскотелки", так как греческое "псевдо" плохо сочетается со славянскими "плоский" и "тело".

Построение ключа ясно из приводимого примера (можно проследиить путь для бронзовок и хрущей). Во многих случаях ключ доводит до рода или даже вида. Все латинские и русские названия, встречающиеся на страницах ключа, собраны в два алфавитных указателя. Список литературы очень скуп (не включены даже большие и хорошо иллюстрированные современные определители для Средней Европы), но любитель может найти в нем что-нибудь новое для себя.

Я специально не касаюсь здесь деталей принятой системы отряда, довольно большой морфологической главы и надежности самого ключа. Я думаю, что после возвращения из командировки научный редактор нашего сайта А.Г.Кирейчук напишет настоящую научную рецензию на это пособие (а мой опус прошу рассматривать как предварительную аннотацию).

И еще я думаю, что до обидного малый тираж и большое число желающих воспользоваться ключом (им остается только бомбардировать письмами издательство и биофак Воронежского университета) скоро приведут или к допечатке тиража или к переходу определителя в Интернет (система отсылок с таблицы на таблицу прямо просит превратить ключ в интерактивную веб-версию).

А. Лобанов, март 2006 г.