Рихтер

26 марта 1911 -- 22 июня 1950

Систематическая специализация:

Buprestidae

Андрей Андреевич Рихтер родился 26 марта 1911 г. в Петербурге. Его отец - известный своими исследованиями в области физиологии растений академик Андрей Александрович Рихтер. Начальную школу А.А. закончил в Перми, среднюю в Саратове, там же в 1931 г. окончил университет. В 1931 г. он был зачислен аспирантом Всесоюзного института защиты растений, в котором работал по биологии вредителей леса под руководством проф. В. Н. Старка. После окончания аспирантуры А.А. в 1933 г. был зачислен в аспирантуру Зоологического института, где работал под руководством проф. А. В. Мартынова. В 1935 г. он защитил кандидатскую диссертацию «О жилковании надкрылий жуков в связи с их филогенией». В том же году он был назначен на должность старшего научного сотрудника ЗИН. В 1939 г. А.А. переезжает в Ереван, где работает в Зоологическом секторе Армянского филиала АН СССР, позднее переформированном в Зоологический институт АН Армянской ССР, и заведует сектором беспозвоночных этого института. При его участии и под его редакцией здесь выходят серийные Зоологические сборники и Определители по фауне Армении. Им были составлены также научно-популярные очерки по ядовитым змеям и скорпионам Армении. В 1945 г. А.А. защитил докторскую диссертацию по монографическому исследованию жуков-златок, ставших для него, как систематика и морфолога, основной группой. Первый выпуск сводки по златкам в издании «Фауна СССР» (Жесткокрылые, том 13, выпуск 2) был опубликован в 1949 г., второй (Жесткокрылые, том 13, выпуск 4) вышел в свет в 1952 г.

В 1947 г. А.А. было присвоено ученое звание профессора. В 1948 г. он возвращается в Зоологический институт АН СССР в Ленинград, на должность заведующего лабораторией жесткокрылых, понесшей тяжелые потери в период блокады города, и вносит большой вклад в ее восстановление. Начав накопление знаний в области энтомологии еще в юношеские годы, А.А. был тонким систематиком-диагностом, при этом он придавал огромное значение изучению образа жизни и трофических связей видов жесткокрылых в природе. Не прекращая полевых исследований на протяжении всей жизни; он хорошо знал среднюю полосу европейской части России, Закавказье и Дальний Восток.

За свою короткую жизнь (он скончался 22 июня 1950 г. от лейкемии) А.А. опубликовал более 30 научных работ, из которых особенно большое значение имеют его работы по жилкованию надкрылий жуков и жукам-златкам.

Литература.

Штакельберг А.А. 1952. Памяти Андрея Андреевича Рихтера (1911-1950). Энтомол. обозрение, т. 32: 341-344.

В.А. Рихтер, сентябрь 2004 г.

ОБЩЕЕ ЧИСЛО ПУБЛИКАЦИй А.А. РИХТЕРА: более 30

ВАЖНЕЙШИЕ
ПУБЛИКАЦИИ:

А.А. Рихтер
О жилковании надкрылий жуков // Энтомол. обозр., 1935, том 26. С. 25-58.

А.А. Рихтер
Златки (Buprestidae) - часть 2 // Фауна СССР. Жесткокрылые, т. 13, вып. 2. М.-Л., 1949. 257 с. 2 цветн. табл.
[трибы Antaxiini, Kisanthobiini, Melanophilini]

А.А. Рихтер
Златки (Buprestidae) - часть 4 // Фауна СССР. Жесткокрылые, т. 13, вып. 4. М.-Л., 1952. 234 с. 2 цветн. табл.
[трибы Ancylocheirini, Capnodini, Buprestini, Chrysobothrini]

Последнее обновление: 25 сентября 2004 г.