Строение анально-вульварной пластинки

 

На рисунке показана общая схема и строение анально-вульварных пластинок четырех вышеперечисленных видов галловых нематод, паразитирующих на овощных и декоративных культурах в защищенном грунте на территории Российской Федерации. 

Схема строения анально-вульварных пластинок галловых нематод: А- по Taylor и Sasser (1978); Б- по Eisenback, Triantaphyllou, Hirschmann, (1980) 

На рисунке представлены микрофотографии анально-вульварных пластинок с наиболее характерным для этих видов рисунком.
Морфология анально-вульварной пластинки включает следующие структуры: вульварную щель, анус, рудимент хвоста, фазмиды (точечные структуры между линиями бокового поля), линии бокового поля и расположенные по периферии пластинки кутикулярные бороздки, образующие дорсальную и вентральную дуги, а также некоторые другие оригинальные структуры. Весь комплекс структур образует характерный для каждого вида галловой нематоды рисунок.

Meloidogyne hapla (по Sasser, Carter, 1985)

Отличительной особенностью анально-вульварной пластинки M. hapla является наличие компактной точечной структуры между анусом и рудиментом хвоста (или вместо рудимента), хорошо наблюдаемое боковое поле в виде одной изломанной линии и оригинальное для этого вида расположение кутикулярных бороздок (завитком) вдоль одной из линий бокового поля. 

Meloidogyne javanica (по Sasser, Carter, 1985)

Пластинка M. javanica характеризуется оригинальным строением бокового поля: в проходящем свете оно наблюдается как двойная линия, по краям которой кутикулярные бороздки прерываются.

Meloidogyne arenaria (по Sasser, Carter, 1985)

У M. arenaria, наоборот, собственно линии бокового поля не наблюдаются. Боковое поле представляет собой светлую полоску, образованную прерывающимися окончаниями кутикулярных бороздок, иногда слегка заходящими друг за друга.

Meloidogyne incognita (по Sasser, Carter, 1985)

Особенностью строения анально-вульварной пластинки M. incognita является дорсальная дуга, кутикулярные бороздки которой образуют характерный для данного вида рисунок в виде буквы "П" Строение бокового поля может быть как у M. arenaria, либо оно неотчетливое.

Для более точного определения вида галловой нематоды необходимо приготовить 10-12 хороших препаратов анально-вульварных пластинок (т.е. когда все основные структуры наблюдаются), так как в популяции каждого вида до 30% пластинок имеют рисунок, не четко характеризующий принадлежность данной самки к тому или иному виду. Кроме того, в защищенном грунте России нередки смешанные популяции галловых нематод (обычно из двух видов), и в этом случае число хорошо приготовленных анально-вульварных пластинок должно быть не менее 25. Это позволит приблизительно определить их процентное соотношение.