Методы диагностики галловых нематод в грунте и определения эффективности
противонематодных мероприятий



Методы определения инвазионной нагрузки, а именно число инвазионных личинок на 1 грамм почвы хорошо разработаны и подробно изложены в многочисленных литературных источниках (Кирьянова, Краль, 1969; Деккер, 1970). Однако для практикующих специалистов большинство из этих методов недоступно, так как требуют специального оборудования. 

Единственно доступным является вороночный метод Бермана, когда не требуется количественной оценки, а необходимо определить только сам факт наличия нематоды в грунте (сюда надо рисунок воронки с сеткой ватным фильтром и грунтом). Образцы грунта с участка теплицы, который надо проверить на наличие нематоды предварительно просеивают через 2,0 - 3,0 миллиметровое сито и развешивают на 5 - 20 граммовые навески (в зависимости от диаметра воронки). Перед этим на узкий конец воронки надевается резиновая и силиконовая трубка с зажимом Мора или, вместо последнего, надевается пробирка. В центр широкой части воронки вставляется металлическая сетка соответствующего диаметра ( с ячейкой в 2-4 мм) на которую кладется тонкий ватный фильтр или двойной слой марли. Толщина ватного или марлевого фильтров должна быть такой, что бы частицы почвы не проваливались, и в тоже время фильтры должны быть максимально тонкими. Это необходимо для эффективного прохождения через них инвазионных личинок. На фильтр ровным слоем раскладываются приготовленные навески почвы, и воронка осторожно заполняется водой, так чтобы вода небольшой струйкой стекала по краю воронки и не вызвала появления мути. Уровень воды должен примерно на 1 см превышать уровень почвы. Воронка вставляется в специальный держатель или мерный стакан (мензурку) и оставляется в таком положении на 2-3 суток при температуре не выше 20о С. Вода при необходимости осторожно доливается. Нематоды выходящие из почвы будут постепенно оседать на дно пробирки или в месте пережима резиновой трубки зажимом. Для более эффективного выхода нематод из грунта на 2 и 3 сутки можно добавлять в воду несколько капель перекиси водорода, что повышает содержание кислорода в воде и двигательную активность нематод. По прошествии положенного времени пробирка извлекается из резиновой трубки (предварительно пережатой чуть выше горлышка пробирки), или небольшая часть воды сливается в чашку Петри легким нажатием на зажим. Сконцентрированных на дне пробирки нематод переносят на предметное стекло. Диагностика инвазионных личинок галловых нематод производится под микроскопом при увеличении 200-400х при этом желательно пользоваться объективами водной иммерсии. 

Однако, надо иметь ввиду, что этот метод эффективен только при высоких инвазионных нагрузках, когда реальное число инвазионных личинок не менее 5-7 на 1 грамм почвы, так как таким способом выходит не белее 15-20% особей, и он требует знания видового состава почвенных нематод и умения увидеть в общей массе сапробиотических нематод, именно инвазионных личинок галловых нематод. 

Другой метод (биопробы) обнаружения инвазионных личинок в грунте более простой и доступный, в условиях тепличного производства. Надежность этого метода практически близка к 100%, он также может использоваться и для контроля за эффективностью любых противонематодных мероприятий. Этим методом можно объективно оценить различные способы пропаривания, применения химических и биологических нематицидов, бромирования грунта, а также весь комплекс агротехнических мероприятий направленных на уменьшение инвазионной нагрузки на грунт (чистый пар, внесение органических удобрений, применение ловчей культуры, хищных грибов и т.д.). Недостатком метода следует считать его продолжительность, не менее 30-35 дней необходимо для того, чтобы получить достоверный результат.

Если нужно проверить наличие нематодной инфекции, грунт насыпается в горшки и туда высаживается рассада огурца в стадии одного- двух настоящих листьев. Через выше указанное время корневая система анализируется на наличие галлов и самок нематод. 

Для того чтобы иметь возможность проверить эффективность противонематодных мероприятий необходимо перед удалением растительных остатков в конце вегетационного сезона сохранить несколько средне зараженных галловой нематодой растений (лучше, если это будут растения томата). Они осторожно выкапываются вместе с грунтом и высаживаются в отдельные пластмассовые вазоны (ведра, большие горшки). Либо специально в отдельных сосудах вырастить к определенному времени зараженную рассаду. Для предотвращения распространения инфекции и нормального роста пересаженные растения выставляются в освещенное подсобное помещение на полиэтиленовую пленку, при этом условия освещенности и температуры должны быть достаточными для продолжения их вегетации после пересадки в течение полутора-двух месяцев. Таким образом, до окончания противонематодных мероприятий можно сохранить инвазионных личинок галловых нематод.

За несколько дней до пропаривания или бромирования грунта оставленные на сохранение зараженные растения извлекаются из сосудов, корневая система очищается от грунта, а корневые галлы измельчаются и перемешиваются с грунтом из того же сосуда в котором находилось растение. Образовавшуюся смесь помешают в мешочки из мелкой синтетической сетки (мельничного газа или капрона). Объем зараженного грунта при этом не должен превышать один литр или весить не более килограмма. Мешочек с грунтом крепко завязывается длинным (около метра) шнурком на другом конце которого закрепляется яркий флажок. В дальнейшем, непосредственно перед противонематодным мероприятием мешочки закапываются в местах на различную глубину. Для объективности оценки лучше всего это делать в тех местах теплицы, где до этого наблюдался очаг заражения галловой нематодой, а флажок остается на поверхности грунта для последующего быстрого обнаружения. 

После окончания противонематодного мероприятия мешочки извлекаются, грунт высыпается в горшок и высаживается рассада огурца или томата. Рассаду огурца лучше высаживать в стадии двух настоящих листьев, а томата трех-четырех, чтобы у рассады была достаточно хорошо развитая корневая система. В дальнейшем контрольным растениям надо обеспечить нормальные условия вегетации при температуре прядка 22-24о. Примерно через 30-35 дней надземная часть контрольных растений удаляется, корни осторожно отмываются от грунта и анализируются на наличие галл и половозрелых самок нематод рода Meloidogyne, а также яйцевых мешков. По их количеству можно объективно судить о качестве проведенных мероприятий. Это самый надежный и эффективный способ оценить состояние грунта перед следующим оборотом на предмет заражения галловой нематодой и принять оптимальное решение.