Определение общих потерь урожая овощных культур
в зависимости от степени развития мелойдогиноза



В условиях тепличного производства единственным способом объективно определить объемы потерь продукции овощеводства от мелойдогиноза можно только с помощью методически правильно (т. е. в достаточном объеме) проведенного картирования зараженной площади. Методика картирования достаточно проста и вполне может быть выполнена персоналом с агрономическим образованием. Для этого, прежде всего, нужно ознакомиться с описанием каждого балла, внимательно посмотреть на предлагаемые рисунки (фотографию) и зрительно запомнить крайние состояния зараженных корней для каждого балла или его усредненное состояние. После этого из очага заражения аккуратно, не повреждая корневую систему, извлечь 2-3 десятка корней с разной степенью поражения и распределить их по баллам согласно предлагаемой инструкции. Запомнить внешний вид корневой системы соответствующий тому или иному баллу и можно переходить к оценке зараженности на больших площадях, записывая результаты для последующего анализа. При достаточно большом объеме (не менее 1500 корней), визуальная ошибка в полбалла не повлияет на объективность оценки. Данное мероприятие осуществляется в процессе удаления растительных остатков после очередного оборота или в конце вегетации. При высокой степени заражения в зависимости от продолжительности оборота необходимо учитывать время и объемы подсадки на места выпавших от мелойдогиноза и сопутствующих инфекций растений. 

Постоянная подсадка на места выпавших растений - не самое удачное мероприятия для уменьшения потерь от галловой нематоды, так как молодые растения в условиях сверхвысоких инвазионных нагрузок не только не дают полноценного урожая, но и способствуют еще большему накоплению нематодной инфекции в грунте. При этом надо иметь в виду, что полученные с помощью картирования объемы потерь всегда будут несколько меньше реальных. 

Для приблизительного определения процента потерь можно пользоваться следующей простой формулой, позволяющей рассчитать средний балл заражения:

Р = a + b•2 + c•3 + d•4

 N

Где Р - средний балл заражения; N - общее число проанализированных растений; a - число растений, имеющих 1 балл заражения; b - число растений со 2-м баллом; c - число растений с 3-м баллом и d - число растений с 4-м баллом.
Пример. После тщательно проведенного картирования секции с общим числом растений 360 было установлено, что 50 растений огурца оказались незараженными (эти растения не учитываются), 70 имели 1-й балл заражения, 100 растений - 2-й балл, 80 - 3-й и 60 растений имели 4-й балл заражения (в это же число включаются и выпавшие растения). Подставив эти значения в формулу, получим средний балл заражения секции, в данном случае он равен 2,1. Это означает, что потери урожая составили не менее 15% за первые три-четыре месяца вегетации от начала заражения. 
Данные получены на основании результатов специальных опытов по изучению зависимости между степенью заражения (средним баллом), средней урожайностью (кг/м2) и потерей урожая, проведенных на культуре огурца во втором обороте в течение четырех месяцев и отраженных в таблице 1. При этом подсадка на места выпавших растений не проводилась (Чижов, 1998).
Приведенные цифры рассчитаны на потери при среднем урожае в 20-24 кг/м2. Наши наблюдения показывают, что потери существенно зависят от общего уровня урожайности в тепличном комбинате. Чем выше урожайность, тем меньше ущерб, который может нанести галловая нематода, и наоборот. Так при урожайности ниже 20 кг/м2 потери от нематоды в весовом отношении будут на 15-20% больше тех, которые были рассчитаны по среднему баллу заражения. В тоже время, если урожайность огурца больше, то в весовом отношении ущерб будет на 10-15% меньше того, что показал средний балл заражения.


Табл. 1. 

Гарантированный минимальный процент потерь урожая огурца в зависимости от балла заражения и средней урожайности в хозяйстве за первые четыре месяца вегетации.

Средний балл  заражения Урожайность за год, кг/м2 Потери урожая, (% к контролю)
1,5-2,2 12-16 20-25
20-24 15-20
28-32 10-15
2,3-3,0 12-16 25-30
20-24 20-25
28-32 15-20
3,1-3,5 - >35(50)

Так, не удается достоверно определить потери урожая при 1-ом балле заражения по отношению к контролю, даже высокая численность точечных галлов на большей части корня у более чем 50% растений не наносит ощутимых потерь урожаю огурца.
При среднем уровне заражения в 2 балла потери урожая бывают уже ощутимы и составляют от 10 до 15% по отношению к контролю, а при общих неблагоприятных условиях выращивания могут быть и выше.

При 3 балле потери урожая составляют от 15 до 30%. Столь значительные колебания (в два раза) с одной стороны объясняется сложностью (необъективностью) визуальной оценки именно третьего балла заражения. По-видимому, именно на этом уровне заражения имеет место порог выносливости растения огурца к галловой нематоде. Именно при этой интенсивности заражения существенное влияние на урожайность огурца оказывают многочисленные внешние факторы.

Потери урожая при 4 балле составляют от 30 до 70% по отношению к контролю, причем 30% потерь приходится на конец третьего месяца после высадки рассады, а 70% - на конец четвертого.

Приведенные данные не следует рассматривать как абсолютно объективные и применимые при любых условиях, так как в каждом конкретном случае на потерю урожая оказывают существенное влияние многие факторы: уровень агротехнического обслуживания, технологическая дисциплина, а также эффективность других защитных мероприятий. Тем не менее, они дают общее представление о масштабах ущерба от галловых нематод.

Томаты проявляют большую выносливость к заражению нематодой, и как показывает практика, тот же процент потерь для каждого балла достигается не на третий - четвертый как у огурца, а на четвертый-пятый месяц от начала заражения или от момента высадки рассады в зараженный грунт