Диагностика мелойдогиноза

 

Диагностика мелойдогиноза относительно проста. Не смотря на то, что внешние признаки поражения проявляются недостаточно отчетливо (или не проявляются вовсе) и часто похожи на симптомы различных форм минерального голодания, установить заражение по состоянии корневой системы достаточно легко. Для этого достаточно не вооруженным глазом внимательно просмотреть аккуратно отмытую от частиц почвы корневую систему растения (лучше это делать при хорошем освещении и на черном фоне) на наличие корневых галлов (утолщений корня). 



 

Корневые галлы обычно расположены локально на различных участках корня, часто в местах ветвления мелких корешков и обычно имеют размеры на 1-2 мм превышающие диаметр самого корня (крупные галлы на овощных культурах могут достигать диаметра в несколько сантиметров). В дальнейшем пораженные участки корня анализируются под бинокулярной лупой (увеличительным стеклом) на наличие самок и яйцевых мешков,  которые обычно расположены на поверхности галлов (рисунок, стрелка).

Яйцевые мешки галловых нематод хорошо наблюдаются под бинокулярной лупой и представляют собой небольшие желатинообразные образования полусферической формы светло-коричневого, коричневого или грязно-желтого цвета, заполненные, как правило, многочисленными яйцами и личинками. 

Яйцевые мешки на корне (указано стрелками)

Мешок отделяется от корня и разрушается препаровальными иголками, наличие в нем яиц и личинок определенно свидетельствует о заражении растения галловой нематодой. Корень в месте утолщения можно аккуратно расщепить на предмет обнаружения зрелых самок, обычно расположенных под крупными яйцевыми мешками (рисунок). При этом надо иметь в виду, что самки обладают определенным внутренним давлением (тургором) и при неосторожном отделении от корня и попадания в воду могут лопнуть. Выделенные таким образом нематоды (пусть даже поврежденные) являются объективным фактом наличия нематодной инфекции.