Home

 

 

ИНСТИТУТ БИОХИМИИ И ФИЗИОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ им. Г.К.Скрябина
Пущинского научного центра Российской Академии наук

 


Год образования - 1965 г.
Директор института  - чл.-корр. РАН Александр Михайлович Боронин
Почтовый адрес: ИБФМ РАН
142290, г. Пущино, Московская область
Россия
Телефон: (095) 925-74-48
Факс: (095) 956-33-70
E-mail: boronin@ibpm.serpukhov.su
Internet: http://alice.ibpm.serpukhov.su/ibpm/index.htm
( http://www.psn.ru/psc/structure/ibfm.shtml)

 

ИБФМ РАН создан в 1965 г. как один из Институтов Центра биологичесских исследований АН СССР в Пущино.

Основные направления исследований в Институте:

В Институте работают 560 человек, из них около 200 научных сотрудников, в т.ч. 108 кандидатов и 17 докторов наук, 3 член-корреспондента РАН. В состав Института входят 4 отдела и 22 лаборатории, в т.ч.:

Помимо научной, Институт занимается инновационной деятельностью в области образования, технологических разработок и их коммерциализации. При Институте функционируют:

Основные научные достижения Института в области фундаментальных исследований:

  1. Созданы крупнейшие в России коллекции микроорганизмов, где в основных фондах сохраняются более 14000, а в рабочих коллекциях дополнительно более 3000 штаммов актиномицетов, дрожжевых и мицелиальных грибов, а также генетически модифицированных микроорганизмов. Созданы и опубликованы Указатели и Каталоги микроорганизмов.
  2. В результате сопоставительного анализа поддерживаемого разнообразия микроорганизмов обнаружены новые вещества или вещества, выполняющие новые функции. В экстрацеллюлярных структурах ("гемосомах") бактерии Artrobacter sp.d2 обнаружены цитохром С и гемопротеин, сходный по спектральным характеристикам с гемоглобином.
  3. Впервые достоверно установлено наличие в вечномерзлых грунтах Сибири жизнеспособных форм дрожжей (6 видов), которые находились там в анабиотическом состоянии в течение 3-5 млн.лет. Эти данные открывают новые возможности для решения проблем эволюции микроорганизмов, а также позволяют по-новому оценить гипотезу о панспермии в пользу идеи одновременного переноса сообщества эукариотных и прокариотных организмов, что согласуется с выводами молекулярной генетики о примерно одинаковой древности трех царств живых организмов: эубактерий, эукариот, архей.
  4. Впервые обнаружены и охарактеризованы новые клеточные структуры микроорганизмов: специфические сложноорганизованные каналы в клеточной стенке дрожжей; экстрацеллюлярные газовые баллоны (камеры); экстрацеллюлярные гемосомы (содержащие гемопротеины); интрамембранные структуры в виде инвертированных мембран). Эти структуры играют важную роль в трофике клетки и адаптации микроорганизмов к условиям окружающей среды.
  5. В рамках многолетних приоритетных исследований в области биохимии высокомолекулярных полифосфатов завершен цикл работ по характеристике полифосфатдегидрадирующих ферментов в различных клеточных органеллах дрожжевой клетки (в ядрах, митохондриях, вакуолях, цитозоле и в клеточной оболочке) один и тот же фермент (полифосфатаза) имеет существенно отличающиеся каталитические свойства. Данный факт свидетельствует в пользу правомерности теории об эндосимбиотическом происхождении эукариотной клетки.
  6. Разработана теория материально-энергетического баланса роста и синтеза продуктов, имеющая фундаментальное значение и одновременно являющаяся основой для эффективных технологических расчетов процессов микробного синтеза. Введены энергетические характеристики этих процессов, которые вошли в числе терминов, рекомендованных IUPAC для использования в микробиологии. Создано представление о биохимическом механизме сверхсинтеза; результаты легли в основу разработок новых технологических методов получения ценных метаболитов.
  7. На основании теоретического анализа ингибирования репродукции ретровирусов нуклеиновыми кислотами сформулирован принципиальный подход для терапии ретровирусных инфекций , который заключается в одновременном применении нескольких лекарств (ингибиторов репродукции ретровирусов), выбранных таким образом, чтобы одни из них вызывали мутации, восстанавливающие чувствительность вируса к другим.
  8. Впервые показано, что ген segE фага Т4 является "мобильным эндонуклеазным геном" и что высокая частота переноса гена segE с плазмиды в геном фага RB30 зависит от сайт-специфической эндонуклеазной активности белка, кодируемого этим геном. Таким образом, впервые представлены доказательства способности генов внеинтронной и внеинтеиновой локализации, кодирующих сайт-специфические эндонуклеазы, к высокоэффективному переносу из донорного end+ (endonuclease+) аллеля в реципиентный end- аллель.

В области научно-прикладных исследований:

  1. Поддерживается свыше 1000 культур микроорганизмов, перспективных для биотехнологии защиты окружающей среды. Проводится работа по гарантированному сохранению заявленного фонда микроорганизмов. Созданы коллекционные фонды и рабочие коллекции микроорганизмов: - деструкторов устойчивых чужеродных соединений; полихлорированных ароматических поллютантов, S- и P-содержащих пестицидов, нефти и полиароматических углеводородов; - продуцентов антибиотиков, полисахаридов, алкалоидов, микотоксинов; - штаммов-экстремофилов, включая обитателей рубца жвачных животных и продуцентов щелочестабильных целлюлаз; - метилотрофных бактерий и дрожжей; - PGPR Pseudomonas, обладающих набором полезных в агробиотехнологии свойств; - ингибиторов гниения фруктов.
  2. На основе изучения закономерностей формирования и функционирования гранулированных консорциумов анаэробных бактерий предложены эффективные технологические методы их использования в очистных сооружениях.
  3. На основе фундаментальных исследований физиологии, биохимии и молекулярно-генетических особенностей метаболизма микроорганизмов созданы лабораторные модели биосенсоров для детекции различных классов соединений, которые могут служить прототипом для использования в биотехнологии, медицине, пищевой промышленности и оценке состояния окружающей среды.
  4. С использованием штамма-деструктора ортофталиевой кислоты на производсте "Пластификатор" (г.Караганда) запущена опытная установка по биологической очистке промышленных стоков и газовых выбросов производства каучука.
  5. Разработаны опытно-промышленные технологии получения: - медицинских препаратов (стероидные - преднизолон, гидрокортизон, лизоамидаза - полисахарид-ферментный комплекс, обладающий бактериолитическим, некролитическим действием); - экологически безопасных биопрепаратов защитного и стимулирующего действия для растениеводства (иммунофит - природный продукт, стимулирует естественный иммунитет растений к болезням; псевдобактерин - биопрепарат на основе штамма Pseudomonas sp.BS1393, подавляет рост почвенных патогенов, защищая систему растений от корневых гнилей), авермектин и актинин - экологически чистые препараты для борьбы с паутинными клещами и другими вредителями сельского хозяйства.
  6. Разработаны научные основы создания комплексной экологически безопасной технологии детоксикации иприта и люизита, включающей деградацию до промежуточных продуктов с последующей биоутилизацией их до экологически безопасных соединений.
  7. Разработан способ утилизации гидролизного лигнина, обеспечивающий его 30%-ную убыль и получение обогащенного микробным белком препарата, перспективного для использования в качестве кормового продукта для сельскохозяйственных животных или компоста для структурирования почв.
  8. Разработаны крупномасштабные технологии получения лимонной кислоты и ее натриевых солей. Адаптируется к пилотному уровню технология получения поли-b-оксибутирата - основы биодеградабельного пластика.