Home

 

 

ИНСТИТУТ ЦИТОЛОГИИ И ГЕНЕТИКИ
Сибирского отделения  Российской Академии наук

 


Год образования - 1957 г.
Директор института  -  академик В.К. Шумный.
Почтовый адрес: ИЦиГ СО РАН
просп. академика Лаврентьева, 10
630090, Новосибирск, Россия
Для телеграмм: Новосибирск 90, ЦИТОЛОГИЯ
Телефон: +7(383·2) 33·35·26   
Факс: +7(383·2) 33·12·78
E-mail: shumny@bionet.nsc.ru
Internet: http://www.bionet.nsc.ru/booklet/Rus/InstituteRus.html

 

Институт цитологии и генетики СО РАН организован в числе первых 10 институтов в 1957 году. Директором-организатором Института до осени 1959 года был академик Н.П.Дубинин, который определил основные направления и пригласил первых заведующих лабораториями. С 1959 по 1985 год бессменным директором Института был академик Д.К.Беляев, внесший большой вклад в создание и развитие Института и возрождение генетики в стране. С 1986 года Институт возглавляет академик В.К.Шумный.

Основополагающая идея развития Института - интеграция молекулярных , клеточных , онтогенетических и популяционных исследований для понимания генетических механизмов изменчивости и эволюции. Особое внимание уделяется созданию генетических моделей как на растениях , так и на животных для изучения генетической структуры сложных в функциональном отношении признаков - поведения, стрессреактивности, систем размножения, наследственных патологий у животных и человека, симбиотической азотфиксации у растений и многих других признаков.

Можно условно выделить три основных научных направления исследований Института:

  1. Структурно-функциональная организация генетического материала на уровне генома, хромосом и генов. Реконструкция генома, трансгенез у животных и растений.
  2. Молекулярно-генетические и генетико-эволюционные основы функционирования физиологических систем, обеспечивающих важнейшие процессы жизнедеятельности. Хромосомо- и генодиагностика наследственных и мультифакторных заболеваний.
  3. Генетико-эволюционные и экологические основы биологии популяций и биоразнообразия. Разработка новых методов генетики и селекции животных и растений для эффективного использования их генофондов.