ПОСТЕЛЬНЫЕ КЛОПЫ КАК СОВРЕМЕННАЯ ПРОБЛЕМА МЕДИЦИНСКОЙ ЭНТОМОЛОГИИ

 

Е.Н. Богданова

Московская медицинская академия, 117246, Россия;

e-mail: disinfin@mtu-net.ru

Кровососущие клопы, паразитирующие на людях – проблема многотысячелетняя. По историческим данным, эти насекомые – одни из самых древних спутников человека. Два наиболее известных вида так называемых «постельных клопов» – космополит, голарктический Cimex  lectularius L. и тропический C. hemipterus (Fabricius) – совместно заселяют практически весь земной шар.

В ХХ веке после обилия клопов в городах, вызванного Второй Мировой войной, в 60-80–е годы во многих развитых странах в связи со значительным повышением уровня жизни их граждан, а также с созданием и применением высокоэффективных современных инсектицидов объемы дезинсекционных работ по клопам резко снизились.

В настоящее время проблема постельных клопов, судя по публикациям, – это удел слаборазвитых и развивающихся стран, таких как Папуа—Новая Гвинея, Гамбия, Танзания, Ирак, Индия,  Бразилия, Мексика, хижины зулусов в ЮАР и т.п., однако некоторые авторы отмечают современную тенденцию возрастания распространения постельных клопов в индустриальных странах (например, в Италии, США) в связи с  ростом числа людей, живущих в плохих условиях или бездомных.

На территории Советского Союза (а в дальнейшем – Российской Федерации) распространение и обилие постельных клопов также изменялось    в разные периоды.    В 50–60-е годы  по данным сотрудников  дезинфекционных станций в ряде населенных пунктов Советского Союза отмечалось значительное распространение постельных клопов. Заселенность квартир клопами и тараканами в некоторых районах Москвы достигала 50-70%. В следующие 30 лет (с 1960 по 1987 гг.) объемы дезинсекционных работ против клопов уменьшились с 35% от всей дезинсекции до 0.9%, т.е. почти в 40 раз, в связи с применением эффективных фосфоорганических препаратов – хлорофоса, трихлорметафоса и карбофоса, но с начала ХХI века наметилась тенденция к возрастанию встречаемости клопов в населенных пунктах РФ.

Помимо того, что постельные клопы являются крайне неприятными беспокоящими кровососами и вызывают у чувствительных людей аллергические реакции, они имеют определенное эпидемиологическое значение. В лабораторных условиях клопы C. lectularius могут сохранять и выделять возбудителей туляремии, лейшманиоза, американского трипаносоматоза, гельминтозов, бругиоза и вухерериоза. Гораздо более многочисленные и реальные данные  имеются о передаче клопами вирусов гепатита В не только в лабораторных условиях, но и в природных популяциях C. lectularius из Сенегала, Трансвааля, Эфиопии . Было установлено, что передача вируса может происходить путем контаминации через экскременты клопов.

По нашим данным в Москве с 1996 по 2005 гг. доля дезинсекционных обработок против клопов возросла от 0.8 до 6.3% среди всех обработок. Из всех обработанных против клопов объектов жилые квартиры составляли 50%, общежития – 20.8%, гостиницы – 12.5%, лечебные стационары – 16.7%.

Увеличение численности и встречаемости клопов в городах России можно объяснить несколькими причинами: 1) известные экономические и демографические изменения, вследствие которых в городах образуются очаги плотного  заселения людей, сопровождающиеся плохим санитарно-техническим состоянием; 2) недостаточная информированность как населения, так и части специалистов-дезинфектологов о постельных клопах как одной из проблем медицинской дезинсекции; 3) частое неумение  дезинфекторов выявлять места укрытий клопов, особенно при низкой их численности, что приводит к недостаточному качеству обработки; 4) недостаток сведений о применении современных инсектицидных препаратов для уничтожения клопов.

 При проведении обработок против клопов с 1992 г. по настоящее время мы использовали следующие препараты: 1) концентраты эмульсий – фуфанон, хлорпиримарк, актеллик, циракс, сипаз, сипаз-супер, сихлор, байгон; 2) микрокапсулированные препараты и флоу–микрофос, микроцин, минап, фьюри, эмпайр-20; 3) дусты – фенакс, орадельт, бифетрин, биоцифен; 4) гели – «Глоболь», «Домовой», «Абсолют», «Ликвидатор», «Капкан», «Легион». Основным методом обработки было опрыскивание водными растворами эмульсий или микрокапсулированных препаратов. При высокой численности добавлялось дустирование плинтусов. Гели использовали в случае, когда первые две группы препаратов применять было нельзя из-за повышенных требований к безопасности применения инсектицидов.

Особенностью дезинсекции против клопов, как и других вредных членистоногих, биологически связанных со спальными местами человека, является  необходимость высокой эффективности применяемых препаратов в сочетании с повышенными требованиями к их безопасности для людей, поэтому предпочтительно обрабатывать спальную мебель микрокапсулированными препаратами, особенно в лечебных стационарах и квартирах, если мебель обрабатывается на месте. В том случае, если возможно выносить мебель и обрабатывать ее инсектицидами вне помещений, где находятся люди, следует использовать эмульгирующиеся концентраты, так как они проявляют более выраженное острое и провоцирующее действие на клопов.

Помимо перечисленных выше, на ситуацию с клопами в РФ, вероятно, может влиять еще один фактор, связанный с их биологией, – это уровень чувствительности клопов к применяемым инсектицидам. В настоящее время против клопов используется большой набор инсектицидных средств – как пиретроидов, так и современных фосфоорганических соединений и карбаматов, однако данных по уровню устойчивости к ним на территории РФ нет. По исследованиям, проводимым в ряде других стран, известно, что местные популяции постельных клопов устойчивы к ДДТ, ГХЦГ, дилдрину, алдрину, малатиону в таких странах, как Ливия, Индия, Египет, Румыния, Болгария, Бразилия. Это указывает на вероятность развития резистентности к применяемым инсектицидам и у популяций клопов на территории РФ.