СИНАНТРОПНЫЕ БЛОХИ (SIPHONAPTERA) МОСКВЫ

 

Е.Н. Богданова

Московская медицинская академия, 117246, Россия;

e-mail: disinfin@mtu-net.ru

В населенных пунктах нашей станы встречаются синантропные виды блох – космополиты, нападающие на людей:  Xenopsylla cheopis (Roth.), Pulex irritans Linnaens, Ctenocephalides canis canis Curtis, Ctenocephalides felis (Boushe). Наиболее распространены из них подвиды C. felis – кошачьи блохи. В странах Европы, в том числе в России, Центральной Азии, Северной и Южной Америке, обитает подвид C. felis felis (Boushe). Этот вид заселяет помещения Москвы достаточно давно. В 1946 г. с серых крыс и домовых мышей, отловленных в помещениях, были счесаны Ceratophyllus fasciatus, Х. сheopis и Ctenopsyllus(=Leptopsylla) segnis. P. irritans встречалась редко. Уже с 1958 г. в помещениях чаще встречались кошачьи блохи, чем крысиные X. сheopis, а P. irritans отмечены в учетах лишь дважды. После 1962 г. X. сheopis и P. irritаns в помещениях Москвы не встречались, но широко распространены кошачьи блохи.

С начала 70-х гг. специалисты Московской дезинфекционной станции констатировали рост численности этого вида и возрастание объема дезинсекционных мероприятий против блох (с 1970 г. по 1973 г. обработанная площадь увеличилась более чем в 3 раза). В 1985 г. тот же коллектив авторов сообщал, что «в связи с реконструкцией столицы» и дезинсекционными мероприятиями численность кошачьих блох снижена. По нашим данным с конца ХХ века снова начался подъем  численности и встречаемости блох C. felis в Москве.

Эктопаразиты грызунов (в частности, блохи) на территории Москвы распределяются в зависимости от связи с определенными прокормителями. В открытых стациях города на видах–полусинантропах по данным Московской  санэпидстанции  встречали 12 видов блох: из родов Amalaraens, Megabothris, виды Amphipsylla ctenophthalmus, Nosopsyllus fasciatus Bosc., Xenopsylla  cheopis Roth и Optopsylla segnis Schon. Еще 2 вида (С. canis и C. felis)  счесывали соответственно с собак и кошек. На серых крысах и домовых мышах отмечены также виды, типичные для полевых и лесных мышей, полевок и бурозубок – Amalaraens pemicilliger Grabe, Ctenophthalmus agirtes Hele, C. assimilis Tasch., Megabothris turbidus Roth., Amphipsylla rossica Wagn.  В помещениях на крысах обнаруживали 3 вида – P. irritans, X. cheopis, C. felis. Очесанные с крыс, отловленных в подвалах, блохи относились к C. felis (по нашим данным). Все блохи, собранные нами в подвалах во время учетов численности, также были определены как C. felis. Можно предположить, что виды блох, встречающиеся на территории города, приурочены не столько к определенному хозяину-прокормителю, сколько к определенному местообитанию. Подвалы – основной тип городских помещений, в которых встречаются блохи, практически исключительно заселен видом C. felis.

За период с 1992 по 2003 гг. по нашим данным количество в отдельных зданиях Москвы блох (среди других групп членистоногих) варьировало от 2.4% до 68.9%, но в среднем за изученный период составило 31.5%, т.е. блохи по встречаемости на объектах разных категорий занимают в настоящее время второе место после тараканов.

Основным местом обитания блох в зданиях являются подвальные помещения. Чаще всего это – подвалы жилых домов, редко – подвальные помещения каких-либо служебных строений, а также квартиры, расположенные на первом или более высоких этажах, лестничные площадки. Так, в 2003 г. из всех дезинсекционных обработок 89.1% были проведены в подвалах жилых домов; 6.5% – в подвалах разных объектов; 4.4% – в квартирах. По результатам обследований в подвальных помещениях встречаемость представителей различных систематических групп была следующей: блохи – 80.58 %, комары – 12.99 %, тараканы – 3.73 %, мухи  pодов Musca, Calliphora, Lucilia – 2.43 %, мухи рода Рsychoda – 0.27 %. Численность блох варьировала от 2-3 экз./липкий лист до  228 экз./лист при учетах: 1 лист на 10 м2 помещений. В разных домах наблюдались также разные сроки обитания блох в подвальных помещениях – от 1 года до 5 лет (срок наблюдения), на  что указывают повторяющиеся из года в год обработки. 

В соответствии с классификацией Иоффе И.Г. и Тифлова В.Е. C. felis относится к «блохам шерсти». Перемещаясь на многочисленных прокормителях по территории города, блохи этого вида в более южных широтах проводят зимние месяцы на них и вместе с ними попадают в различные биотопы. В российских условиях таким основным биотопом стали подвальные помещения, условия содержания которых (захламленность, возможность проникновения туда грызунов и бродячих животных) благоприятствуют заселению их блохами. Переход блох C. felis с одного на другого хозяина также, вероятно, происходит в подвальном помещении.

Температурные условия подвальных помещений идеально соответствуют годовой динамике развития блох C. felis. Известно, что при температуре воздуха ниже +16º С взрослые блохи (предимаго) могут выходить из коконов примерно через 155 дней с начала откладки яиц. Такие температуры сохраняются в отапливаемых подвалах в продолжение зимнего сезона. С повышением температуры наружного воздуха в марте–апреле начинается выплод блох из коконов.

Таким образом, жизненный цикл C. felis в условиях городов на территории нашей страны представляется следующим образом. Весной с повышением температуры воздуха в подвалах начинается выход имаго из коконов, нападение на прокормителей – кошек, собак, грызунов, людей и откладка яиц. Развитие следующих генераций при температурах выше +20ºС может  происходить в течение 20–40 суток, что обеспечивает быстрое нарастание численности блох в подвалах в течение летнего времени. Яйца, отложенные в сентябре–октябре, обеспечивают выплод имаго через 5–6 месяцев. Подвальные помещения содержат многолетние популяции блох C. felis и являются резервуарами, из которых происходит  расселение их по территории города.

Для того, чтобы определить степень влияния разных факторов на эффективность дезинсекции против блох, был проведен математический анализ эмпирических данных. Был обработан массив данных, включающий результаты более 600 обработок, проведенных на территории одного муниципального района Москвы в 1999–2003 гг.  Был использован непараметрический метод оценки связи между двумя рядами наблюдений – коэффициент Спирмена (z). Наиболее значимыми оказались факторы, связанные с санитарно-техническим состоянием подвалов, с биологией блох и использованием инсектицидных препаратов. Из 15 препаратов, использованных нами для дезинсекции против блох, наиболее длительное остаточное действие обеспечивали хлорпиримарк, аджиоципер, микрофос, фенакс. Эффективным было применение одновременно водной эмульсии инсектицида и дуста.