ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИИ И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МАССОВЫХ ВИДОВ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ (DIPTERA, CULICIDAE) В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ СЕВЕРНОГО ТЯНЬ-ШАНЯ

 

Л. И. Бубликова

Медицинский институт Орловского государственного университета, 302009, Россия;

e-mail: L.Bublikova@mail.ru

Кровососущие комары представляют огромный научный и практический интерес как активные кровососы и переносчики возбудителей ряда опасных заболеваний человека и животных - паразитарных инвазий, вирусных и бактериальных инфекций.

Изучение фауны и экологии кровососущих комаров было проведено на территории малоизученного региона Северного Тянь-Шаня. Актуальность проведения таких исследований здесь заключается в том, что активная хозяйственная деятельность человека в последние десятилетия привела к существенным изменениям ландшафтов, что не могло не отразиться на видовом составе комаров и состоянии их популяций. Учитывая интенсивный антропогенный пресс и вовлечение природных биотопов в урбанизированную среду, можно предполагать и увеличение эпидемиологического значения Culicidae.

В основу работы положены материалы, собранные автором в тесном контакте с санитарно-эпидемиологической службой в период с 1986 по 1998 гг. на территории, включающей северные районы Киргизской республики (Чуйская, Кеминская межгорные впадины, западное Прииссыккулье) и граничащие с ними районы Казахстана. Сборами охвачена территория общей протяжённостью более 300 км с различными типами ландшафтов, расположенных на высотах от 400 до 3000 м над ур. м. Всего в пунктах постоянных наблюдений собрано и определено более 50000 имаго комаров и около 60000 личинок.

В целом северная зона Тянь-Шанского региона, особенно его равнинных пространств, по своим ландшафтно-климатическим условиям благоприятна для развития кровососущих комаров. На исследованной территории нами обнаружены 19 видов Culicidae 5 родов - Anopheles (6 видов), Culex (6 видов) территории нами обнаружено 19 видов о его равнинных пространств, по своим ландшафтно-климатическим условиям благ), Aedes (5 видов), Culiseta (1 вид) и Uranotaenia (1 вид). Сравнительный анализ комплекса Culicidae Северного Тянь-Шаня свидетельствует о преобладании удельного обилия комаров рода Anopheles. Установлено, что на обширной территории Северного Тянь-Шаня Anopheles claviger распространён повсеместно. Наивысшая точка его обнаружения - горные районы Заилийского Алатау на высоте около 3000 м над ур. м.

В условиях Северного Тянь-Шаня вследствие расчленённости рельефа и сложной ландшафтной дифференциации территорий формируются высотно-ландшафтные зоны с различными природными условиями, где прослеживается высотная зональность распределения видов. Здесь можно выделить 5 высотно-ландшафтных зон, в которых распространены Culicidae. Наибольшее видовое разнообразие характерно для сообщества равнинной лесостепной зоны (14 видов, 5 родов). По мере повышения высоты над уровнем моря наблюдается обеднение фауны Culicidae за счёт теплолюбивых видов. В горно-степной зоне зарегистрированы 9, в горно-лесной - 6 видов Culicidae. В суровых климатических условиях гор, в зоне субальпийских лугов, в результате многолетних исследований были обнаружены всего 4 вида кровососущих комаров. Анализ вертикально-зонального распределения видов Culicidae свидетельствует, что полизональными видами по всей высоте природных зон (от 400 до 3000 м над ур. м.) являются Anopheles claviger и Culex pipiens.

По зонально-ландшафтной приуроченности места выплода кровососущих комаров межгорных впадин Северного Тянь-Шаня отнесены к лесным, степным и пустынным, горных склонов - к горно-степным, горно-лесным, горно-луговым и горно-скальным. Они различаются по температурному режиму, активной реакции среды, содержанию растворённого в воде кислорода и солёности. Видовой состав личинок комаров и их численность в типовых личиночных водоёмах различны и зависят от гидрохимических показателей и температурных режимов водоёмов. Наибольшее число видов комаров отмечено в степных водоёмах межгорных впадин (14 видов) и горных склонов (12 видов). Степные водоёмы отличаются наибольшим числом биотопических разновидностей и являются главными продуцентами комаров разных родов. Наименее благоприятны для преимагинального развития водоёмы, расположенные в суровых климатических условиях гор. Это - горно-луговые водоемы с неустойчивым температурным режимом, где способны развиваться личинки 4 видов Culicidae, и горно-скальные водоёмы, в которых ввиду гипотермичности могут развиваться только личинки An. claviger. Установлено, что преимагинальное развитие комаров этого вида осуществляется во всех типах водоёмов различных ландшафтно-высотных зон изучаемого региона.

Кровососущие комары Северного Тянь-Шаня могут быть переносчиками возбудителей туляремии, арбовирусных инфекций. Наибольшую же эпидемиологическую опасность в условиях антропогенных ландшафтов изучаемого региона они представляют как потенциальные переносчики малярии (Бубликова, 1994, 1996, 1997, 1998, 2001). Для анализа потенциальной эпидемиологической значимости популяций комаров рода Anopheles наиболее густонаселённой на территории Северного Тянь-Шаня Чуйской межгорной впадины нами были исследованы факторы, влияющие на степень связи малярийных комаров с человеком.

Согласно результатам проведённого исследования в условиях антропогенных ландшафтов Северного Тянь-Шаня сохраняется классическая роль An. messeae в возможной передаче малярии, однако не меньшее значение приобрёл An. hyrcanus. An. claviger до недавнего времени ввиду малочисленности и удалённости от населённых пунктов принадлежал к числу видов кровососущих комаров, имеющих малое эпидемиологическое значение (Беклемишев, 1948). В свете полученных новых данных в условиях антропогенных ландшафтов северной зоны Тянь-Шанского региона An. claviger может быть отнесён к категории эпидемиологически значимых видов Anopheles - эффективных переносчиков малярии.