БИОТОПИЧЕСКИЕ И ПАРАЗИТО-ХОЗЯИННЫЕ СВЯЗИ БЛОХ (INSECTA, SIPHONAPTERA) В РАЗЛИЧНЫХ ЛАНДШАФТАХ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

С.Б. Чачина, И.И. Богданов

Омский государственный технический университет, Россия;

e-mail: KSB3@yandex.ru

 

Материалом для настоящей работы послужили многолетние сборы блох мелких млекопитающих  в Омской области  и архивные материалы Омского НИИ природно-очаговых инфекций (1962–2003 гг.).

Для определения соотношения воздействия сред  первого и второго порядков нами был разработан гостально-топический индекс (Игт). Мы провели сравнительный анализ результатов оценки гостально-топической  приуроченности блох с использованием индекса относительной приуроченности (Ип)  предложенного Ю.А. Песенко (1982) и разработанного нами гостально-топического индекса (Игт).

Формула Игт была выведена нами на основании кластерного анализа при обработке сборов эктопаразитов с мелких млекопитающих, отловленных в раз­личных природных зонах Омской области. Сборы блох, использованные для данных расчетов, сделаны в лесной (южная тайга), лесостепной (северная и южная лесостепь) и степной зонах с 2101 экз. мелких млекопитающих 19 видов. Всего   в расчетах использованы 2278 экз. блох 23 видов.

Формула (с учетом наибольшего удобства ее использования) приняла сле­дующий вид:

                                                                        n      n1      n2

                                                              Игт = — – — * —   ,

                                                                      N     N1     N2

где Игт - гостально-топический индекс;

n – количество эктопаразитов данного вида на данном виде хозяина в дан­ном биотопе;

N – количество эктопаразитов всех видов интересующей нас группы на данном виде хозяина в данном биотопе;

n1 – количество хозяев данного вида в данном биотопе;

N1 – количество хозяев всех видов интересующей нас группы в данном био­топе;

n2 - количество эктопаразитов данного вида в данном биотопе;

N2 – количество эктопаразитов всех видов интересующей нас группы в дан­ном биотопе.

Приняты следующие значения Игт: при значениях Игт<0.1 наблюда­ется выраженная связь с биотопом, помимо хозяина; при значениях 0.1<Игт<0.5 имеется умеренная связь с биотопом через хозяина; при значениях Игт>0.5 связь с хозяином заметно преобладает над связью с биотопом.

Средние показатели Игт для разных видов блох по ландшафтным зонам и подзонам Омской области

Ландшафтные зоны

Виды блох

Южная тайга

Северная лесостепь

Южная лесостепь и степь

Cit. tesguorum

-

-

0.08

A. penicilliger

0.07

0.29

-

Meg. calcarifer

0.06

-

-

Meg. rectangulatus

0.09

0.03

-

Meg. turbidus

0.11

0.13

-

Meg. walkeri

-

0.21

0.28

C. garei

-

0.54

-

Продолжение табл.

1

2

3

4

F. elata

-

0.02

0.08

Am. sibirica

0.07

-

-

Am. kuznetzovi

-

0.008

0.03

Per. bidentata

0.06

0.03

-

Per. silvatica

0.25

-

-

Pect. pavlovskii

-

-

0.49

Ct. assimilis

-

0.55

0.13

Ct. arvalis

-

-

0.04

Ct. breviatus

-

-

0.35

Ct. uncinatus

0.04

-

-

D. birulai

0.18

0.35

0.37

D. dasychnema

0.07

-

-

P. sorecis

0.305

0.306

-

R. integella

0.04

-

-

N. pleskei

-

-

0.15

Cat. dacencoi

0.03

-

-

H. talpae

0.03

0.12

-

Среднезональный показательИгт

0.128

0.386

0.219

Анализ результатов гостально-топического индекса показал следующие закономерности. Для большинства видов блох в южной тайге (9 из 14) отмечается выраженная связь с биотопом, помимо хозяина.  Таковыми являются  A. penicilliger, Meg. calcarifer, Cat. dacencoi, Meg. rectangulatus и другие, наиболее приуроченные к пихтовым насаждениям. Per. silvatica, P. sorecis, D. birulai, Meg. turbidus имеют выраженную связь с биотопом через хозяина.  Видов, имеющих выраженную связь с хозяином,  помимо биотопа,  в южной тайге не отмечено.

В северной лесостепи для большинства видов блох отмечена умеренная связь с биотопом через хозяина: A. penicilliger, M. walkeri, M. turbidus и др. (приуроченность к ивнякам). Выраженная связь с биотопом, помимо хозяина, отмечена у  блох  Meg. rectangulatus, A. kuznetzovi,  F. elata, Per. silvatica (приуроченность к лесным биотопам). Выраженная связь с хозяином отмечена у  Ct. assimilis (приурочена к полевой мыши).

В  степи  отмечена выраженная связь с биотопом,  помимо хозяина, у видов, свойственных именно данной природной зоне: у блох Am. kuznetzovi, Ct. arvalis наблюдается биотопическая приуроченность к приозерной котловине, а у C. tesguorum –  к тростниковому займищу озера.  F. elata в пределах данной подзоны встречается только в лугостепи.  Видов, имеющих выраженную связь с хозяином, в степной зоне не отмечено.

Проявляется следующая важная закономерность: при выходе за пределы своей основной зоны обитания у полигостальных видов значение Игт увеличивается (у Ct. assimilis – 0.13 в южной лесостепи и 0.55 – в северной лесостепи; у A. penicilliger – 0.06 в южной тайге и 0.29 – в северной лесостепи).  У олигогостальных видов  значение Игт  выше, чем у полигостальных, и при переходе в другую природную зону (подзону) не падает ниже 0.1 (в любом случае сохраняется умеренная связь с биотопом через хозяина).

Сравнительный анализ показателей индекса приуроченности Песенко и гостально-топического индекса указывает на большую точность Игт (во всех случаях приуроченность по Ип подтверждалась приуроченностью по Игт, но не всегда приуроченность по Игт соответствовала данным Ип).

Сам расчет Игт по предложенной нами формуле проще, чем расчет Ип по формуле Песенко (1982). Кроме того, при использовании Ип нужен расчет как приуроченности паразита к хозяину и к биотопу, так и хозяина к биотопу (т.е. делаются три расчета). При использовании Игт требуется всего один расчет; следовательно Игт более информативен, поэтому мы рекомендуем его для широкого применения в паразитологических исследованиях.