СЛЕПНИ (TABANIDAE) И КОМАРЫ (CULICIDAE) НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ КАК ХОЗЯЕВА ПАТОГЕННЫХ И САПРОФИТНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
П.А. Чиров
Саратовский государственный университет, 410012, Россия;
e-mail: chirov@sgu.ru, procaryot@info.sgu.ru
Исследование состояния популяций слепней (Tabanidae) и комаров (Culicidae) в Нижнем Поволжье обусловлено их значением как переносчиков патогенов, а также выяснением возможности их организма как среды обитания для сапрофитных и условно-патогенных микроорганизмов. Это особенно важно в связи с глобальным потеплением, предполагающим ускорение циклов развития и перемещение наиболее пластичных видов кровососущих насекомых в северные регионы, оказывая влияние на эпидемиологию и эпизоотологию трансмиссивных болезней (Чиров, 2005).
В Нижнем Поволжье обнаружены 47 видов слепней, представляющих 7 родов. В видовом отношении более разнообразными оказались роды Tabanus и Hybomitra, но в различных ландшафтно-географических зонах видовой состав не одинаков; виды рода Chrysops более разнообразны в Волго-Ахтубинской пойме, Haematopota – в степной, а видовой состав рода Atylotus расширяется с севера на юг по мере повышения аридности. В то же время отмечено распространение пустынных видов (A.quadrifarius, A.flavoguttatus) с юга на север (Петерсон, 2001).
Комплексам видов слепней свойственна приуроченность к определенным ландшафтно-географическим зонам, где их практическое значение определяется доминирующими видами. Однако техногенные процессы, осуществляемые в местах их развития, связанные с крупными водными артериями (Волга, Дон и др.), водохранилищами и системами оросительных каналов, оказывают существенное влияние на обилие, распространение и приспособление видов, порой не свойственных данной территории. Это вносит определенные коррективы в оценку возможности распространения микроорганизмов, экологически связанных с данной группой кровососущих насекомых. Известна их роль в передаче возбудителей сибирской язвы, туляремии и парафиляриоза. Наши исследования свидетельствуют о том, что организм слепней служит средой обитания для многих сапрофитных и условно-патогенных бактерий из различных родов (Чиров и др., 2003, 2005). Роль их в распространении этих бактерий пока неизвестна; важно другое: среди симбионтов выявлены условно-патогенные виды, обладающие способностью циркулировать в природе и даже вызывать заболевания у человека и животных. Нередко из слепней выделяли Alcaligenes faecalis, Bacillus cereus, B. subtilis, Escherichia coli, Staphylococcus haemolyticus и другие бактерии.
Комары особенно широко представлены в Нижнем Поволжье. Только в Саратовской области известно немногим более 25 видов. Преобладающими в видовом отношении является род Aedes. Особое практическое значение представляют виды рода Anopheles, среди которых известны переносчики малярии: An.claviger, An.maculipenis, An.messeae. An.hircanus. Важно то, что они могут принимать участие в циркуляции возбудителей вирусных инфекций из семейств Bunyaviridae, Flaviviridae и Togaviridae (Львов и др., 2004). Особое эпидемиологическое значение имеет «лихорадка Западного Нила» (ЛЗН). Причины возникновения вспышек этого заболевания у людей в Нижнем Поволжье до сих пор не имеют однозначного ответа, но повышение средних зимних температур на 5оС, вероятно, обеспечило перезимовывание и размножение этого южного вируса в городских популяциях Culex pipiens в более северных регионах, т.е. за пределами основного ареала вируса ЛЗН.
Большое значение в сохранении и распространении возбудителей вирусных инфекций имеют комары рода Aedes. Так, в Саратовской области от 3 видов комаров (Ae.cantans. Ae.cataphylla, Ae.vexans) выделены антигены вирусов Батаи, Гета, Западного Нила, Инко, Синдбис и Тягиня (Щербакова, 1996; Ермаков и др., 1998). Серологическое обследование крупного рогатого скота показало высокую степень (49.3%) присутствия антител к вирусу Батаи, что свидетельствует об участии сельскохозяйственных животных в поддержании очагов этой болезни, возбудитель которой является патогенным для человека. Повышение заболеваемости трансмиссивными инфекциями нередко связано с интенсивным выплодом переносчиков в годы с необычно высокими температурами. Всё более значимым становится завоз малярионосителями (людьми), приехавших из эндемичных по малярии территорий других стран и поселившихся в природных зонах Поволжья с наличием специфических переносчиков.
С комарами родов Anopheles и Aedes связан возбудитель дирофиляриоза, имеющий тенденцию к продвижению на север. Этот трансмиссивный гельминтоз зоонозной природы, основным хозяином которого является собака, распространился на людей и все чаще стал выявляться в Саратовской области, поэтому хорошо организованный целенаправленный мониторинг распространения возбудителей и их переносчиков существенно повысит биологическую безопасность отдельных регионов и страны в целом.