МУХИ-КРОВОСОСКИ – ПАРАЗИТЫ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ В СНГ

 

П.А. Чиров, А.М. Поршаков

Саратовский государственный университет, 410012, Россия;

e-mail: chirov@sgu.ru, procaryot@info.sgu.ru

В настоящее время на территории СНГ известно обитание мух-кровососок, представляющих 3 семейства (Hippoboscidae, Nycteribiidae, Streblidae), включающих 16 родов и 51 вид. В то же время мы вынуждены констатировать, что специальных эколого-фаунистических исследований по этим семействам облигатных эктопаразитов птиц и млекопитающих в Саратовской области не проводилось, хотя обзор сведений об эктопаразитах, экологически связанных с рукокрылыми, обитающими в Саратовской области, представлен в нашей работе (Чиров и др., 2004).

Представляемые нами материалы основаны на обобщении давних исследова­ний, проведенных на территории бывшего СССР и в основном опубликованных в работах А.А. Штакельберга (1970) по стреблидам и никтеробиидам, К.Я. Грунина (1970), Т.Н. Досжанова (1980) по гиппобосцидам и др. Для характеристики паразито-хозяин­ных отношений кровососок семейства Nycteribiidae использованы имеющиеся сведения о фауне рукокрылых в Поволжье (Стрелков, Ильин, 1990).

Необходимость изучения биоразнообразия этих своеобразных паразитов отряда Diptera обусловлено прежде всего вредоносным значением кровососок. Особенно большой вред наносит овцеводству овечий рунец – Malophagus ovinus. Интенсивность поражения хозяев достигает от 200 до 4 тыс. паразитов на особь, а обилие массового и назойливого кровососа оленьих (Lipoptena cervi)  может достигать 1.5 тыс. особей на одном животном. При отсутствии основного хозяина (олень) L .cervi нередко может нападать на людей (Досжанов, 1980).

Вероятна их роль в переносе возбудителей болезней бактериального и вирусного происхождения. Например, возбудителя сибирской язвы выделили (Zumpt, 1939) из кишечника Malophagus ovinus, снятых с овцы, павшей от сибирской язвы. Показано также, что муха-кровососка Lynchia maura (=Pseudolynchia canariensis) способна передавать гемоспоридии птиц Haemoproteus columbae (цит. по: Валькюнас, 1997). Полагают (Бойко и др., 1973), что гиппобасциды могут участвовать в циркуляции возбудителя клещевого энцефалита и других возбудителей. К сожалению, в последнее время, которое насчитывает почти более трех десятилетий, исследования этих важных в практическом отношении паразитических насекомых в России не проводятся.

Анализ, проведенный нами, позволяет утверждать, что на территории СНГ наиболее изучено семейство Hippoboscidae, экологически связанное с птицами и млекопитающими. Известны 42 вида, из которых 27 паразитируют на птицах и 15 – на млекопитающих. Они демонстрируют необычное разнообразие типов хозяинной специфичности от узкоспецифичных однохозяенных видов (M. ovinus, Hippobosca equina) до видов, встречающихся на представите­лях разных отрядов. Специфичность к хозяевам более выражена у гиппобосцид млекопитающих, чем у птиц.

Говоря о морфологических адаптациях и экологических особенностях гиппобосцид, в процессе формирования паразито-хозяинных отношений наметились три группы насекомых, паразитирующих:

1)      исключительно на птицах;

2)      на копытных и хищных млекопитающих;

3)      только на жвачных млекопитающих.

У этих групп кровососок обнаруживаются все этапы адаптации к пара­зитическому образу жизни от обычных полнокрылых, активно нападающих мух, до высоко специализированных эктопаразитических форм с частично или полностью редуцированными крыльями. На территории Саратовской области известно обитание 322 видов птиц, представляющих 18 отрядов (Завьялов и др., 2002). Вероятность обнаружения гиппобосцид возможна,по крайней мере, на 15 отрядах птиц.

Мухи-кровососки семейства Nycteribiidae (специфические паразиты рукокрылых) встречаются редко и исключительно на летучих мышах. У них полностью отсутствуют крылья, сильно удлинены цепкие ноги, голова сме­щается на дорзальную сторону и откидывается в углубление на груди. Если к этому добавить, что места прикрепления конечностей также несколько смещаются на дорзальную сторону, становится понятным, почему эта муха кажется насекомым, ползающим на спине, однако все эти приспособления для паразита выгодны, так как делают совершенно гладкой брюшную поверхность тела. Особенностью их паразито-хозяинных отношений служит узкая олигофагия. Круг прокормителей их ограничен 2–3 видами, из которых один является основным. К настоящему времени на территории СНГ зарегистрированы 15 видов никтерибиид; из них 8 видов экологически связаны с рукокрылыми, обитающими в Саратовской области.

Streblidae – высоко специализированное семейство эктопаразитов рукокрылых. Известно свыше 200 видов из 18 родов, но в СНГ (Туркмения) пока обнаружен только 1 вид – Nycteribosca kollari (Штакельберг,1970; Балашов, 1982). Мухи отличаются удлиненным телом, выпуклой головой, на которой имеются глаза из 7–10 фасеток, но они могут и отсутствовать. Ротовой аппарат сверлящего типа. Для них характерны частые приемы небольших пор­ций крови. Крылья у одних видов стреблид хорошо развиты, у других – укорочены или отсутствуют. Мухи постоянно живут на теле хозяина, где обитают на голове, туловище и мембранах крыльев. Они экологически связаны с летучими мышами, которые живут в пещерах большими скоплениями (Мамаев, 1984). Размеры их колеблются от 0.74 до 5.5 мм.

Учитывая массовость паразитирования гиппобосцид на птицах и млекопитающих, их питание исключительно кровью, а также определенную связь с возбудителями бактериальной, вирусной и протозойной природы, они, без сомнения, заслуживают более глубоких научных исследований. Существенный интерес в таксономическом и паразито-хозяинном отношениях представляют также два своеобразных семейства кровососок, обитающих на рукокрылых.