ИНТЕГРИРОВАННЫЙ КОНТРОЛЬ ЧИСЛЕННОСТИ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ

 

Л.А. Ганушкина, В.П. Дремова

ИМПиТМ им. Е.И.Марциновского ММА им. И.М.Сеченова, Москва, 119435, Россия;

e-mail: lganushkina@mail.ru

Разнообразие на территории России видового состава кровососущих комаров обуславливает необходимость разработки целевых региональных программ контроля их численности. Основные мероприятия предусматривают проведение профилактических и истребительных работ по отношению к наиболее эпидемиологически значимым видам, а также направлены на защиту людей от нападения гнуса.

Появление местных случаев малярии в России потребовало возобновления комплекса противомалярийных работ, включающих энтомологический надзор за распространением комаров рода Anopheles, уточнения видового состава малярийных комаров, проведения гидротехнических мероприятий, уничтожения личинок преимущественно с помощью бактериальных препаратов и ларвифагов, применения имагоцидов острого и остаточного действия в очагах заболевания.

Активизация очагов лихорадки западного Нила в южных регионах России и возможность появления других трансмиссивных инфекций, переносчиками возбудителей которых являются комары, предусматривает необходимость определения видового состава, распространения и эпидзначимости компклесов родов Culex и Aedes.

После продолжительного периода  отсутствия (с 50-х годов прошлого столетия),  в г. Сочи  обнаружены комары Aedes aegypti  – переносчики таких опасных возбудителей заболеваний, как желтая лихорадка и лихорадка Денге. В связи со значительным потенциальным эпидемическим значением Ae. aegypti на Черноморском побережье России  необходим тщательный мониторинг в городах и поселках для установления распространения,  численности, мест выплода и проведения профилактических и истребительных мероприятий.

В урбанизированных  экосистемах большое значение имеют эвритопные виды, такие как Culex pipiens pipiens, выплаживающиеся в различных водоемах, и его экотип (форма) Culex p. molestus, освоивший подтопленные подвалы и подземные биотопы. Систематическое проведение санитарных и дезинсекционных работ позволяет контролировать численность этих видов в населенных пунктах.

По-прежнему актуальной остается защита людей, находящихся за пределами населенных пунктов (оздоровительные учреждения, участки строительства, воинские подразделения и др.) от нападения кровососущих двукрылых насекомых. В этих условиях экономически выгодно использование индивидуальных средств защиты, пологов, сеток, защитной одежды. Сплошные обработки на больших пространствах мест выплода экзофильных видов не реальны. Выборочные обработки бактериальными и химическими препаратами (аэрозоли, УМО и др.) в радиусе не менее 300 м позволяют временно снизить численность нападающих кровососов до «небеспокоящего уровня». Эти работы ставят своей целью не только защитить людей от укусов кровососов, но и снизить риск заболеваний, поскольку эпидзначимость ряда видов четко не определена.

В настоящее время медицинская дезинсекция располагает значительным арсеналом средств и методов, позволяющих успешно контролировать численность переносчиков. Комплекс интегрированных программ включает набор мероприятий, которые выполняют либо одновременно, либо поочередно, либо выборочно, в зависимости от видового состава кровососов, специфики объектов, климатических и погодных факторов. Эффективность работ в этих случаях сочетается с максимально возможной их безопасностью для нецелевых объектов и окружающей среды. Одним из элементов комплекса является определение уровня чувствительности доминирующих видов к рекомендуемым инсектицидным препаратам. Необходимо также четкое определение границ ареала переносчиков и возбудителей, что позволяет рационально использовать средства.