КУТИКУЛОГЛИФИКА СКЛЕРИТОВ БЛОХ (SIPHONAPTERA, INSECTA)

 

А.И. Гончаров, Е.В. Красникова

Ставропольский государственный университет, 355009, Россия;

e-mail: ilyukh@mail.ru

Почти на всех частях тела блох хорошо заметны различной формы и размера кутикулярные пластинки, образующие «узор», отдельные особенности которого (на тех или иных склеритах) характерны для многих групп, а в ряде случаев – для видов и подвидов этих насекомых.

Длительное выдерживание особей (до суток и больше) при изготовлении постоянных препаратов в слабой (5–7%) щелочи снижает четкость «узоров». У более широких пластинок их свободные края лучше заметны, чем у многочисленных узких. При кратковременном (до 1–2 ч) выдерживании блох в 15–20% щелочи края пластинок (подобно черепице, или чешуеобразно налегающих друг на друга) обычно видны лучше.В работах Р. Льюиса (Lewis, 1970), Ф. Смита (Smit,1971, 1983), Р. Трауба и Т. Эванса (Traub and Evans, 1966, 1967), Г. Холланда (Holland, 1985), Г. Хопкинса и М. Ротшильда (Hopkins and Rothschild, 1971) и других авторов имеются несколько десятков рисунков особенностей кутикулоглиофики на различных склеритах. В последние десятилетия опубликовано много фотографий, на которых видны особенности «узоров» на отдельных склеритах блох.В разных частях головной капсулы и груди форма и размеры кутикулярных пластинок и их взаиморасположение часто сильно отличаются у представителей разных групп, а иногда – даже у самки и самца одного вида. На отдельных частях головы и груди пластинки могут быть узкими или широкими, длинными или узкими, прямыми или изогнутыми, горизонтальными или наклонными, а иногда их свободные края образуют «сеточковидный узор». При полном или частичном слиянии отдельных склеритов груди кутикулярные пластинки на таком «объединенном» склерите могут быть как одинаковой, так и различной формы, размера или ориентированы в разных направлениях.

На пронотуме пластинки могут быть узкими или широкими, длинными или короткими, расположенными почти вертикально или под углом  к дорсальному краю. На простернуме и проэпимере ориентировка или «направление» (веерообразное, почти параллельное, горизонтальное или наклонное и т.д.) пластинок сильно отличается у представителей разных групп. Striarim на заднегруди Rhadinopsylla – это «пятно» из узких, коротких, многочисленных, почти вертикальных кутикулярных пластинок, «окруженных» 5–7-угольными (обычно более широкими).

Самок некоторых видов (например, Paradoxopsyllus, весьма трудно различимых) можно надежно дифференцировать по особенностям кутикулоглифики (и по числу и расположению щетинок) на основном стерните брюшка. У самца и самки «узор» на этом склерите обычно иной.

На вентральных склеритах брюшка часто пластинки (узкие или широкие) расположены параллельно заднему краю, но у некоторых групп – под углом к нему. Иногда на заднем крае склерита более или менее глубокая выемка как бы «вырезает» (а у некоторых «сминает») часть кутикулярных пластинок. На средних тергитах брюшка «узор» иногда сильно отличается у представителей разных групп. На 8-м тергите и 8-м стерните самца (в частности, на 8-м стерните многих Amphipsylla) особенности расположения и формы кутикулярных пластинок могут быть использованы в качестве надежных дифференциальных признаков. Самки Stenoponia и Stivalius (и др.), у которых форма 8-го тергита может быть довольно похожей, сильно отличаются по размеру и форме кутикулярных пластинок на 8-м и 9-м сегментах. «Ориентировка» и форма кутикулярных пластинок (а иногда – и форма выступов на них) на 9-м тергите и 9-м стерните самок (как и на анальном тергите и стерните) часто иные. Хорошо отличаются по особенностям «узора» на 9-м стерните самца многие виды и подвиды Neopsylla и др.

Отличаются некоторые группы и по «узору» (форме пластинок) на анальном стилете. У некоторых групп «узор» на 8-м стерните самок весьма характерен. У некоторых Pygiopsyllidae у передне-нижнего края 8-го тернита самки имеется «участок» («пятно») из сильно изогнутых коротких пластинок.

Многие группы могут быть дифференцированны и по особенностям кутикулоглифики отдельных частей ног, в особенности коксы и бедра. Целесообразно учитывать «направление» и место «слияния» (где достигает край бедра) и особенности следующих пластинок бедра: 1) «отходящей» от середины основания бедра; 2) самой нижней пластинки (с вентральным краем); а также 3) количество пластинок, «достигающих» вентрального края; 4) количество пластинок на внешней стороне бедра; 5) наличие «перемычек» между пластинками и «пятен» и «скоплений из коротких пластинок. На основании особенностей кутикулоглифики бедра задней ноги могут быть выделены группы и подгруппы видов в том или ином роде (Nosopsyllus s.str.; Megabothris s.l. и др.). На внешней и внутренней поверхностях кокса и бедра передней, средней и задней ног особенности кутикулоглифики обычно очень сильно отличаются, что способствует более надежному дифференцированию многих групп и видов.

Обычно особенности кутикулоглифики довольно постоянны, хотя отмечена и незначительная вариабельность части узоров на отдельных склеритах. Следовательно, особенности кутикулоглифики отдельных склеритов должны быть включены в диагнозы групп, и их целесообразно использовать в качестве надежных дифференциальных признаков.