ФАУНА КОМАРОВ РОДА ANOPHELES (DIPTERA, CULICIDAE) ТЯНЬ-ШАНЯ
М.И. Гордеев1, А.Б. Званцов2, Н.Т. Усенбаев3
1Институт общей генетики РАН, Москва, 119991, Россия;
e-mail: gordeev_mikhail@mail.ru
2Европейское региональное бюро ВОЗ, Копенгаген, Дания;
e-mail: zvantsov@orc.ru
3Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Кыргызстана, Бишкек,
e-mail: piuMAL-kg@ktnet.kg
В настоящее время вся территория Тянь-Шаня, за исключением высокогорий, относится к зоне риска в отношении малярии. Новые очаги заболевания сформировались в Юго-Западном Тянь-Шане, куда малярия распространилась с территории Таджикистана. В 2002 г. в киргизском Приферганье (Баткенская, Джалал-Абадская и Ошская области) по данным ВОЗ были зарегистрированы 2744 автохтонных случая малярии. В этой связи актуальной задачей является изучение видового состава и географического распространения комаров рода Anopheles (Diptera, Culicidae), осуществляющих передачу малярии в регионе. Целью данной работы был цитогенетический и молекулярно-генетический анализ переносчиков малярии Тянь-Шаня. В задачи исследования входила диагностика малярийных комаров с использованием генетических маркеров, определение относительной численности совместно обитающих видов, оценка эпидемиологической роли отдельных видов в очагах малярии.
В результате цитогенетического и молекулярно генетического анализа в долинах и предгорьях Тянь-Шаня были обнаружены 6 видов малярийных комаров: An. artemievi Gordeev et al., An. claviger Meigen, An. hyrcanus Pallas, An. messeae Fall, An. pulcherrimus Theobald, An. superpictus Grassi.
В долинах Северного Тянь-Шаня доминирует малярийный комар An. messeae. Хребты Тянь-Шаня формируют южную границу ареала этого вида на юго-востоке Казахстана и в Киргизии. В предгорьях Киргизского хребта, Заилийского Алатау и в долине р. Чу, кроме An. messeae, массовыми видами являются An. claviger и An. hyrcanus. По литературным данным, кроме перечисленных видов, в Северном Тянь-Шане были отмечены единичные находки An. algeriensis и An. martinius. В наших исследованиях An. algeriensis не обнаружен. Сообщения об An. martinius в Чуйской долине Кыргызстана не подтверждаются цитогенетическими и молекулярно-генетическими исследованиями.
В Западном Тянь-Шане нами выявлены местообитания An. claviger Meigen, An. hyrcanus Pallas, An. messeae, An. superpictus, а также (впервые для Казахстана) An. artemievi. В то же время ни в одной выборке на территории Западного Тянь-Шаня не были найдены особи An. martinius (в старых публикациях – An. sacharovi). Ранее An. martinius рассматривался как доминирующий малярийный комар юга Казахстана и как основной переносчик малярии на данной территории. По нашему мнению, An. artemievi, обитающий в Западном Тянь-Шане, ранее был ошибочно диагностирован как An. martinius на основании анализа экзохориона яиц. Следует отметить, что строение яиц и рисунок экзохориона у An. artemievi и An. martinius сходны, и определение двух видов должно основываться исключительно на использовании цитогенетических и молекулярно-генетических маркеров.
Во внутреннем Тянь-Шане, в Иссык-Кульской котловине, доминирует An. claviger, что согласуется с данными других исследователей. Помимо An. claviger, отдельные личинки An. artemievi найдены в окрестностях г. Балыкчи, и одна особь An. messeae – на северном берегу Иссык-Куля. В Таласской, Нарынской и Джалал-Абадской областях Киргизии преобладающим по численности видом является An. artemievi.
В Юго-Западном Тянь-Шане в предгорьях обитают An. artemievi, An. claviger, An. superpictus; на равнине – An. artemievi, An. hyrcanus, An. superpictus и An. pulcherrimus. Комары An. pulcherrimus и An. superpictus рассматриваются как важные переносчики в новых очагах малярии Приферганья. Роль An. artemievi в передаче малярии нуждается в уточнении. Отдельного обсуждения заслуживают сообщения о находках An. maculipennis s.s. в Юго-Западном Тянь-Шане и на сопредельных территориях. В частности, этот вид был идентифицирован по кладкам и структуре политенных хромосом в анклаве Сох республики Узбекистан (Таджиева,1979). Необходимо подчеркнуть, что цитогенетическое разделение An. maculipennis и An. artemievi затруднено, поскольку оба вида имеют идентичный рисунок дисков политенных хромосом. В то же время, согласно нашим цитогенетическим данным, особи с кариотипами maculipennis-artemievi встречаются в Юго-Западном, Западном и внутреннем Тянь-Шане. Дополнительное исследование нуклеотидного состава области второго внутреннего транскрибируемого спейсера (ITS2) кластера рибосомных генов у комаров из ряда местообитаний показало, что во всех областях Тянь-Шаня выявлен только An. artemievi. Вопрос о географическом распространении An. maculipennis на территории Средней Азии остается открытым.
Работа финансировалась «Глобальным фондом», Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения, а также грантом РФФИ № 05-04-49047-а и программой РАН «Динамика генофондов растений, животных и человека».