ДИАГНОСТИКА КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ (DIPTERA, CULICIDAE)

 

А. В. Халин

Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург, 190034, Россия;

 e-mail: hall@freemail.ru

 

Кровососущие комары (сем. Culicidae) – одна из наиболее изученных групп насекомых. Это неудивительно, так как велико их значение как переносчиков возбудителей заболеваний человека и домашних животных. В связи с этим многие исследователи работали над поиском диагностических признаков для родов и видов сем. Culicidae. Для определения самок большинства представителей сем. Culicidae главным образом использовали хетотаксию груди: расположение и окраска чешуек и щетинок на груди и брюшке. Диагностику самцов проводили большей частью по признакам генитального аппарата (бальзамные микропрепараты).

В ходе нашей работы особое внимание уделялось видам крупнейшего рода сем. Culicidae – Aedes. Многие виды данного рода – активные кровососы, нападающие на человека и домашних животных (например, Aedes communis, A. cantans, A. excrucians, A. cinereus, A. vexans). Некоторые представители рода Aedes переносят опасные заболевания (например, виды подрода StegomyiaAedes aegypti – переносчики возбудителя желтой лихорадки).

Для поиска дополнительных диагностических признаков мы средствами растровой электронной микроскопии (РЭМ) и световой микроскопии (СвМ) исследовали строение первых двух члеников жгутика усика у самок (3-й и 4-й). При этом изучались признаки формы (соотношение длины и ширины, наличие выемок и выступов) и хетотаксии (количество и положение чешуек, хетоидных и трихоидных сенсилл).

В результате исследования внутривидовой изменчивости у отдельных представителей рода Aedes выявлены признаки, подверженные малой или большей внутривидовой изменчивости. Таким образом, относительно стабильные признаки можно рекомендовать в качестве вспомогательных для определения некоторых подродов и видов рода Aedes (например, признаки формы 3-го членика и хетотаксии 4-го).

Кроме признаков усиков самок, нами было изучено при помощи РЭМ и СвМ строение и расположение чешуек на переднем и заднем краях крыла у 5 видов из разных подродов рода Aedes, а также представителей других родов сем. Culicidae. Исследовались такие признаки, как тип чешуйки, форма ее заднего края, количество продольных ребер и положение чешуйки на поверхности костальной жилки. В результате было показано, что чешуйки на костальной жилке комаров разных подродов различаются по форме, числу продольных ребер и положению. Чешуйки же на заднем крае крыла оказались веретеновидного типа, сходного строения не только внутри рода Aedes, но и у других родов сем. Culicidae. Таким образом, признаки строения чешуек костального края крыла теоретически можно использовать как вспомогательные для определения подродов рода Aedes, но для их изучения необходимы трудоемкие методы РЭМ.

Определение самцов сем. Culicidae и рода Aedes проводят по признакам генитального аппарата, представленного 9-м и 10-м сегментами брюшка и их выступами. При этом изучают бальзамные микропрепараты под световым микроскопом. Нами для поиска дополнительных диагностических признаков, а также более точного уяснения строения структур был исследован генитальный аппарат самцов с помощью РЭМ и СвМ у 40 видов сем. Culicidae. Для подготовки объекта использовали просушку методом «критической точки», позволяющую сводить к минимуму артефакты, существенные при обычном высыхании комара в воздухе. Признаки структур коксита у видов подрода Oclerotatus – одни из наиболее важных для видовой диагностики, особенно строение базальной и вершинной бородавок. С помощью РЭМ нами были исследованы отдельные представители подрода Oclerotatus; у них коксит имел сходное строение. Форма отдаленно напоминала уплощенный эллипсоид, дорсальная, вентральная и наружная поверхности которого сравнительно ровные. Внутренняя поверхность – с продольной бороздой, содержащей мембранозный участок. Дистальная его часть, изгибаясь, формирует лопасть – базальную бородавку. Ее строение в целом сходно у различных видов подрода Ochlerotatus. Cтроение базальной бородавки, расположенной у основания коксита, более разнообразно. Так, базальная бородавка коксита Aedes dorsalis по-разному описывалась и изображалась различными авторами. В результате изучения данной структуры с помощью РЭМ было показано, что базальная бородавка имеет форму трутового гриба, расположенного на стволе дерева. По ее краю расположены щетинки: шиповидные и обычные, немного уступающие им по размеру. Передняя поверхность бородавки почти ровная, лишена хетотаксии; задняя слегка вогнутая, покрыта небольшими щетинками и микротрихиями.

Сходное строение имеет базальная бородавка Aedes communis, однако она отличается наличием обширного дистального отдела, представляющего невысокое плоское возвышение, несущее щетинки.

Класпеты (удлиненные выросты, расположенные около основания кокситов) состоят из дистального отдела (крыла) и проксимального (стволика). Несмотря на сравнительно простое строение, данные структуры также по-разному описывались и изображались различными авторами. После проведенного нами исследования с помощью РЭМ оказалось, что некоторые рисунки соответствуют виду крыла класпета сбоку, некоторые – снизу и т.д. Сложность изучения данной структуры в том, что крыло класпета у разных видов имеет различную форму, и ориентировано оно тоже по-разному.

Таким образом, наше исследование показало, что некоторые структуры генитального аппарата самцов сем. Culicidae имеют более сложную пространственную конфигурацию, чем это представлялось ранее при изучении их с помощью СвМ. В связи с этим изучение постоянных бальзамных препаратов данных структур кажется нам не самым оптимальным: более корректно исследование временных препаратов, например, в глицерине.