ЗООГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФАУНЫ КРОВОСОСУЩИХ ДВУКРЫЛЫХ ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ БОЛЬШОГО КАВКАЗА

 

Ш.И. Исмаилов1, Г.М. Абдурахманов2, С.C.Гаджиева1

1 Дагестанский государственный педагогический университет, г. Махачкала, 367003, Россия;

e-mail: rector@datacom.ru, dgpu@datacom.ru

2 Институт прикладной экологии, г. Махачкала, 367025,  Россия;

e-mail: eco@mail.dgu.ru

Палеогеографические материалы Восточного Кавказа свидетельствуют о наличии существенных различий отдельных ландшафтов как по возрасту, так и по генетическим связям их фаун с фаунами сопредельных территорий. Сложная геологическая история Кавказа в целом и отдельных его территорий, а также разнообразие геоморфологических условий определили его зоогеографический облик.

Всего в рассматриваемом нами регионе в составе 6 семейств и 21 рода объединяют 97 видов кровососущих двукрылых насекомых. Из 21 представленных в регионе рода этих 6 семейств лишь 7 родов насчитывают более 5 видов каждый, а 15 родов – от 1 до 5 видов. Эти 15 родов объединяют 28 видов, из которых 12 являются эндемичными для рассматриваемого региона или для Кавказа в целом. В этой группе обращают на себя внимание роды Silvius и Philipomyia из семейства слепней. На долю оставшихся 5 родов приходится 70 видов, из которых 15 являются эндемиками или субэндемиками Кавказа.

Особый интерес в этом плане представляют слепни. Фауна слепней различных ландшафтов исследуемого региона крайне разнообразна по составу. Она представлена видами, различными по происхождению и зоогеографической принадлежности. Обитая на обширной территории Большого Кавказа, слепни разных видов образуют различные фаунистические комплексы, свойственные тем или иным высотным поясам.

Анализ ареалов видов кровососущих двукрылых восточной части Большого Кавказа показывает сложный характер этой фауны, где при наличии существенного местного очага формообразования одновременно представлены комплексы, происходящие из различных районов Евразии.

По типам  рецентных   ареалов   в   фауне   кровососущих   двукрылых региона могут быть выделены следующие основные группы:

1)  голарктическая – 12 видов;

2)  транспалеарктическая – 9 видов;

3)  европейская – 5 видов;

4)  европейско-сибирская – 15 видов;

5)  европейско-средиземноморская – 6 видов;

6)  средиземноморская – 19 видов;

7)  восточно-средиземноморская – 15 видов;

8)  степная – 2 вида;

9)  среднеазиатская – 1 вид;

10) кавказская –13 видов.

Таким образом, анализ ареалов видового состава кровососущих двукрылых насекомых восточной части Большого Кавказа показывает сложный характер этой фауны, где при наличии существенного местного очага формообразования одновременно представлены комплексы, происходящие из различных районов Евразии.