ВЛИЯНИЕ ПЛОТНОСТИ ПОПУЛЯЦИИ И КОНЦЕНТРАЦИИ КОРМА НА СТРАТЕГИЮ ПИТАНИЯ ЛИЧИНОК КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ ANOPHELES STEPHENSI (DIPTERA, CULICIDAE)

 

С.Б. Ивницкий

Московский государственный университет, 119992, Россия;

e-mail: ivnitsky@mail.ru

Известно, что личинки кровососущих комаров (Diptera, Culicidae) используют несколько способов добывания пищи. Главными из них являются соскребывание корма с субстрата, фильтрация взвешенных в воде частиц и обметание поверхностной пленки. Хищничество и каннибализм представлены у личинок этой группы насекомых не столь широко. При этом личинки данного вида предпочитают какой-то определенный тип питания. Это, однако, не исключает использования ими других типов питания в качестве дополнительных. Ранее на личинках некоторых видов комаров рода Aedes был выявлен ряд факторов, определяющих переход личинок с одного типа питания на другой. Выяснилось, что пластичность пищедобывательного поведения личинок зависит от целого ряда внешних условий, в том числе непосредственно не связанных с питанием.

В настоящей работе представлены результаты экспериментов с личинками IV стадии из лабораторной популяции Anopheles stephensi (Diptera, Culicidae). В условиях лабораторного содержания личинки этого вида могут добывать корм путем обметывания поверхностной пленки или соскребывания корма со дна сосуда. Роль этих двух способов добывания пищи в питании личинок может определяться как особенностями данной особи, так и внешними факторами. Было изучено влияние двух таких факторов – плотности содержания личинок и обилия корма в культуральной среде.

Результаты опытов однозначно свидетельствуют о том, что оба фактора влияют на стратегию питания личинок. Как при повышенной плотности, так и при недостатке корма личинки переходят от обметания поверхностной пленки к соскребыванию. Из этого следует, что один из типов питания (обметание поверхностной пленки) является у них основным, а соскребывание – дополнительным. К нему личинки прибегают в основном при ухудшении условий существования. При этом существенно, что влияние плотности содержания, не связанное с уменьшением количества корма на одну личинку, приводит к таким же последствием, что и уменьшение его концентрации в среде. Таким образом, можно полагать, что пластичность стратегии добывания пищи личинками Anopheles stephensi определяется целым рядом фактором внешней среды, а их реакция, связанная с переходом к дополнительному способу добывания пищи, может являться неспецифическим ответом на стрессовое воздействие.

Сходные результаты ранее были ранее получены в экспериментах с личинками некоторых видов рода Aedes, однако в этом случае при ухудшении условий существования у них наблюдался переход от фильтрации к соскребыванию. Можно полагать, что общность поведенческих реакций у представителей разных подсемейств кровососущих комаров (Anophelinae и Culicinae) является их исходной эволюционной особенностью, которая может накладываться на различные конкретные способы добывания корма (обметание поверхностной пленки или фильтрацию). Важно, что при этом сохраняется общая стратегия перехода от основного типа питания к дополнительному при ухудшении условий существования. Такая особенность пищедобывательного поведения может обеспечивать устойчивость популяций комаров, с одной стороны, и их эволюционную пластичность, с другой. Дальнейшая специализация к добыванию того или иного виду корма у личинок Culicidae происходит за счет морфологических адаптаций и более тонких поведенческих реакций на базе основной стратегии добывания пищи.

Разумеется, в семействе Culicidae также существуют формы, использующие лишь какой-либо один из типов добывания корма. Их можно рассматривать в качестве крайних вариантов, у которых отсутствует описанная выше поведенческая пластичность и зафиксирован тот или иной тип добывания пищи.