НОВЫЕ ДАННЫЕ О ВИДОВОМ СОСТАВЕ БЛОХ (SIPHONAPTERA) МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Т.В. Князева, Т.В. Мокроусова, С.И. Толоконникова, М.А. Тарасов, В.Н. Чекашов, М.М.Шилов

ФГУЗ Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб», Саратов, 410005, Россия;

e-mail: microbe@san.ru

Сводка по фауне блох Саратовской области относится к 70-м годам ХХ века (Давидович, 1968). Материал по видовому составу блох мелких млекопитающих влажных биотопов собран в 1998–2001 гг. при осуществлении мониторинга за геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) и туляремией. Обследованная территория охватывала все ландшафтные зоны, характерные для области, и включала 12 административных районов правобережья и 8 районов левобережья. Лесостепная зона является оптимальной для обитания значительного спектра мелких млекопитающих – носителей данных инфекций. Здесь отлов животных проводили по опушкам леса, в лесополосах и агроценозах. В степной и полупустынной зонах животных отлавливали в интразональных элементах ландшафтов, в первую очередь, в облесенных долинах рек (Медведица, Хопер, Большой и Малый Иргиз, Большой и Малый Узень), где распространены многовидовые сообщества грызунов и насекомоядных.

Среди отловленных зверьков доминирующими видами в правобережье являлись лесная мышь (29.6%), рыжая полевка (27.5%), полевая и желтогорлая мыши (по 13%) и обыкновенная полевка (9.2%). В левобережье в отловах значительно преобладала лесная мышь (67.9%), фоновыми видами были домовая мышь (14.2%) и обыкновенная полевка (9.5%). Рыжая полевка составляла здесь 5.1%. Из 2667 собранных блох 85% (21 вид) снято с мелких млекопитающих правобережья и 15% (11 видов) – левобережья. Основная масса блох правобережья паразитировала на рыжей и обыкновенной полевках и желтогорлой мыши. Среднемноголетние индексы обилия блох на этих грызунах составили 0.9, 0.7, 0.6 соответственно. В левобережье по обилию блох выделялась также рыжая полевка – 0.5. На обыкновенной полевке и лесной мыши этот показатель составлял соответственно 0.3 и 0.2.

Широко распространенными и наиболее массовыми видами среди блох мелких млекопитающих  правобережья, как и ранее, зарегистрированы Ctenophthalmus wagneri Tifl., 1927 (25.4%), Megabothis turbidus Roths., 1909 (18.1%), Amalaraeus penicilliger Gr.,1852 (13.6%), Amphipsylla rossica Wagn., 1912 (9.3%). Несколько уступают предыдущей группе в обилии виды Nosopsyllus consimilis Wagn., 1898 (3.1%), Leptopsylla taschenbergi Wagn., 1898 (6.7%), Ctenophthalmus orientalis Wagn., 1898 (1.1%). При этом для  M. turbidus и Am. рenicilliger отмечено увеличение, а для видов  A. rossica, N. сonsimilis и Ct. оrientalis, наоборот, – снижение индексов доминирования в 2-4 раза по сравнению с ранее опубликованными данными (Давидович, 1968). Показатели доминирования  Ct. wagneri и  L. taschenbergi практически не изменились.

По-прежнему только к правобережным ландшафтным зонам в связи с характером распространения основных хозяев и экологическими группировками блох приурочены виды Сtenophthalmus agyrtes Hell., 1896 (7.1%), Ct. assimilis Tasch., 1880 (6.1%), Rhadinopsylla integella Ioff et Tifl., 1946 (1.9%), Monopsyllus sciurorum Schr.,1781 (1.6%), встреченные нами в 5–7 обследованных административных районах. Единственный экземпляр блохи Neopsylla pleskei Ioff, 1928 снят с лесной сони в Хвалынском районе.

Новым для правобережья видом является Leptopsylla silvatica Meinert, 1896, один самец которого был найден на рыжей полевке, отловленной в октябре 1998 г. в Вольском районе. Этот вид, как полагают, в качестве самостоятельной и обособленной от сплошного ареала популяции существует на правобережье р. Волги. В 80-е годы он был найден в районах, прилежащих к р. Суре, хотя, по-видимому, имел более широкое распространение (Назарова, 1981).

В левобережье по широте распространения и доминированию выделяются Ct. wagneri (22.1%), L. taschenbergi (19%), N. consimilis (19%). Блохи Amph. rossica, на долю которых приходится 3.8%,  распространены  также повсеместно, а  M. turbidus, составляющие в сборах 14.5%, встречены только в Пугачевском и Балаковском районах. В полупустынной зоне левобережья нами зарегистрированы виды, прежде здесь не отмечавшиеся: N. consimilis и L .taschenbergi в Новоузенском районе и A. rossica и Nosopsyllus mokrzeckyi Wagn., 1916 – в Новоузенском и Александровогайском районах.

Распространение ранее широко встречавшейся в левобережье блохи Ctenophthalmus breviatus Wagn. еt Ioff, 1926, по данным наших сборов, было ограничено Дергачевским и Озинковским районами. Единичным экземпляром был представлен вид Ct. orientalis, найденный в Ровенском районе (зона сухих степей) на лесной мыши, обитавшей в пойменном лесу.

Новым для фауны блох левобережья является вид Am. рenicilliger, 2 самца которого счесаны с рыжей полевки, отловленной в Пугачевском районе.

Некоторые виды блох, ранее отмечавшиеся по обеим сторонам р. Волги, были встречены нами только в правобережье, где распространение отдельных из них также несколько изменилось: Megabothris walkeri Roths., 1902 зарегистрирован в лесостепных Турковском и Базарно-Карабулакском районах; Hystrichopsylla talpaei Curt., 1826 – в 6 районах лесостепной и степной зон; Leptopsylla bidentata Kol., 1860 – в Хвалынском, Базарно-Карабулакском лесостепных районах и в Аткарском и Саратовском степных; Leptopsylla segnis Schonch.,1811 в единичных экземплярах найден в Аткарском и Саратовском районах; при этом он отсутствовал не только в Заволжье, но и в лесостепной зоне правобережья. И, наоборот, Palaeopsylla sorecis Wagn., 1929, помимо степной зоны (Аткарский, Балашовский, Саратовский и Лысогорский районы), зарегистрирован в лесостепной зоне (Хвалынский район).

Блохи Cteпоphthalmus golovi Ioff et Tifl., 1930, отмеченные в окрестностях г. Саратова И.Г. Иоффом и В.Е. Тифловым (1954), в последней сводке В.Ф.Давидович (1968) отсутствовали. В то же время они числятся в списке блох Волжско-Камского края (Назарова, 1970). Этот вид в единичных экземплярах регистрировался нами на мелких млекопитающих (рыжая полевка, лесная, полевая и желтогорлая мыши, землеройка), доставленных из Хвалынского, Вольского, Базарно-Карабулакского, Аткарского, Саратовского и Красноармейского районов правобережья и из Пугачевского района левобережья.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (проект №04-04-48205).